Интервью с создательницей Around the board

Наталья Локшина, создательница марки Around the board, о преимуществах деревянной посуды, специфике древесины на Урале и о том, как направить свою энергию в мирное русло в интервью Westwing.ru

around-ai-6

Расскажите о том, как вы начали заниматься своим делом? Что вас на это подвигло?

Думаю самое первое о чем нужно сказать, это то, что мы очень любим есть! А еще готовить. Уже в мои пятнадцать лет мама думала, как бы направить мое рвение накормить всех вокруг вкусностями в мирное русло. Тогда я на лето пошла работать в кондитерский цех. Там я осталась чуть дольше, чем на лето, но это другая история.
Год назад мы с молодым человеком задумались о собственном деле. Я слежу за несколькими кондитерами в соцсетях и заметила, что некоторые оформляют сладкий стол деревянными спилами. Мне такая идея понравилась. Решили попробовать.

around-ai-1

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

На первый взгляд кажется, что спилы делать проще некуда. На самом же деле это очень долгий процесс, с очень большим количеством брака. Поначалу никто — в том числе и потенциальные заказчики — не понимал, что это такое и для чего оно нужно. Было сложно. Понадобилось примерно полгода, чтобы это объяснить, и, конечно, мода пришла и к нам на Урал.
Чуть позже случилось несчастье: в один момент мы лишились нашего цеха и нам пришлось придумывать что-то новое. Посмотрели в сторону посуды. Так мы пришли в профессиональный столярный цех. Там на нас косо посмотрели: многие столяры хотят получить заказ сразу на целый дом, а заказ на пятнадцать тарелочек им не интересен. И их можно понять.

around-ai-2

Расскажите о концепции своего бренда.

Конечно ничего кардинально нового в сфере дизайна мы не придумали, но авторский почерк у нас все  равно есть. Мы вдохновляемся красивыми картинками в интернете, но при этом добавляем свое видение в каждое изделие.

Сейчас мы работаем только с деревом, ведь в этих каменных джунглях необходимо быть ближе к природе. Из деревянной тарелки могут есть как взрослые, так и дети. Еще один плюс — ее нельзя разбить.

around-ai-3

В чем специфика существования бренда крафтовой деревянной посуды на Урале?

На Урале ассортимент древесины не велик. Совсем не велик. Здесь растут одни лишь сосны, а это мягкое дерево, оно совершенно не подходит для изготовления посуды. Екатеринбург — город промышленный и все деревья заражены на многие километры. А американский орех или же обычную грушу взять будет очень и очень дорого. Иногда смотрим за ребятами из Канады и штатов, как они работают на огромных лесопилках с невероятными деревьями, которые падают в результате штормов и других природных явлений… Но наша реальность немного другая. Перепробовав все виды доступной нам древесины, мы остановились на ясене, дубе, клене и березе. Если долго и тщательно искать, можно найти такой ясень, что по красоте даже оливковому дереву не уступит! Есть еще одна проблема: купить можно лишь доски высотой 5 см, а шириной до 3 м, но это значит, что тарелка по высоте может быть не больше 5 см. Очень жесткие рамки для творчества.

around-ai-4

Расскажите о своих планах на будущее.

Хочется еще заняться керамикой,  это любовь номер два после дерева. Думаем над тем, как бы все это совместить.

Еще, конечно, хочется выйти и на европейский рынок, но сейчас рано об этом говорить. Да и с логистикой нужно разобраться. С доставкой пока что очень сложно, это долго и дорого. А вообще в наше время деревянная тарелка ручной работы дешевле обеда в Берлине. Только задумайтесь об этом.

around-ai-5

Еще чисто с идеологической точки зрения хотелось бы разбить стереотип «целый день стоять у плиты как рабыня». Готовить можно с удовольствием, а есть с еще большим удовольствием! Это то, что мы делаем каждый день, и это должно быть красивое и приятное занятие.

Фото: Алексей Чижик

chizhikalexey.ru

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение