Икона стиля: интерьеры из фильмов с Одри Хепберн

Пик карьеры Одри Хепберн пришёлся на Золотой век Голливуда. Кинокартины этого периода стильные, продуманные, запоминающиеся — как и образы легендарной актрисы. Рассказываем о самых интересных интерьерах из её фильмографии и о том, как их повторить

Римские каникулы

Этот фильм стал особенным для Одри. Именно за роль принцессы Анны в «Римских каникулах» она получила свой первый «Оскар».

События кинокартины происходят в Риме. Главная героиня приезжает с официальным визитом, и её время расписано по минутам. Желая побродить по улицам в одиночестве, принцесса сбегает из дворца, но из-за принятого снотворного засыпает на скамейке. Её находит журналист Джо и, не подозревая, кто она, решает помочь.

Жизнь Анны делится на две части. Они же отображены в интерьерах фильма.

Первая – дворцовая, со строгими правилами и установленным церемониалом. Ей соответствует обстановка комнат. Как и платье принцессы, её спальня роскошна и изысканна. Как создать такой интерьер?

Фото: кадры из фильма «Римские каникулы»

Массивная мебель. Обратите внимание на кровать: на её фоне Анна выглядит совсем миниатюрной. Во дворцах каждую деталь тщательно продумывают, поэтому элементы обстановки не загромождают пространство. Используйте их с осторожностью: они скорее подойдут просторным комнатам.

Золото. В чёрно-белом фильме блеска золота не видно, но понятно, что именно так украшены стены и предметы мебели. Комната принцессы должна выглядеть изящно, поэтому оно использовано в причудливых вензелях. Делать ремонт ради создания королевской спальни необязательно, достаточно добавить несколько деталей. Например, светильники в классическом стиле, шкатулки и позолоченные рамы.

Текстиль. Принцесса не может спать на обычных простынях: её постельное бельё украшают оборки. Здесь также важно не переборщить: такие декоративные элементы служат дополнением к элегантной ткани. При выборе текстиля можно вдохновляться нарядами Анны. Простые линии и формы украшены складками и вышивкой, которые завершают образ.

Основная часть фильма посвящена жизни принцессы вне дворца. Квартира Джо контрастирует с королевской спальней. Дом журналиста небольшой, в нём нет признаков роскоши. Зато есть много других интересных деталей, которые придутся по вкусу любителям итальянской классики. Итак, как же создать такой интерьер?

Фото: кадры из фильма «Римские каникулы»

Винтаж. В этой квартире не найдёшь позолоты и массивного декора, однако, обстановка выглядит солидно. Такая атмосфера создана с помощью мебели и статуэток. Обратите внимание на изголовье: высокое, резное, из тёмного дерева. Подобная кровать могла бы достаться Джо в наследство. Она напоминает об эстетике XIX века. Если вам с семейными реликвиями не так повезло, то советуем присмотреться к состаренным предметам: коврам и металлическому декору.

Узоры. Эта квартира сделана не просто в классическом стиле, но в духе Рима. Посмотрите на узоры на текстиле и обивке. Мы не знаем, какие цвета использовали декораторы, но предполагаем, что это яркие оттенки на светлом фоне. Хотите добавить немного Италии в свой интерьер? Используйте национальные паттерны в декоре.

Зонирование. Как могли заметить, квартира главного героя не может похвастаться большими размерами. Однако на маленькой площади уместились две функциональные зоны: спальня и рабочий кабинет. Джо повезло: обустроить домашний офис проще, если есть ниша или окна во всю стену. Вы можете позаимствовать эти приёмы. Поставьте стол у балкона или на лоджии, чтобы было достаточно света.

«Моя прекрасная леди»

Этот фильм был снят по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноимённого мюзикла Фредерика Лоу. Как и в «Римских каникулах», жизнь главной героини можно поделить на две части.

Фото: кадры из фильма «Моя прекрасная леди»

Сначала зритель наблюдает за обучением Элизы Дулиттл (Одри Хепберн), цветочницы, говорящей на кокни (прим. ред. – лондонское просторечие, присущее низшим слоям общества), у выдающегося профессора-лингвиста Генри Хиггинса. Его дом – образчик английской классики. Уютный, но продуманный интерьер становится прекрасной декорацией. Как создать такую обстановку?

Фото: кадры из фильма «Моя прекрасная леди»

Тёмная цветовая гамма. События фильма разворачиваются в эпоху британского короля Эдуарда VII, наследника королевы Виктории. Обстановка этого периода тяготеет к коричневым и зелёным оттенкам. Они создают ощущение домашнего тепла. Солидности добавляет мебель из тёмного дерева и кожаные элементы. Разнообразить такую обстановку можно с помощью узора на обоях: подойдут флористичные сюжеты.

Текстиль. Ещё одна отличительная черта английской классики – обилие мягких деталей. Обивка кресел, подушки, плотные шторы усиливают атмосферу уюта. При выборе мебели в этом стиле стоит её комфортность. На традиционном диване эдвардианской эпохи (прим. ред. – периода правления короля Эдуарда VII) хочется провести как можно больше времени за чашечкой чая или неторопливой беседой.

Вторая часть кинокартины освещает эпизоды светской жизни. Героиня Одри Хепберн посещает королевские скачки в Аскоте и производит сильное впечатление (впрочем, не самое хорошее).

Наряд Элизы был создан дизайнером и фотографом Сесилом Битоном. Он, кстати, получил два «Оскара» за фильм «Моя прекрасная леди» (всего у картины восемь наград этой премии).

Элегантное платье контрастирует с повседневным нарядом простой цветочницы. Изящный силуэт, белый цвет, чёрные акцентные полосы, шлейф и экстравагантные аксессуары делают из Элизы Дулиттл настоящую леди.

Фото: кадры из фильма «Моя прекрасная леди»

Интерьеры Аскота в фильме являются фоном, декорацией. Всё внимание зрителя должно быть направлено на публику, собравшуюся посмотреть скачки. Что можно подчерпнуть из такого оформления?

Во-первых, белый цвет идеально подходит для демонстрации необычных и завораживающих элементов. Во-вторых, создать «подвижный», динамичный интерьер помогут устремлённые вверх балки, сводчатые потолки и тонкие узоры.

Как украсть миллион

Этот фильм с Одри Хепберн придётся по душе тем, кто любит неожиданные повороты сюжета. Француженка Николь Бонне оказывается втянутой в запутанную авантюру своего отца Шарля, который пишет и продаёт поддельные картины.

Фото: кадры из фильма «Как украсть миллион»

В течение всего фильма главная героиня придерживается одного образа. Элегантные наряды созданы модным домом Givenchy.

Фото: кадры из фильма «Как украсть миллион»

Интерьеры дома Бонне придутся по душе любителям барокко. Мрамор, лепнина, золото – здесь присутствуют все атрибуты этого стиля. Вместе они смотрятся изысканно, но не чересчур: в обстановке присутствует дух сдержанной роскоши. Как добиться такого эффекта? Даём две рекомендации.

Фото: кадры из фильма «Как украсть миллион»

Избегайте ярких цветов. На фоне мраморных колонн и стен с молдингами они будут смотреться лишними.

Используйте как можно меньше мебели. Как ни странно, но своеобразный минимализм применим к барокко. Множество деталей в оформлении, присущих роскошному стилю,  являются нагрузкой на интерьер. Не усиливайте это ощущение.

Фото: кадры из фильма «Как украсть миллион»

Завтрак у Тиффани

«Завтрак у Тиффани» – наиболее известная картина с участием Одри Хепберн. Актриса считала эту роль самой яркой в своей карьере.

Эксцентричная Холи Голайтли одновременно восхищает и вызывает сочувствие. Её квартира отображает сложную судьбу героини: на фоне простой и неаккуратной обстановки выделяются необычные детали. Например, большая птичья клетка и, конечно, диван в форме ванны, который стал визитной карточкой этого интерьера.

Фото: кадры из фильма «Завтрак у Тиффани»

О том, как воссоздать атмосферу фильма «Завтрак у Тиффани», читайте в нашей статье.

Вам нравятся образы неповторимой Одри? Мы собрали коллекцию, вдохновлённую её стилем.

Ksenia Novoselova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline