Интервью с создательницей Around the board
Наталья Локшина, создательница марки Around the board, о преимуществах деревянной посуды, специфике древесины на Урале и о том, как направить свою энергию в мирное русло в интервью Westwing.ru

Расскажите о том, как вы начали заниматься своим делом? Что вас на это подвигло?
Думаю самое первое о чем нужно сказать, это то, что мы очень любим есть! А еще готовить. Уже в мои пятнадцать лет мама думала, как бы направить мое рвение накормить всех вокруг вкусностями в мирное русло. Тогда я на лето пошла работать в кондитерский цех. Там я осталась чуть дольше, чем на лето, но это другая история.
Год назад мы с молодым человеком задумались о собственном деле. Я слежу за несколькими кондитерами в соцсетях и заметила, что некоторые оформляют сладкий стол деревянными спилами. Мне такая идея понравилась. Решили попробовать.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
На первый взгляд кажется, что спилы делать проще некуда. На самом же деле это очень долгий процесс, с очень большим количеством брака. Поначалу никто — в том числе и потенциальные заказчики — не понимал, что это такое и для чего оно нужно. Было сложно. Понадобилось примерно полгода, чтобы это объяснить, и, конечно, мода пришла и к нам на Урал.
Чуть позже случилось несчастье: в один момент мы лишились нашего цеха и нам пришлось придумывать что-то новое. Посмотрели в сторону посуды. Так мы пришли в профессиональный столярный цех. Там на нас косо посмотрели: многие столяры хотят получить заказ сразу на целый дом, а заказ на пятнадцать тарелочек им не интересен. И их можно понять.

Расскажите о концепции своего бренда.
Конечно ничего кардинально нового в сфере дизайна мы не придумали, но авторский почерк у нас все равно есть. Мы вдохновляемся красивыми картинками в интернете, но при этом добавляем свое видение в каждое изделие.
Сейчас мы работаем только с деревом, ведь в этих каменных джунглях необходимо быть ближе к природе. Из деревянной тарелки могут есть как взрослые, так и дети. Еще один плюс — ее нельзя разбить.

В чем специфика существования бренда крафтовой деревянной посуды на Урале?
На Урале ассортимент древесины не велик. Совсем не велик. Здесь растут одни лишь сосны, а это мягкое дерево, оно совершенно не подходит для изготовления посуды. Екатеринбург — город промышленный и все деревья заражены на многие километры. А американский орех или же обычную грушу взять будет очень и очень дорого. Иногда смотрим за ребятами из Канады и штатов, как они работают на огромных лесопилках с невероятными деревьями, которые падают в результате штормов и других природных явлений… Но наша реальность немного другая. Перепробовав все виды доступной нам древесины, мы остановились на ясене, дубе, клене и березе. Если долго и тщательно искать, можно найти такой ясень, что по красоте даже оливковому дереву не уступит! Есть еще одна проблема: купить можно лишь доски высотой 5 см, а шириной до 3 м, но это значит, что тарелка по высоте может быть не больше 5 см. Очень жесткие рамки для творчества.

Расскажите о своих планах на будущее.
Хочется еще заняться керамикой, это любовь номер два после дерева. Думаем над тем, как бы все это совместить.
Еще, конечно, хочется выйти и на европейский рынок, но сейчас рано об этом говорить. Да и с логистикой нужно разобраться. С доставкой пока что очень сложно, это долго и дорого. А вообще в наше время деревянная тарелка ручной работы дешевле обеда в Берлине. Только задумайтесь об этом.

Еще чисто с идеологической точки зрения хотелось бы разбить стереотип «целый день стоять у плиты как рабыня». Готовить можно с удовольствием, а есть с еще большим удовольствием! Это то, что мы делаем каждый день, и это должно быть красивое и приятное занятие.
Фото: Алексей Чижик
chizhikalexey.ru