Интерьер из сказки: гид по фильмам Disney

Нарисовать красивый замок с замысловатой «начинкой» может любой хороший художник, а вот создать с нуля «живую» декорацию, которая будет приходить во снах вместе с любимыми киногероями, – задача, посильная только мастерам уровня Disney. Проверим?

«Красавица и чудовище», 2017

Замок, который скрывает страшную тайну и становится местом рождения большого чувства, – это большая студийная декорация (не графика!). Сложно поверить, не правда ли? Можно сколько угодно ругать «Красавицу и чудовище» за вторичность, но зрелищные интерьеры делают свое дело. Мы влюблены и в спальню Бэлль, и в помпезную главную лестницу, и в бальный зал с мозаикой из мрамора и «версальскими» люстрами, и в библиотеку – копию Biblioteca Joanina в португальской Коимбре. Рококо, такое рококо.

«Золушка», 2015

Этот фильм – рай для любителя эклектики. Помимо витиеватого барокко, любимого сказочного стиля, здесь появляется шинуазри – европейская рефлексия на тему Востока. Спальни мачехи и сестер, гостиная в доме Золушки и, конечно, бальный зал во дворце – все эти интерьерные шедевры с большой любовью и талантом созданы Данте Феррети — обладателем трех премий «Оскар» и четырех наград BAFTA. Смотрим и восхищаемся!

«Алиса в Стране чудес», 2010

Идеи и образы из сказок Льюиса Кэрролла настолько хорошо визуализируются, что появление в интерьере черно-белой клетки, разномастного фарфорового сервиза или белого кролика порождают стойкую ассоциацию: «Так это же из “Алисы”!». Да, кадры с безумным чаепитием, королевским садом и кухней Белой Королевы прочно сидят в наших головах. Недаром фильм получил «Оскар» за работу художника-постановщика. И мы любим это кино не только за Безумного Шляпника, но и за по-настоящему абсурдистскую интерьерную фантазию, от которой головы с плеч слетают.

«Пираты Карибского моря», 2003-2017

Неважно, поклонник вы первой истории франшизы или пятая – ваша любимица, стилистически они равноправны. Что поделаешь – на дворе 18 век, стены обшиты деревянными панелями, декор весь в позолоте, кругом тропики, а ткани так и тянут на дно своим тяжелым флористическим богатством. Кажется, напоминает что-то трендовое? Смесь рококо, барокко и опять же шинуазри в россыпи соленых брызг — прекрасный фон для кино. И вдохновение для тысяч интерьеров по мотивам пиратской саги.

«Спасите мистера Бэнкса», 2013

Немногие знают, что сам Уолт Дисней был тонким ценителем интерьеров, мебели и декора. Поэтому фон его мультфильмов и фильмов всегда становился полноправным участником постановки. «Спасите мистера Бэнкса» – темная лошадка нашего списка, но обязательный must-see. В основе история экранизации «Мэри Поппинс», взаимоотношения двух гениев: автора и художника. Памелы Трэверс и Уолта Диснея. Загляните в величайшую мультипликационную студию мира, вдохновитесь американским mid-century, насладитесь игрой Тома Хэнкса и Эммы Томпсон. А заодно вспомните, что стоит за красивой сказкой и как все-таки ценно наше детство. Тот самый мир, откуда родом наши фантазии, страхи, радости и надежды.

Фото: East News
Текст: Катя Мищенко

Anna Alymova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline