Pop-up клуб Door 19

Одно из самых ярких и обсуждаемых событий этой весны ― pop-up клуб Door 19, который открыл свои двери 28 февраля и закроет их уже в середине апреля. Так что если вы хотите успеть побывать в одном из самых необычных мест Москвы, а причин для этого больше чем достаточно, поспешите!

клуб

Итак, что это за удивительное место? Door 19 ― это гастрономический ресторан, бар и арт-галерея в одном флаконе, который расположился в квартире-пентхаусе номер 19 жилого комплекса «АртХаус» на Серебрянической набережной. Подобные временные рестораны появляются в самых неожиданных местах Европы: от старых покинутых фабрик до заброшенных храмов, наполняя эти пространства совершенно другим содержанием. В Москве же, которая хоть уже и видела pop-up магазины и модные корнеры, ― временный клуб пока явление абсолютно новое. Этот проект, по идее фирмы его создавшей, должен подстегнуть развитие еще одного, более крупного проекта — превращение района между «Винзаводом», центром дизайна Artplay и лофтом «АртХаус» в полноценный культурный кластер. Автор идеи соединения существующих точек креатива и творчества в один квартал девелопер Андрей Гринев отмечает: «Захотелось, чтобы весь район вокруг был «живой» средой, где местные жители активно общаются с улицей, много ходят пешком, ездят на велосипедах. Для этого должны быть какие-то «магниты». И я понял, что ими могут стать представители креативных профессий. Это целая индустрия, которая на Западе активно развивается в виде кластеров». Имеются в виду арт-кварталы вроде нью-йоркского Вильямсбурга или берлинского Митте. По подсчетам Гринева, «Московский Сохо» должен появиться через 10-15 лет. Но что из этого получится, увидим позже. А пока живем сегодняшним днем, точнее месяцем с лишним, во время которого работает гостеприимный клуб Door 19.

бар

На кухне и в баре этого заведения царит полный космополитизм. Аргентинцы и французы, итальянцы и греки, «увешанные мишленовскими звездами» (по меткому выражению журналиста GQ), которых подбирала директор московской программы гастрономического фестиваля Omnivore Наталья Паласьос. Никакого меню нет — все повара готовят сеты из двух закусок, основного блюда и десерта, и заказать можно только их. В баре тоже работает интернациональная команда во главе с колоритным Андреасом Цаносом, который входит в топ-5 лучших барменов Лондона.

обстановка

Но что привлекает внимание больше всего ― это обстановка, на фоне которой разворачиваются события. Дизайнер Лана Гринева, основатель студии PH.D, создала эклектичный интерьер при участии молодых современных художников. По словам Ланы, главной задачей дизайнеров было сохранить воздух и жизнь в огромном пространстве в стиле лофт, нарочно оставив его как будто «недоделанным», «недосказанным». Она говорит: «Следуя естественной логике пространства, мы не могли не использовать в оформлении Door 19 атрибуты стиля лофт — строительные леса, светильники. Это же шедевры советского промышленного дизайна».

интересный бар

400 с лишним квадратных метров с высоченными потолками (в некоторых местах их высота достигает 10 м) поделены на две части: слева — открытая кухня и столы, многие из них для больших компаний; справа — бар, те же столы, небольшой второй этаж с диванами и диджейская стойка, расположившаяся на двух настоящих стиральных машинах, в барабанах которых крутятся теннисные мячики.

интерьер бара

За искусство в пространстве отвечала куратор Китти Оболенская, отсюда — молодые и прогрессивные художники от берлинца Чарли Айсо до москвичей Crocodile Power. Стены клуба разрисовала интернациональная команда уличных художников. Один из самых известных московских граффитчиков Женя Оззик (или 0331Сrjv) с помощью керосиновой лампы «сплел» на потолке паутину. Валерий Чтак украсил стены своими фирменными картинами-высказываниями. А на вечеринке, которая состоялась в день открытия, перед гостями состоялся перформанс от главного уличного художника Европы, испанского граффитчика — Пежака, который закончил свой рисунок на стене Door 19 в режиме реального времени. Он говорит про свою работу: «Меня всегда интересовали особенности эфемерного искусства, которое исполняется для мимолетного восприятия и вскоре исчезает. Это было очень распространено в барочном искусстве, смысл был в том, чтобы насладиться фреской, существующей не дольше, чем проект Door 19. Я поместил рисунок рядом с окном, потому что мне хотелось отразить дуновение ветра в пространстве. Получается, будто ветер на улице трансформирует помещение в место на природе. Это здорово сочетается с органическим дизайном клуба».

бар на заводе

Тем не менее, в таком индустриальном интерьере Лана Гринева легко создала домашнюю атмосферу. «Грубые» элементы вроде стен и полов, отделанных фанерой, и строительных светильников сочетаются здесь с хрусталем и винтажными объектами 60-х и 70-х годов с европейских блошиных рынков, ярким текстилем и милыми интерьерными безделушками, которые можно рассматривать бесконечно.

декор

Не обошлось в интерьере pop-up клуба и без авторской мебели, выполненной конкретно под этот проект. По эскизу дизайнеров студии PH.D был выполнен высокий длинный стол, ставший одним из центральных объектов всего клуба, вокруг стола выстроились рыжие барные стулья Billiani, а над ним висит световая инсталляция из лампочек от Veuve Clicquot. Остальная часть помещения обставлена круглыми столами, тоже по эскизам PH.D, тонетовскими винтажными стульями, кожаными диванами и креслами Dialma Brown, Сhehoma и Billiani.

красные стулья

Даже трудно сказать, какую функцию, выполняемую клубом, можно назвать первостепенной. Это не только временный ресторан, но и галерея современного искусства. Здесь такое обилие всего, что глаза просто разбегаются: металлические черепа, нарисованные копотью пауки, силуэты отрубленных голов, инсталляции из мусора (который молодая художница из Бирмингема, Люси Маклахлан, нашла именно в России – старая обувь, банки из-под газировки и множество столовых приборов), комиксы, слоганы и тому подобная красота.

синие кресла

В общем, дизайнеры постарались создать такую атмосферу, чтобы гости Door 19 чувствовали себя как в гостях у художника: эклектичное пространство, музыка, картины и граффити на стенах, необычная еда и головокружительные напитки.

бар с красными стульями

Попасть в pop-up клуб Door 19 на последнем этаже «АртХауса» еще можно, пока туда еще не заехали первые жильцы. Стоит учитывать, что под месяц вечеринок отдали не что-нибудь, а пентхаус за $25 млн. Цена настораживает, ведь когда цены на жилье в нью-йоркском Челси, и берлинском Митте начинали расти, то и богема начинала мигрировать: сперва в Уильямсбург, а потом и дальше — вглубь Бруклина. Так что удастся ли реализовать задуманное с такими недемократическими ценами, неясно. Зато формат существования клуба в течение всего одного месяца ― прекрасная возможность, познакомиться с передовым искусством и с хорошей кухней. Четыре недели с небольшим— идеальный срок для того, чтобы на отличной ноте закончить новую интересную мелодию и чтобы не появилось таких привычных разговоров, вроде: «Клуб Door 19 уже не тот».

клуб

Шуточные советы о том, как создать интерьер в стиле лофт и pop-up клуб в домашних условиях:

  1. Вам фактически ничего не надо делать. Забудьте про изнурительный ремонт, вымывающий из организма массу нервных клеток, а также втягивающий вас в 12 лет рабства от кредитов, взятых на обустройство квартиры. Оставьте все как есть: бетонный пол, строительные леса. У вас будет квартира в стиле «стройплощадка», но такая милая и родная.
  2. Вам придется выйти на улицу лишь однажды, чтобы познакомиться с местными уличными художниками. Художники, а особенно уличные, бедны и вечно голодны. Поэтому можете предложить им бартер: они вам свое искусство на стенах, а вы им кастрюлю борща, которую, к слову сказать, потом можно использовать в одной из инсталляций, вместе с мусором, оставшимся после вечеринки с художниками.
    Если вам в наследство, помимо уникальной коллекции персидских ковров, досталась еще и какая-то советская мебель, ни в коем случае не выбрасывайте ее. Это винтаж. Вы еще скажете спасибо, когда сможете продать свое старинное кресло, на котором так любил спать ваш первый кот, за невероятные деньги на одном из аукционов будущего.
  3. Можете еще пройтись по своему новенькому району и поискать куски ДСП или немного подгнившие доски (они, кстати, сейчас на пике моды) и сколотить из всей этой роскоши барную стойку или, так называемый, кухонный «остров», на котором будете иногда, ну хотя бы раз в месяц, готовить кулинарные шедевры. Ибо вот мишленовских поваров у себя во дворе вы вряд ли найдете при всем желании.
  4. Чтобы лофт утвердился у вас в квартире окончательно и бесповоротно, не забывайте живописно развесить оголенные провода, которых в лофтах много не бывает. И не стесняйтесь ничего не делать с выглядывающими тут и там трубами в металлическом корпусе. Знатоки утверждают, что это красиво.
  5. Что касается освещения: лампочка Ильича в таком пространстве как нельзя кстати. Если вам темно жить с одной лампочкой, повесьте их группой. Если повезет, кто-нибудь даже примет эту ленивую композицию за современную инсталляцию.
бар интерьер

Текст: Светлана Некрасова

Фото: Кирилл Овчинников

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение