Урок хороших манер: советы консультанта по этикету

Незнание законов этикета не освобождает от ответственности — уверена Валерия Трояновская, консультант по столовому этикету. Спешим поделиться уроком хороших манер, который мы получили

WW. Расскажите, пожалуйста, откуда появилось увлечение этикетом? Какие правила этикета соблюдались в Вашей семье?

Валерия Трояновская. Этикету меня учили с детства. Мама и бабушка всегда советовали, например, как вести себя за столом. Это были элементарные правила: как сидеть, в какой руке держать вилку, какими приборами пользоваться.

Если честно, я искренне рада, что с тех пор правила этикета изменились. Вот, например, сегодня есть курицу руками не принято, а в моем детстве это считалось нормой. Мама всегда пугала, что меня выгонят из ресторана, если я буду есть курицу приборами, а не руками. Кстати, вопросы, связанные со старыми традициями, на мастер-классах я получаю едва ли не чаще всего.

По-настоящему увлекаться этикетом я стала, когда подросла и начала обедать и ужинать в ресторанах. С одной стороны, я видела отличные примеры хороших манер. С другой, меня поражало невежество людей, которые грубо вели себя с официантами, катались на стульях, садились на столы и устраивали в чашках водоворот, размешивая сахар. Я быстро поняла, что хочу быть похожа на людей из первой категории. Стало ясно: без этикета я не буду уверена в себе на все сто процентов.

Изучение норм этикета я начала с чтения профильной литературы на русском и английском языках. Выяснилось, что некоторые авторы противоречат друг другу или сообщают только банальности. Я прошла все мастер-классы, какие смогла найти, но и этого мне было мало. После этого я нашла преподавателя из швейцарской школы этикета, объяснила ей свою ситуацию, и она подготовила программу исходя из моих знаний и потребностей.

Кажется, что нормы этикета — это истины, которые практически не поддаются изменениям. Можно ли раз и навсегда выучить все нормы этикета? Ростовы и Безуховы поступали именно так.

Мы живем во времена глобализации, так что современный этикет тоже меняется, приобретая черты французского и английского стиля. В конце концов, появляются новые блюда и тренды, а значит, и новые правила. Учиться этикету приходится постоянно! Я, например, постоянно пополняю свой запас знаний с помощью иностранных книг и онлайн-курсов от ведущих специалистов Лондона.

Когда же Вы поняли, что готовы преподавать?

Мои друзья (да и не только они, если быть честной) заметили мое увлечение, начали обращаться с вопросами по этикету. Со временем окружающие стали воспринимать меня как наставника — это произошло естественно. Я хочу сказать спасибо своим близким и за то, что дали мне такую колоссальную практику преподавания: я и сегодня провожу мастер-классы в легкой интерактивной форме. Так ни у кого не возникает ощущения, что этикет — это что-то неуместное, устаревшее или скучное.

Для чего вообще современная молодежь изучает этикет?

Некоторые хотят разобраться в том, как стоит вести себя на приемах и протокольных мероприятиях. Обращаются даже дипломаты и их жены: обязывает положение. Впрочем, моя основная цель — научить людей хорошим манерам на каждый день. Согласитесь, походы в ресторан и дружеские визиты — события отнюдь не редкие.

С чего начинается изучение этикета? Существуют ли какие-нибудь простые и универсальные правила?

Конечно! Правда, их не так мало, как хотелось бы думать. Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, необходимо следовать следующим правилам.

Занять место за столом и приступить к еде можно только после хозяйки дома. Для меня это в свое время стало открытием: у нас в семье принято в первую очередь приглашать на обед детей. Когда мы с сестрой уже ели, мама еще шебуршала на кухне. Это очень грубое нарушение этикета: дети занимают места в последнюю очередь и никогда не выбирают для себя лучшие места.

В гостях мы тоже часто вели себя неверно. Я, например, могла прийти к подруге домой и отказаться от угощения, а это грубое нарушение этикета. Даже если вы не употребляете алкоголь, нужно поднять бокал вместе со всеми во время тоста, а после слегка «пригубить». Если у вас есть пищевые аллергии, о них нужно сообщать заранее. В противном случае все-таки нужно положить себе немного еды, поблагодарив хозяйку.

Следующее правило всем нам знакомо с детства, но мало кто о нем помнит: за столом и во время еды локти должны быть прижаты к туловищу. Таким образом, во-первых, локти не окажутся на столе. Во-вторых, ваши движения станут более элегантными. Поскольку это правила связано с физикой, советую прорепетировать дома, разместив между туловищем и локтем салфетку. Если она упала, значит, упражнение надо повторить заново.

Допустим, я положу себе рыбу, даже запах которой вызывает у меня дискомфорт. Что же дальше делать с едой?

Отвечу на примере своей подруги. Надеюсь, она меня простит! Лена часто жалуется на кулинарные способности своей свекрови: женщина готовит очень жирные, совершенно несъедобные блюда. Чтобы не огорчать родственницу, подруга создает видимость того, что ест. Она кладет немного еды в тарелку, режет ее на кусочки, накалывает на вилку, но так и не ест. Периодически останавливается, чтобы сделать глоток воды и поддержать беседу. Поскольку подруга проходит в дом как гостья, ей не стоит отказываться от предложенного блюда — так она рискует оскорбить свекровь.

Как вести себя, если еда все-таки нам по вкусу?

Радоваться! И обязательно поблагодарить хозяев за угощение. Спешу огорчить: даже если подали очень вкусный торт, нельзя пробиваться сквозь гостей, чтобы выбрать себе лучший кусочек. Нужно выбрать тот, что ближе к вам, и специальными приборами положить к себе на тарелку. Есть быстро тоже не рекомендуется, если не хотите показать, что пришли только ради еды. Оптимальным будет правило «3 ложки — беседа». Впрочем, ужин начинается обычно не с десерта, поэтому давайте по порядку.

Помните, что вилку следует держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой, лезвием в центр тарелки. Благодаря такой постановке приборов пища не накладывается ножом на вилку, а накалывается, при этом нож выступает упором. Имейте в виду также, что рыбу обычным ножом не режут: для нее есть специальный прибор, похожий на лопаточку. Только в том случае, если специального ножа нет, можно использовать обычный или, как вариант, две вилки.

*смеется*

Вспомнила отличный анекдот на эту тему:

Англичанин плавает в океане. Неожиданно появляется акула. С берега ему кричат:

— Сэр! У вас же есть нож. Ударьте её!

— Что?! — удивленно вскрикивает англичанин. — Рыбу — ножом?!

Опять про рыбу! Как нарезать мясо? И что делать, если стейк окажется слишком твердым?

C мясом принцип следующий: отрезаете один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём. Чем тверже мясо, тем меньше должен быть кусочек — так удобнее. Нарезать сразу весь кусок — моветон, как и поливать стейк соусом. Так, кстати, поступала Джулия Робертс в фильме «Красотка». Солить блюдо можно только после того, как попробуете его в первозданном виде. В противном случае вы можете обидеть повара.

Что касается рубленого мяса (котлет, голубцов, тефтелей), их едят вилкой без ножа. Блюдо, опять же, можно разломить на маленькие кусочки. Это правило справедливо и по отношению к рассыпчатым и слишком мягким блюдам.

Какие распространенные ошибки из области ресторанного этикета Вы можете выделить? Самое главное: как их не допустить?

Неочевидная, а потому очень распространенная ошибка: не стоит поднимать упавшие приборы и салфетки. Вместо этого извинитесь и попросите другие. Поднимать можно только личные вещи.

Вторая «популярная» привычка — заниматься гигиеническими процедурами за столом. Если возникла необходимость протереть салфетками лицо, расчесать полосы или подкрасить губы, лучше выйти в уборную. Зубочистками тоже не следует пользоваться прямо за столом. Удивительно, что кто-то этого не понимает! Запомните: стол не место для бьюти-процедур. Это касается в том числе ярких «свотчей» помады на бокалах и приборах. Перед тем, как приступить к пище, аккуратно снимите помаду в уборной. У французов даже есть традиция повторно не приглашать гостей, которые оставили следы пальцев или помады на бокале.

К разговору о бокалах. Как же их правильно держать? Обязательно ли произносить тост? Очень много вопросов!

Бокал следует держать за ножку, при этом в другой руке не должно быть приборов. Перед тем, как выпить из бокала, столовые приборы нужно положить на свою тарелку в позицию «Пауза» (вилка лежит по диагонали слева направо зубцами вверх, нож — справа налево. Приборы не пересекаются).

Произносить тосты нельзя чаще одного раза в 10-15 минут, а чокаться и вовсе не рекомендуется.

Традиция чокаться бокалами возникла в Средневековье, чтобы избежать отравления. Риск, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыплет яд, был слишком велик. Люди таким образом ударяли своими бокалами чужие, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с напитками других. Это гарантировало, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому. Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признаться в преступном умысле. Эта история многими уже забыта, а традиция чокаться давно потеряла актуальность.

Существует и другая причина, по которой нежелательно чокаться: у хорошего хрусталя есть «память», и любой, даже незначительный удар может вызвать постепенное разрушение бокала. Самым элегантным и учтивым жестом будет лёгкое поднятие бокала без соприкосновения с другими. Обычно европейцы сопровождают это действие словом «Cheers» и взглядом в глаза. У нас это слово можно заменить фразой «За ваше здоровье».

Мы научились правильно держать приборы, но все еще рискуем подмочить свою репутацию неуместным разговором. Как и о чем заводить светские беседы?

Искусство small talk в России сильно недооценено, к сожалению. Здесь нам многому стоит поучиться у французов и англичан.

Первое правило светской беседы: каждый гость должен быть включен в беседу. Для этого, обедая за большим столом, уделите внимание людям, которые сидят слева и справа от вас. Ничего, если раньше вы не были знакомы — возможно, именно поэтому вас и посадили рядом.

Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, можно обсуждать премьеры, выставки и спектакли, хорошие новости страны и мира. Если идей совсем нет, заговорите о еде — это, пожалуй, самая универсальная тема. Начать можно с комплимента повару.

Если раньше темы секса, религии и политики были табу за столом, то сейчас «все разрешено»: направление беседы зависит от компании, в которой вы находитесь. Темы денег, медицины и здоровья лучше все-таки приберечь для личного общения с самыми близкими. Не рекомендуется заговаривать и о том, что может задеть или расстроить собеседника. Например, рассказ о кругосветном путешествии или недавнем приобретении наверняка сочтут бестактным и раздражающим.

Поели, поговорили, — пора и домой. Как избежать неловкости во время прощания?

Ужин считается оконченным, если хозяин встал из-за стола и положил салфетку на стол. Если вам нужно уйти до этого «сигнала», не привлекайте к себе внимания. Достаточно отозвать хозяев и извиниться за то, что вы вынуждены уйти. При этом извещать остальных гостей о своем уходе не следует: вы рискуете внести разлад в общее веселье и намекнете остальным, что пора уходить.

Уходить слишком поздно, когда хозяева с трудом скрывают зевоту и намекают на то, что завтра — рабочий день, тоже неприлично. Воспитанный гость всегда чувствует, когда его визит должен завершиться. Кстати, вернувшись домой, не забудьте отправить слова благодарности хозяйке.

Фото: Unsplash.com

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline