Ставки сделаны

Китай-город – это не только исторический центр Москвы, но и важная точка на карте столичной ночной жизни. Здесь расположены уже ставшие культовыми клубы: «Солянка», «Пропаганда» и другие. Неслучайно именно здесь появился и бар Stock Exchange. Тема биржи стала отправной точкой при декорировании этого помещения. «На первый взгляд, интерьер может показаться немного резким, но стоит только осмотреться, и через несколько минут интерьер преображается, становится органичным и законченным», – говорит декоратор Елена Покровская.

Ставки сделаны

Бар Stock Exchange расположился в историческом доме XVII века на набережной реки Яузы. В подвальном помещении здания было три небольших зала. Именно здесь нужно было разместить все необходимое: фойе, столы, кухню, уборные и конечно настоящую барную стойку. Сложность была в том, что стены нельзя было объединять, ведь здание историческое и все глобальные перестройки были невозможны. В ходе строительных работ была обнаружена первоначальная кирпичная кладка XVII века, которую было решено сохранить. Это стало абсолютной находкой для Елены, и как она сама рассказывает, «cпрятать такую красоту было бы настоящим преступлением». Еще одной архитектурной находкой стали оригинальные своды, которые впоследствии так удачно были вписаны в общую картину, будто бы задумывались специально для интерьера бара.

Ставки сделаны1

Основной темой всего интерьера была выбрана садово-парковая эстетика. Отсюда появились и классические парковые скамейки на кованых ножках, сделанные по индивидуальному заказу. Элемент ковки также встречается на подвесных светильниках над барной стойкой и на фонарях. Черно-белую цветовую палитру бара органично разбавляет насыщенный синий оттенок. Синий появился здесь неслучайно, ведь это цвет банковских графиков.

Ставки сделаны2

Елена – человек с театральным прошлым, и это чувствуется в каждой детали интерьера. Например, в одном из залов, стены оклеены обоями, стилизованными под старые газетные выпуски. А на противоположной стене расположилась настоящая кованая решетка. Третью стену этого зала украшает огромная фотография нью-йоркской биржи 30-х годов, она прекрасно передает атмосферу места и создает нужное настроение. Тема биржи также обыграна в зоне барной стойки. Прямо над ней прикреплены плазменные экраны, на которых отображен рейтинг всех коктейлей. Если все заказывают шампанское, то цена на него возрастает и есть шанс заказать мартини по более выгодной цене. Гости с азартом включаются в эту игру!

Ставки сделаны3

Надо признать, что владельцы и создатели этого бара сознательно не искали легких путей и не пытались создать простое для восприятия место. Им хотелось уйти от привычных бежево-коричневых тонов и от уже приживщихся в Москве “итальянских садиков и таверн”. Интерьер Stock Exchange отражает именно городскую среду со всеми ее контрастами.

Ставки сделаны4

Текст: Динара Шарлапаева

Фото: Кирилл Овчинников

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение