Зимнее меню: что включить в рацион

Зимой, когда солнце мы видим только на фото из отпуска, уровень энергии стремится к нулю. Давайте это менять. Начнем путь к хорошему самочувствию с нового меню, а там, глядишь, и до спортзала недалеко

Полезные напитки

О водном балансе и как важно его поддерживать рассказывают тут и там. Надеемся, что вы добросовестно выпиваете стакан — а лучше два — чистой воды по утрам. Зимой лучше, чтобы вода была теплой, почти горячей. Так организм охотнее «проснется» и включится в работу. Если добавить в напиток немного имбиря и пол ложки меда, получится еще эффективнее.

Смузи тоже неплохой вариант. Но пейте коктейль только комнатной температуры — лед оставьте до лета. Отыщите побольше рецептов с сезонными овощами и зеленью — они ничуть не хуже фруктовых миксов, попробуйте!

Зерновые

Каши любят не все, а зря. Возможно, вы просто не умеете их готовить. Утром попробуйте добавить в ту же овсянку горсть молотых орехов или сухофрукты. Ложечка арахисовой пасты без сахара тоже не помешает. Это идеи для завтрака. На обед выбирайте гречку или бурый рис — хорошая альтернатива картофелю.

Фрукты на перекус

Бананы или хурма быстро утолят голод в середине рабочего дня. Зимой они вкуснее и доступнее, чем другие фрукты, плюс они сладкие. Есть надежда, после такого перекуса ваша рука не потянется к плитке молочного шоколада. Если очень хочется, то лучше «тянитесь» к горькому — антиоксиданты в его составе помогут мозгу немного «взбодриться» и удерживать внимание до конца дня.

Теплые салаты

Сварите или запеките сезонные овощи, которые вам нравятся больше всего, сделайте легкую домашнюю заправку и добавьте в тарелку подсушенный на сковороде кунжут или тыквенные семечки — универсальный рецепт для зимы. А если хочется еще сытнее, попробуйте салат с кусочками обжаренной — только  чуть-чуть — индейки или курицы.

Зимние супы

С основой для супа можно не мудрить и выбрать доступные зимой овощи: свеклу, морковь, брокколи, тыкву. Время от времени добавляйте к ингредиентам фасоль, нут, чечевицу. Экспериментируйте — варите как на полупрозрачном бульоне, так и превращайте в крем-суп. Осенью и зимой — чем насыщеннее, тем лучше. Не забудьте пополнить коллекцию специй и пряных трав — если разобраться, что к чему, ваши рецепты будут передавать из рук в руки.

Ellina Shelovanova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline