Master Vallian

Westwing поговорил с основателями и владельцами семейной мастерской Master Vallian Михаилом Сажиным и Александрой Щаповой, о концепции бренда, вдохновении и планах на будущее

villian-ai-0

Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли к созданию декора для дома?

Михаил Сажин: Master Vallian — семейная мастерская, в которой в настоящий момент работаем только мы сами — я и моя жена Александра. Master Vallian — проект для нас новый, мастерская была создана всего 4 месяца назад. Однако к ее созданию мы шли довольно долго.

Некоторое время назад я работал на мебельном производстве, кроил и собирал мебель сам, потом руководил цехом по сборке мебели. Именно тогда я познакомился с обработкой дерева и полюбил этот экологичный, практичный и теплый материал. В юности я учился в художественной школе и с тех пор люблю рисовать. Творческое, созидательное начало очень важно для меня в любой работе. Как следствие, произошел синтез опыта работы с деревом и желания создавать прекрасное. Так оформилась идея нашей мастерской.

Александра Щапова: У нас основным идейным вдохновителем и главным мастером является, конечно, Миша. В его голове вызревают самые интересные идеи для декора, и, что не менее важно, креативные решения для воплощения этих идей.

Что касается меня, то на производстве я занимаюсь вспомогательными работами, а мои основные обязанности — это общение с клиентами, выставки, продвижение, бухгалтерия и налоги. К занятию именно этими, не столь может быть креативными, но очень важными вещами предрасполагает мой прошлый опыт работы. Правда бизнес был совершенно другой – медицинский. Сейчас, после стольких лет работы в крупных международных корпорациях, мне доставляет особое удовольствие заниматься малым бизнесом и развивать свой собственный проект.

villian-ai-1

Чем вы руководствуетесь при создании ваших работ?

Александра: У нас есть несколько принципов, которым мы следуем. Во-первых, это экологичность материалов. В современной городской жизни присутствует очень много вредных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, поэтому для нас важно, чтобы дома у наших заказчиков сохранялась здоровая атмосфера. Основной используемый материал — дерево, ведь это самый натуральный материал из всех возможных. Для окрашивания мы применяем безопасные акриловые краски. Если декор лакируется, то только высококачественным лаком, по стандартам безопасности, разрешенным для применения в детских игрушках.

Во-вторых, нам важны художественная ценность и актуальность. Весь декор отражает сегодняшние тренды в оформлении интерьеров. Работы прекрасно вписываются в такие стили как лофт, индастриал, рустик, shabby.

И в-третьих, мы считаем, что красивая стильная и уютная обстановка нужна любому человеку, и хотим, чтобы как можно больше домов радовали своих хозяев каждый день, поэтому наш декор весьма доступен по цене.

С какими материалами вы работаете, и с какими из них вам нравится работать больше всего?

Михаил: Мы работаем с древесиной различных видов и формы. Для обработки применяем массу методов: краски, лаки, морилки, пропитки, масла, обжиг, браширование — существует столько интересных методов! Многие из них у нас еще только в планах попробовать.

Зачастую мы дополняем наши работы натуральными тканями и канатами, например, лен, джут, хлопок, а также металлической фурнитурой. Что касается пород древесины, сейчас мы используем березу, сосну, орех. В будущем мне хотелось бы расширить список пород и поработать с благородными сортами древесины.

villian-ai-2

Сложно ли производить свою продукцию в Москве? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Александра: Наша мастерская вынесена за пределы Москвы и находится в Подмосковье. Основная наша задача сегодня — это расширение производства. В планах покупка дополнительного оборудования, которое позволило бы ускорить и упростить основные этапы производства, отказаться от аутсорсинга некоторых операций. Новое оборудование потребует дополнительных площадей, и сейчас мы заняты поиском нового помещения под мастерскую. Непростая, как оказалось, задача.

Вы работаете на заказ или предлагаете уже готовые изделия?

Александра: И то, и другое. У нас есть базовая коллекция наиболее популярного декора в готовом виде, так как часто бывают срочные заказы. Например, когда декор покупают в подарок на день рождения. Или если ожидается подъем спроса, например, на тематический новогодний декор в декабре. Мы постоянно работаем над пополнением и расширением этой базовой коллекции.

Изготовление на заказ более сложный процесс. Мы стараемся плотно взаимодействовать с заказчиком. Например, просим прислать фотографии интерьера, поделиться видением декора, предлагаем свои идеи, колеруем несколько вариантов красок на выбор и так далее.

Ограничиваете ли вы себя рамками какого-то конкретного стиля или просто поддаетесь сиюминутному вдохновению?

Михаил: Конечно, у нас есть свой вкус, который находит выражение в нашем декоре. Тем не менее, нередки случаи, когда меня могут вдохновить вещи, не вписывающиеся в наш традиционный ассортимент. Кроме того, так как мы работаем и на заказ, мы воплощаем идеи наших заказчиков. И порой реализуем очень необычные идеи.

villian-ai-3

Что вас вдохновляет?

Михаил: Меня как творческого человека может вдохновить все что угодно, даже самые неожиданные вещи, хоть… фиолетовый жираф.

Есть ли какие-то дизайнеры или бренды, на которых вы равняетесь?

Михаил: Нет. Мы просто любим красивые вещи и делаем их. Мы сами себе дизайнеры.

Расскажите о своих планах на будущее. Планируете ли вы создание новых коллекций?

Александра: Наши планы на будущее — это, прежде всего, расширение производства и покупка дополнительного оборудования, которое бы позволило нам не только ускорить и упростить основные этапы производства, но и открыть для себя новые направления в работе.

Михаил: Я бы хотел заняться созданием концептуальной мебели. В этом направлении мне интересен, прежде всего, предметный дизайн, причем у меня есть идеи как в отношении мебели для взрослых, так и детей. Кроме того, есть планы поработать с другими породами дерева и освоить новые для нас методы обработки.

 

Интервью: Светлана Некрасова

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline