Английское чаепитие

Одной из самых известных английских традиций можно по праву назвать послеполуденное чаепитие. Эта традиция стала национальной еще в XIX веке, но со временем появлялись новые нюансы и особенности, благодаря которым сложились несколько видов британского чаепития. Самый известный вид ― так называемый Afternoon tea, но есть и другое деление, которое зависит от того, что именно подается к чаю. Так, выделяются High Tea, Cream Tea и Elevenses. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

english-tea-article-image-1

Afternoon Tea

Это типично британская традиция. К такому чаепитию, проводимому в полдень, подаются легкая закуска, состоящая из finger sandwiches, то есть небольших сэндвичей наподобие канапе, булочек с густыми топлеными сливками и джемом, а также из пирогов. Этот обычай, которому исполнилось уже почти два века, до сих пор актуален и популярен не только в стране своего происхождения.

english-tea-article-image-2

High Tea

Этот обычай часто путают с Afternoon Tea, при этом High Tea сильно отличается от легкого и сладкого полуденного чаепития. High Tea, или ранний плотный ужин с чаем, получил свое название от ужина, который подавался рабочим после утомительного трудового дня и назывался high table. Этот вид чаепития состоит из более сытных, горячих и острых блюд, таких как пирожки с мясом или рыба, запеченная с овощами.

english-tea-article-image-3

Cream Tea

Этот вид чаепития состоит только из чая и булочек с густыми топлеными сливками и джемом. Это более простая, но от этого не менее аппетитная версия Afternoon Tea. Это идеальный вариант для поднятия настроения в полдень. Он менее официален, он дешевле и подается быстрее, чем состоящий из трех блюд Afternoon Tea. Его легко найти в меню большинства кафе Англии.

english-tea-article-image-4

Devonshire Tea

Два графства Великобритании свято верят в то, что именно их округ стал родиной обычая Cream Tea. Различие заключается только в том, как именно они едят традиционную булочку, скон, подаваемую к чаю. Знаменитый Девонширский чай или Чаепитие по-девонширски родом из графства Девон, располагаемого в Юго-Западной Англии. Здесь предпочитают разделять булочку на 2 части и намазывать обе части густыми топлеными сливками, а сверху кладут клубничный джем. Топленые сливки и клубничный джем ― неотъемлемые части Девонширского чаепития.

english-tea-article-image-5

В графстве Корнуолл, которое находится на юго-западе Англии, подают корнуэльский вариант Cream Tea. Здесь сначала намазывают скон маслом, затем клубничным джемом и только потом сверху кладут корнуэльские топленые сливки. Какой бы вариант чаепития в стиле Cream Tea вам ни приглянулся больше, сочетание чая, сконов, топленых сливок и джема ― это идеальный вариант для сладкоежек и им сочувствующих.

Elevenses

Этот поздний завтрак получил свое название от английского слова eleven, которое переводится как «одиннадцать», ведь этот вид чаепития предпочтителен для 11 утра. Обычно Elevenses состоит из чашки чая, к которой подается кусочек пирога или несколько печений. Это отличный вариант для позитивного начала дня.

english-tea-article-image-6

Перечисленные выше традиции чтятся уже не одно столетие и получили свое распространение за пределами Великобритании. Все варианты очень аппетитны, и мы рекомендуем попробовать каждый из них, тем более, традиции позволяют пить чай в промежуток между одиннадцатью утра и шестью часами вечера, вне зависимости от названия вида чаепития и сложившегося стереотипа о 5 o’clock tea.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение