Заха Хадид стала первой женщиной, получившей Золотую медаль RIBA

В арсенале знаменитого архитектора Захи Хадид, ученицы Рема Колхаса, не одна авторитетная награда. Она уже стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию, и дважды становилась лауреатом престижной архитектурной британской Stirling Prize — за проект здания академии Эвелины Грейс в Брикстоне и за музей искусства XXI века MAXXI в Риме. Сегодня Королевский институт британских архитекторов (RIBA) удостоил Заху Хадид еще одной важной награды, которую до этого момента не получала ни одна женщина, — Королевской золотой медали 2016 года.

 

© Brigitte Lacombe

© Brigitte Lacombe

Признание пришло к Захе не сразу. Прошло около 20 лет, пока приклеившееся к ней звание «бумажного архитектора» (ведь такие проекты, как перевернутый небоскреб и обитаемый мост над Темзой, оставались на бумаге) не трансформировалось в «самая известная и влиятельная женщина в архитектурном мире». Новаторские проекты Захи строятся на многолетних исследованиях градостроительства, архитектуры и дизайна. Архитектор отказывается от общепринятых канонов, используя искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. Кроме архитектурных проектов, Заха Хадид создает выставочные и сценические пространства, интерьеры и даже обувь.

Напоминаем, что до 27 сентября в петербургском Эрмитаже проходит ретроспектива Захи Хадид, а завтра, 25 сентября, состоится официальное открытие бизнес-центра Dominion Tower, первого реализованного объекта архитектора в Москве. По этому случаю состоится пресс-конференция с участием известных архитекторов и критиков.

Eugenia Voronina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение