Унесенные ветром: вдохновляемся интерьерами легендарного фильма

Этот фильм завоевал 8 премий «Оскар», на него было продано больше всего билетов за всю историю Голливуда. О чем мы? Конечно же, о легендарной картине «Унесенные ветром». Прекрасная Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара и великолепные интерьеры вдохновляли многих деятелей искусства. Предлагаем вам окунуться в атмосферу фильма вместе с нами

Исторический контекст

«Унесенные ветром» – фильм по одноименному роману писательницы Маргарет Митчелл. Книга стала бестселлером, а снятая по ее мотивам кинокартина – невероятно популярной как среди экспертов, так и обычных зрителей.

События фильма происходят во второй половине XIX века, часть сюжета посвящена Гражданской войне. Чтобы наиболее полно и достоверно отобразить дух эпохи, съемочная группа углубилась в историю. Например, художник по костюмам Уолтер Планкетт отправился в поездку по городам Джорджии в поисках прототипов одежды. Во время своего путешествия он встретился с автором романа Маргарет Митчелл, а также побывал в домах очевидцев Гражданской войны. Они показали Планкетту сохранившиеся платья и рассказали о том, как дамы справлялись с нехваткой ткани и фурнитуры в период военных действий.

Например, вспомните платье Скарлетт, в котором она отправилась навестить Ретта Батлера в тюрьму. Оно сшито из портьер – просто потому, что другой подходящей ткани не было. Так поступали и женщины эпохи Гражданской войны: носили одежду из подручных материалов, а в качестве булавок использовали даже шипы деревьев. Доступа к привычным декоративным элементам тоже не было, поэтому шляпку Скарлетт украшают простые петушиные перья.

Обратите внимание, как это зеленое платье контрастирует с нежным платьем Скарлетт до замужества. Легкое платье с оборками идеально подчеркивает красоту юной кокетки, но не оно не подошло бы солидной даме, которой стала главная героиня. Такой переход в костюмах тесно связан с событиями фильма.

«Двенадцать дубов»

Дом, который стал прототипом усадьбы «Двенадцать дубов», нашла Маргарет Митчелл. Его фотография попалась ей в журнале, и она прислала вырезку съемочной группе, подписав: «Это мог бы быть дом Эшли».

Фото: Target Auction

Дом  1836 года постройки (за 25 лет до начала Гражданской войны) выполнен в классическом стиле. Такая усадьба – с просторной верандой, высокими колоннами и светлым фасадом вполне могла бы приютить героев романа. Схожая архитектура была популярна на Юге в этот период.

Классический стиль

Семья О’Хара – успешные плантаторы. Их дом обустроен по последней моде того времени, в нем много дорогих деталей в классическом стиле. Впоследствии Скарлетт не раз сменит место жительства, но в конце фильма вернется в родную Тару, где и началась ее история.

В домах зажиточных южан, которые мы видим в фильме, царит подчеркнуто роскошный классический стиль. Колонны, гардины, позолота – такие детали можно было найти и в европейских усадьбах.

Отдельного внимания заслуживает архитектура. Просторные комнаты, широкие лестницы – здесь можно собрать на прием всех дам и джентльменов округи. Среди других обязательных деталей: большие люстры с хрустальными подвесками и рельефные стены. На таком фоне гармонично смотрятся наряды героинь: платья с кринолином и вычурные шляпки.

Возрождаясь из пепла

По сюжету главная героиня переживает многие невзгоды. После окончания войны она занимается восстановлением родной плантации, а позднее обустраивает самый роскошный особняк в Атланте. Дела Скарлетт идут в гору, и в новом доме ее окружают лучшие ткани и прекрасные предметы декора. Спальня главной героини оформлена в золотых цветах – они отражают достаток. Однако интерьер не выглядит безвкусным: прирожденное чувство стиля позволило Скарлетт создать элегантную атмосферу.

Важные детали

Съемочная группа ответственно подошла к созданию декораций. В интерьерах продумана каждая деталь. Например, какой зажиточный южанин обошелся бы без хрустальных графинов и стаканов? Ему было необходимо принять гостей с достоинством и угостить их хорошим виски. Поэтому посуда и другие небольшие детали – изысканны, изящны и отражают благополучие хозяев.

Кроме обязательных атрибутов роскоши, в домах главных героев много ностальгических деталей. Милые фарфоровые фигурки, нежные кружева и миниатюры на стенах делают шикарную обстановку уютнее, а также демонстрируют нежные чувства и привязанности героев.

Итак, каким же был дом плантатора-южанина в конце XIX века? Роскошным и уютным одновременно. Зажиточные землевладельцы не стеснялись показать свой вкус и достаток, но в то же время трепетно относились к семейным реликвиям.

Хотите создать интерьер в духе «Унесенных ветром»? Мы собрали коллекцию, вдохновленную легендарным фильмом

Вам также будет интересно:

Икона стиля: интерьеры из фильмов с Одри Хепбёрн

Фильм «Фаворитка»: интерьеры на грани истерики

Тайны Коко: интерьеры из фильмов о Габриэль Шанель

Ksenia Novoselova

Offline