DIY: готовим горячий шоколад

Westwing раскрыл секрет настоящего горячего шоколада

Все будет сладко
В древности какао-бобы растирали вместе с острым перцем, а готовую пасту взбивали с водой до образования густой пены. Такой напиток называли чоколатлем.  Употребляли его только знатные мужчины: воины, шаманы и люди, предназначенные для жертвоприношения.

В 1519 году об этом напитке узнал испанский генерал Эрнан Кортес и привез шоколад на Родину. Испанцы по достоинству оценили рецепт приготовления чоколатля и быстро приспособили его под свой вкус: добавляли к тертым какао-бобам мед и ваниль для приятного аромата, а перец чили и вовсе убрали из рецептуры. Так появился горячий шоколад, фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.

Постепенно в крупных европейских городах стали открываться шоколадные кафе. Московский путешественник XVII века, описывая площадь Святого Марка, упоминает среди прочих сладостей и «чекулаты». К этому времени горячий шоколад уже стал любимцем европейской элиты.

В России обычай пить горячий шоколад по утрам ввела Екатерина II. Большим гурманом и любителем шоколада был и её первый министр Никита Панин. Менее сановным дворянам XVIII века напиток, как правило, был практически недоступен.

Для приготовления горячего шоколада нам понадобится:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70% какао или выше);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть 150 мл молока и выключить огонь. Добавить в молоко кусочки шоколада. Помешивать до полного растворения шоколада.
  2. В полученную смесь влить оставшееся молоко и сливки, а также добавить корицу и щепотку соли. Напиток постоянно помешивать.
  3. Шоколад снова подогреть, не доводя до кипения. Разогретый напиток разлить по праздничным чашкам и «накрыть» маршмэллоу.

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline