Имбирные пряники
В последний день продолжительных январских каникул хочется порадовать себя и своих близких новым вкусным рецептом.

Ингредиенты:
- Сливочное масло – 115 г
- Коричневый сахар – 65 г
- Мед – 155 г
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Имбирь – 1/2 ч.л.
- Черный перец – 1/2 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Мука – 375 г
В зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать, можно получить или совсем уж хрустящие печенья, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом. Вы также можете менять цвет пряников, в зависимости от того, какой мед или сироп вы используете. Ну и, конечно же, форму пряника вы вольны выбирать сами.

Способ приготовления:
В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры и сахар. Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый сахар белым.
Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм меда (или патоки). Вы можете смешать разные сорта — здесь у вас полная свобода.
Пряности добавляете на свой вкус. Можно смешать корицу (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно добавьте полчайной ложки соды, она сделает ваши пряники пышнее.
Приготовьте муку и всыпайте ее небольшими порциями, каждый раз качественно перемешивая лопаткой, миксер на этом этапе придется отложить.
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Готовый шар оберните пленкой и уберите в холодильник, хотя бы на час, а если есть время на всю ночь. Если же вы спешите, приплюсните шар — так тесто быстрее охладится.

После этого выкладываете на пергамент часть теста. Накрываете второй частью пергамента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Пергамент нужен для того, чтобы тесто не прилипало к скалке и раскатывалось равномернее.
Затем подготовленными формами вырезаете фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться, тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании.
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой.

Выпекаем пряники от 7 до 12 минут. Это зависит и от формы, и толщины, и от духовки, и от того насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться, значит, печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.
Если хотите, можно готовые печенья посыпать пудрой, придав им более зимний вид.
Приятного аппетита!
Рецепт: andychef.ru