Холодный чизкейк

Несомненный плюс холодного чизкейка — его не надо выпекать в духовке и готовится он довольно быстро. Westwing делится с вами простым рецептом

cheesecake-ai-1

Ингредиенты: (Для чизкейка, собираемого в кольце диаметром 16 см)

· Песочное печенье — 150 г
· Сливочное масло — 60 г
· Желатин — 10-12 г
· Молоко — 180 г
· Сахар — 60 г
· Творожный сыр — 850 г
· Сметана 30% — 100 г
· Какао — 30-40 г

У этого чизкейка есть легкое шоколадное послевкусие, отменная мягкая текстура и легкая основа из темного печенья. Несомненный плюс холодного чизкейка — его не надо выпекать в духовке. Все быстро смешали, убрали в холодильник и ждем.

cheesecake-ai-2

Начнем с основы. Подойдет любое печенье, которое вы ели бы просто с чаем. Юбилейное, Орео или любое другое. Мы взяли темное печенье Орео, пришлось разделить половинки и снять начинку ножом. Укладываем печенье в чашу блендера. Перемалываем в крошку. Большие кусочки нам не нужны, поэтому иногда встряхивайте чашу или перемешивайте содержимое лопаткой. Нам нужен «песок». Дальше растапливаем сливочное масло. Это проще всего сделать в микроволновке, небольшими импульсами по 10 секунд. Выливаем его в печенье. Хорошо все перемешиваем. У вас получится мокрая крошка. Смотрите по консистенции: может, вам понадобится чуть больше печенья или масла. Но помните, что если добавите слишком много масла, оно застынет белыми разводами на основе.

cheesecake-ai-3

Кладем на стол что-то плоское (доску, противень…), сверху пергамент, гладкой стороной. Сверху ставим кольцо. И в него засыпаем нашу основу. Распределяем ложкой или лопаткой равномерно. А потом придавливаем. Можно использовать стакан с плоским дном. Обратите внимание, чтобы между основой и стенками кольца не было просветов, иначе туда убежит наша начинка. Убираем в холодильник хотя бы на 30 минут.

cheesecake-ai-4

В это время займемся начинкой. Прежде всего замачиваем 10-12 грамм листового желатина. Просто налейте в стакан максимально холодную воду (чем холоднее, тем лучше) и опустите туда листы. Если у вас желатин порошком, то налейте 60 грамм воды и замочите в ней те же 10 грамм желатина.
Дальше в сотейник наливаем молоко (жирность не играет роли) и засыпаем сахар.

Теперь самое главное — крем. Берите любой плотный творожный сыр: Hochland, Almette, каймак, креметте, маскарпоне и тому подобное. Не пытайтесь заменить этот сыр творогом. Если сыр у вас более мягкий, добавьте 2-3 грамма желатина в рецепт.

cheesecake-ai-5

Взбиваем его миксером, чтобы сыр слегка подтаял. Добавляем 100 грамм жирной сметаны. Снова взбиваем миксером и вводим какао. Несквик точно не подойдет — он будет скрипеть на зубах. Берите хорошее какао, либо замените его растопленным шоколадом. Единственный критерий — цвет начинки должен стать только чуть-чуть темным.
Дальше ставим на плиту молоко с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня, ждем минуту и вводим желатин. Помните, что он не любит температуру выше 80° и теряет свои свойства. Он быстро разойдется в горячем молоке и не останется комочков. Аккуратно вливаем молоко в начинку — тонкой струйкой, все время взбивая миксером.
Достаем наше кольцо с основой и аккуратно выкладываем начинку. Смотрите, масса довольно густая, поэтому добавляем ее понемногу. Положили часть, разровняйте ее лопаткой по дну и стенкам. Иначе у вас будут пузыри снаружи.

cheesecake-ai-6

В качестве декора мы взяли те же печенья (разрезали их пополам) и чуть утопили в чизкейке, пока начинка была еще мягкой.
Уберите заготовку в холодильник часа на три. Если будете оставлять на ночь, имеет смысл кольцо накрыть пленкой или тарелкой, чтобы не заветрелась поверхность. Готовность проверяйте просто по консистенции.

cheesecake-ai-7

Как вынимать чизкейк?

Первым делом, под пергамент кладем подложку так, чтобы она оказалась ровно под кольцом, а потом аккуратно тянет пергамент. Дальше снимаем кольцо. Если чувствуете, что где-то прилипла начинка — пройдитесь ножиком, чуть-чуть, не во всю высоту.

Также для декора мы использовали одно печенье Орео, которое покрошили сверху и еще выложили несколько половинок фундука.

cheesecake-ai-8

Разрезать чизкейк удобно горячим ножом. Поставьте лезвие под струю горячей воды, потом быстро вытрите и режьте. Сделали разрез — повторите все заново. Тогда срезы будут ровными, чистыми.
Приятного аппетита!

P.S.: Этот чизкейк для вас приготовила старший PR-менеджер Westwing Мила Маричевич.

Рецепт: andychef.ru
Фото: Полина Холодова

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение