Интервью с дизайнерами Карлом Пикерингом и Клаудио Лаццарини

Westwing продолжает публиковать серию интервью с дизайнерами-участниками выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016. На этот раз мы поговорили с архитектурным дуэтом из Италии о домах будущего, о мечтах и о различиях современной российской и европейской архитектуры

lazzarini-ai-1

Дома будущего – как вы думаете, будут ли они отличаться от современных?

Без сомнений, мы движемся в сторону культуры «невидимости»: предметы, поверхности, стены становятся все тоньше и технологичнее. И неважно, iPad  ли это или сборные панели, или стекла для окон, произведенные по новым технологиям, исследования и научные разработки движутся вперед со скоростью света. Инновации и громкие открытия появляются в современном мире чуть ли не каждый месяц.

lazzarini-ai-6

Также в будущем нас ждет совмещение различных технологических элементов: фотоэлектрические технологии станут частью солнцезащитных систем, которые в сочетании с новыми технологиями производства стекла образуют супертехнологичное внешнее покрытие в архитектуре.

lazzarini-ai-2

Главный тренд в промышленном дизайне, по вашему мнению, это движение в сторону усложнения или упрощения?

И то, и другое ― сложная простота. Квартиры и дома будут меньше, но полезного пространства станет больше, за счет объединения всех пространств. Различные элементы интерьера будут выполнять множество функций и будут воплощаться в множестве конфигураций. Пространство больше не будет определяться стенами, будущее ― за траекториями.

lazzarini-ai-3

Какими собственными проектами вы больше всего гордитесь?

Мы очень довольны экспериментальным жилым помещением, которое мы сконструировали для выставки Stanze на последнем триеннале в Милане, поскольку оно очень просто выражает все то, о чем мы говорили выше. Мы также действительно гордимся виллой «Утес» ― очень красивым, функциональным домом, идеально вписанным в окружающий ландшафт. Минимальный вред окружающей среде и экобезопасные системы, незаметно интегрированные в архитектуру, по сути, они и есть архитектура.

lazzarini-ai-4

Расскажите о своем проекте мечты ― что-то, что вы всегда хотели сделать, но никогда не выпадало шанса это осуществить?

Обустроить пригород или даже построить небольшой город. Мы оба тренировались на действительно крупномасштабных проектах, но у нас никогда не было возможности воплотить в жизнь что-нибудь действительно цельное. Мы верим, что архитектура и городской дизайн должны объединиться, как это было раньше.

lazzarini-ai-5

Как вы считаете, чем современная российская архитектура и дизайн отличаются от своих европейских аналогов?

Мы не так много знаем о российском дизайне. Однако увлечение русских luxury-тематикой ― очень скучное занятие. Роскошь ― это потеря времени, здоровья и счастья. Лучше тратить свое время на усовершенствование общества или покупку предметов искусства, которые вам действительно нравятся, тем самым давая дизайнерам и архитекторам возможность творить. Роскошь ― это точно не золотые краны, норковые подушки или подделки антикварной мебели. Мы не говорим, что вы не должны покупать все вышеперечисленное, это ваше дело. Но лучше помнить о том, что роскошь ради роскоши ― в современном мире это уже не актуально, можно только добавить несколько элементов из мира luxury в проект, чтобы он ярче заиграл, и не перестараться с этим.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение