Рецепты барбекю от Джейми Оливера, которые вы захотите повторить
С чем у вас ассоциируется барбекю? Если задуматься, мы сильно ограничиваем себя в рецептах, выбирая для приготовления на гриле всего несколько видов мяса и овощей. Необычные и простые рецепты от английского шеф-повара Джейми Оливера помогут вам иначе взглянуть на возможности гриля.

РЕЦЕПТ #1: ПИЦЦА НА ГРИЛЕ
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука – 800 г
Мука-крупчатка – 200 г
Морская соль – 1 ст. ложка
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Теплая вода – 650 мл
Для соуса:
Консервированные томаты – 1 банка
Чеснок – 1 зубчик
Свежий базилик – 1 пучок
Соль
Способ приготовления:
Для начала приготовим соус! Сорвите с веточек листья базилика. Чеснок мелко порубите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте базилик и томаты из банки, посолите и тушите до загустения.
Пока соус загустевает, время приготовить тесто. Смешайте два вида муки и выложите на поверхность горкой. В центре горки надо сделать углубление — будет похоже на вулкан с кратером. Именно туда заливайте воду, после чего замесите тесто. Добавьте в него оливковое масло и сухие дрожжи и месите руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Когда тесто значительно увеличится в размерах, осторожно раскатайте его скалкой — не перетрудитесь, иначе пузырьки, которые придают ему пышность, лопнут. Вылейте ароматный соус на будущую пиццу и добавьте любую начинку — например, салями, моцареллу, грибы. Поместите пиццу на очень хорошо разогретый гриль. Закройте крышку и оставьте ее на 2-3 минуты — этого вполне достаточно. Для подачи сбрызните блюдо оливковым маслом и добавьте свежих трав.

РЕЦЕПТ #2: ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ
Ингредиенты:
Батат – 4 шт
Бекон – 8 полосок
Твердый сыр – 125 г
Луковицы зеленые – 4 шт
Чили (по желанию) – 1-2 шт
Оливковое масло , соль, перец
Способ приготовления:
Для этого блюда необходимо заранее подготовить гриль. Поместите угли на противоположных сторонах гриля, чтобы сделать две тепловые «стены» — это создаст участки горячего прямого нагрева на боках с более прохладной областью посередине. Накройте его крышкой и разогрейте до 175°. Пока гриль разогревается, нарежьте батат на 2 половины, натрите маслом и солью. Положите его на решетку, накройте крышкой и пеките примерно 1 час до мягкости. Обжарьте бекон до хрустящей корочки (можно сделать это как на гриле, так и на сковороде). Снимите батат, положите на него бекон и тертый сыр. Положите блюдо на гриль еще на 10-15 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чили и при подаче посыпьте ими блюдо. Готово!

РЕЦЕПТ #3: РЫБА НА ГРИЛЕ
Ингредиенты:
Форель – 2 шт
Лемонграсс – 2 стебля
Листья лайма – 6 шт
Кориандр – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили (по желанию) 1 шт
Способ приготовления:
Купите потрошеную форель или распотрошите ее сами. Лемонграсс и прочие приправы поместите в ступку и растолките слегка, чтобы появился аромат. Для каждой форели возьмите газету, сверху нее положите лист бумаги для выпечки. Выложите на бумагу нарезанный ломтиками лайм, сверху положите форель, начиненную травами и приправами. Посолите, сбрызните маслом, заверните рыбу бумагой и обвяжите бечевкой. Поместите пакеты на решетку гриля и жарьте 30 минут. Подавайте, удалив обуглившуюся газету и посыпав кориандром.
