iSaloni 2019: интерьерные тренды, подсмотренные на выставке в Москве
Глубокий синий, экологичные материалы и много золота — какие еще интерьерные тренды мы обнаружили на выставке iSaloni 2019 в Москве? Читайте ниже

12 октября завершилась 15-ая Salone del Mobile.Milano Moscow. Westwing побывал на самой главной интерьерной выставке и выявил несколько ярких тенденций в дизайне на грядущий год.
На целых 4 дня крупные мебельные марки и начинающие дизайнеры собрались в Москве, чтобы поделиться достижениями в индустрии, «похвастаться» новинками и задать вектор развития на весь грядущий год.
Глобальным трендом стала, как и ожидалось, персонализация интерьера. Смешение цветов, материалов и фактур, соединение мебели, подражающей разным эпохам, — дизайнеры осмелились на эксперименты и выражение индивидуальных вкусов.
О том, какие еще тенденции стали очевидными на iSaloni 2019, читайте ниже.
Фото: Анна Мартынушкина
ГЛАВНЫЕ ЦВЕТА
Яркая, но не в буквальном смысле, тенденция — использование глубоких и темных цветов. Бархатные диваны и кровати, выполненные в зрелых оттенках синего или зеленого, встречались практически на каждом стенде.
Появляются и цвета, заимствованные у природы: оттенок морской волны, травянисто-зелёный, вдохновленная самоцветами палитра… С ними все еще сочетают «менее серьезные» оттенки — мятный, нежный розовый, сиреневый или безмятежный голубой. Но об этом — ниже.

Фото: Анна Мартынушкина
РЕТРО
Дизайнеры интерьера в этом году тоже принялись раскручивать спираль истории и обратились к стилистике сразу нескольких эпох.
Во-первых, многие бренды вдохновлялись ретроспективами mid-century. У этого стиля они позаимствовали мягкие линии и объемы, изящество и органичность.
Во-вторых, некоторые дизайнеры переосмыслили стиль ар-деко. Яркий и дорогой мотив эпохи «ревущих 20-х» сочетали с более современными трендами и получили в меру минималистичные, в меру практичные и без меры красивые интерьерные решения.
Фото: Анна Мартынушкина
АКЦЕНТНЫЕ ЦВЕТА
Дизайнеры изменили бы себе, если бы остановились на темной «базе». Конечно, многие использовали яркие акцентные цвета. Мы выделили несколько необычных оттенков, к которым нередко обращались бренды, представленные на iSaloni 2019.
Mellow Yellow
Этот оттенок – смесь дерзкого желтого и более приземленного горчичного.
Neo-Mint
На смену розовому нюду пришел другой постельный оттенок — освежающий мятный. Его полюбили, вероятно, за очевидную связь с природой и абсолютную нейтральность: он не имеет эмоциональной окраски, не привязан к конкретному гендеру и редко вызывает определенные ассоциации.
Фавориты прошлых лет
Терракотовый, винный, помадный розовый — от этих оттенков дизайнеры тоже пока не готовы отказаться, хотя и используют их уже гораздо реже.

Фото: Анна Мартынушкина
НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Натуральные материалы и тяга к экологичному производству — пожалуй, самый предсказуемый тренд этого года. Предполагаем, что и впредь популярность всего природного будет только расти.
В этот раз мебельные фабрики экспериментировали с сочетанием разных материалов. Здесь, например, стеллаж из дерева дополнили кожаными линиями. Нередко встречался дуэт мрамора и бетона, керамики и металла.
Что характерно, производители учатся использовать натуральные материалы менее очевидными способами. Дерево приобретает бионические формы (формы, по свойствам напоминающие живую природу), стекло кажется строго геометричным, а у ленивого мраморного узора как будто появляется конкретное направление.

Фото: Анна Мартынушкина
АНТИКВАРИАТ
Винтажные предметы интерьера или вещи, под них стилизованные, тоже нередко встречались на iSaloni 2019. Мы встретили как прекрасные, так и откровенно провальные попытки создать псевдоантикварный декор. Чтобы такие решения казались уместными и действительно ценными, обращайте внимание на их характер. При взгляде на предмет должно возникать ощущение, что за мельчайшей царапинкой или неловким мазком скрывается целая история. Неповторимая история.
Фото: Анна Мартынушкина
МЕТАЛЛЫ
Дизайнеры поняли, как и рыбку съесть, и браконьерам не попасться. Чтобы добавить в интерьер перчинку, они используют металлы — золото, латунь, бронзу. Такое решение, с одной стороны, смотрится презентабельно, а с другой, отвечает тренду на экологичность.
Что нового в этой тенденции. Хотя глянец все еще часто встречается в экспозициях, мебельные бренды стараются уйти от этого клише. Крикливому желтому золоту предпочитают приглушенные, матовые покрытия, а также патинированные, окисленные и корродированные поверхности (подверженные коррозии).

Фото: Анна Мартынушкина
МЯГКОСТЬ
Как гласит народная мудрость, плавные линии не приходят одни. Вместе с ними — мягкие текстуры. Например, все чаще мебельные фабрики создают изголовья кроватей из натуральных материалов: кожи и экокожи. Используют и замшу, велюр, бархат.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Не хочешь быть частью общества потребления — выбирай качественные, долгоиграющие и многофункциональные предметы интерьера.
Мебель стала многозадачной. Например, стеллажи трансформируются в отдельные полки, зеркала можно двигать по своему желанию из стороны в сторону, а зонирующие перегородки в добавок заглушают нежелательные шумы.

Фото: Анна Мартынушкина
СВЕТ
В этом году дизайнеры ловко напомнили нам, что свет неразрывно связан не только с интерьерным искусством, но и с наукой, технологиями, даже эмоциями.
Органика
Некоторые бренды решили через светильники поддержать тему экологичного образа жизни. С помощью фантазийных форм они попробовали передать таинство морских глубин, дерзость непроходимых джунглей и даже кристаллические решетки (схематическое изображение структуры кристалла, отдаленно напоминающее сетку).
«Новое средневековье»
И в дизайне светильников прослеживаются яркие отсылки к стилистике Mid-century modern. Как опознать один из таких? Смотрите на необычные конструкции, чистые линии, скругленные очертания и решения на грани искусства. Еще лайфхак: попробуйте выключить свет. Даже если после этого светильник выглядит как стильный декор, значит, это точно «новое средневековье».
Современные модели отличаются от памятных образцов переосмысленной геометрией и более актуальными материалами.
Светодиоды
Мебельные фабрики переходят на эффективный и экологически чистый тип освещения — светодиоды. То ли дизайнерам хочется заострить на этом внимание, то ли они все еще находятся в восторге от нового «материала», но очевидно одно — скрывать светодиодные ленты и полосы никто не хочет. Наоборот, в каждом втором корнере мы замечали светильники, не уступающие джедайским световым мечам.
Акцентный свет
Из моды не выходят эпатажные светильники. Самые простые интерьеры, скучную мебель и невыразительную отделку фабрики «скрывали» за яркими люстрами и торшерами. Микробра с фигурами людей, потолочные светильники plus size — чем они страннее, тем лучше. Наверное, тут работает то же правило, что и со шляпами в образе.
Чистые формы
С предыдущей тенденцией поспорили бы мебельщики-минималисты. У них правят бал функциональные, рациональные и простые светильники. Тут и легкие геометрические конструкции, и нейтральные оттенки, и едва заметные, «парящие» элементы.
Уже готовы следовать нескольким трендам из статьи? Новые коллекции мебели и декора от Westwing помогут воплотить самые смелые интерьерные мечты.
Автор: Росса Бланк