Молодой папа: история и искусство в сериале

«Молодой папа» — больше, чем просто сериал. Разбираемся в исторических деталях и искусствоведческих отсылках Паоло Соррентино

Молодой папа: история и искусство в сериале

Действие сериала «Молодой папа», снятого итальянским режиссером Паоло Соррентино, происходит в Ватикане. На самом деле, Святой Престол не дал съемочной группе разрешения на работу на своей территории. Ватиканские сады, Сикстинская капелла, Папская библиотека и другие интерьеры — все это восстановила по фотографиям команда художников-декораторов.

Такое решение Ватикана сериалу скорее пошло на пользу, чем навредило: режиссеру и всей творческой команде удалось создать видимое сходство с религиозной Меккой, но при этом поиграть со смыслами, сделать недвусмысленные намеки. Так в кадре появились, например, реплики картин из Ватикана и современные статуи.

Загадки, головоломки и ассоциации — характерная особенность сериала. Попробуем разобраться в том, что значат самые заметные отсылки Соррентино и совершенно неочевидные факты из Истории Римской курии и папства.

Основано на реальных? событиях

Хотя кажется, что Папа — это обязательно седовласый старец, повидавший многое: грехи и покаяния, войны и примирения, веру и неверие — история знает не так уж мало молодых пап. Двадцать лет было Иоанну VIII, Иоанну ХI, Иоанну ХIII, Григорию V, тридцать пять — Фабиану, Сергию, Стефану, Григорию ХI, Бонифацию IХ…

Самыми юными, однако, считаются Иоанн ХII и Бенедикт IХ. Им мы и обязаны сложившемуся образу святого отца-пенсионера. Дело в том, что эти папы жили в разные века, но одинаково тянулись к «разврату» и за это крайне не полюбились прихожанам.

Отчего главным героем сериала выбран именно молодой папа? Во-первых, конечно, оттого что ситуация в мире, установившаяся сегодня, удивительно похожа на эпоху Великого переселения народов до позднего Ренессанса. Нам несложно представить себе актуализацию папской курии в условиях нынешней миграционной неразберихи, пришедшей в Европу с иными религиозными убеждениями.

Молодой папа: история и искусство в сериале

Какой он — новый папа?

Сериал начинается провокационным сном главного героя. В нем понтифик разражается яркой и необычной речью, стоя перед многочисленными прихожанами: «Игра – единственный верный способ ощутить гармонию с жизнью. А мы забыли о мастурбации, об использовании контрацептивов, об абортах, об однополых браках, забыли разрешить священникам любить друг друга и разрешить не жить, если жизнь нам опостылела. Мы забыли, что можем вступать в половые отношения не только ради деторождения и не чувствовать за это стыда. Разводиться, позволить монахиням служить обедню, заводить детей всеми способами, открытыми наукой… Короче говоря, дети мои, мы не только забыли, как играть, но позабыли, как радоваться. Есть лишь один путь, ведущий к радости, и имя ему – свобода».

Проснувшись, Ленни Белардо (так зовут папу в миру) устраивает день непослушания. За завтраком требует вишневой колы и официального обращения вместо дружеского. Смолит одну за другой. На исповеди утверждает, что безгрешен, а вечером признается, что «непримирим, раздражителен, злопамятен» и еще в Бога не верит.

Кажется, что такие действия станут началом нового мира: реформ, планов, размышлений. В конце концов, само название – «Молодой папа» – ассоциируется с обновлением. По факту, вместо миссии мы получаем юнца, который готов мелочно обсуждать детали своего избрания, хамить помощникам и проводить часы, выбирая подходящую пару обуви.

К финалу фильма помимо «злопамятства и раздражительности» он наконец-то переживает взросление, осознав цену секса как ничтожную, перестает переживать отсутствие «папы и мамы» как величайшее горе, найдя в Мэри и кардинале Спенсере своих настоящих родителей.

В какой-то момент наконец понимаешь: тут не будет серьезной истории о религии нового века. «Молодой папа» — это разросшийся скетч, в котором многое смешно между строк. Реализован сериал при этом достаточно топорно — для удобства реприз персонажи типажно формализованы. Кардинал-умник, кардинал-интриган, кардинал-старик — каждый зритель может выбрать себе кого-то по душе, как и принято в любом ревю. Кому-то больше понравится слащавый скетч про блаженную Хуану Фернандес, кому-то – групповой секс в Гондурасе, кому-то – целование папской ноги стариками-прелатами, кому-то – анекдот, как папа уронил новорожденного ребенка, потому что не умеет их держать. Но в результате у верующих не возникнет отторжения от сатиры (ее там нет), у атеистов – отторжения от догм (их там тоже нет).

Молодой папа: история и искусство в сериале

В чем ценность сериала «Молодой папа»?

Если относиться к сериалу легко, то можно обнаружить немало привлекательных эпизодов. «Молодого папу» можно смотреть, чтобы познакомиться с историей папства и узнать, как живут настоящие понтифик (сходств немало — о них расскажем дальше). Кроме того, сериал приятно слушать. Пий ХIII ориентируется на Бродского, Сэлинджера и Бэнкси, кардинал Войелло (Сильвио Орландо) – на Марселя Пруста. Все герои «равномерно» комичны и остроумны.

В конце концов, «Молодого папу» можно ставить на паузу и изучать получившиеся кадры. Сериал хорошо снят, а интерьеры в нем удивительно точно повторяют реальные и, вместе с тем, помогают раскрыть характер и замыслы персонажей. Об этом расскажем подробнее.

Как это снято?

Для работы над сериалом в качестве оператора Паоло Сорренитно пригласил Луку Багоцци, который уже снимал для него фильмы «Великая красота» и «Молодость». Оператор, несомненно обладает отменным художественным вкусом и выстраивает кадры по законам живописи — следуя гармонии цветовой гаммы, стройности перспективы и композиционного построения.

Палитра некоторых эпизодов перекликается с шедеврами Возрождения и барокко: то золотисто-прозрачная живопись флорентийской школы, то диковатый архаизм сиенских мастеров, то тревожная выпуклая светотень Караваджо.

Помните жутковатый первый кадр сериала — ребенок, ползущий вверх по горе неподвижных тел младенцев? Сразу вспоминается популярный сюжет- избиение младенцев Избежал казни и остался в живых только один — Избранный.

Молодой папа: история и искусство в сериале

Картины как персонажи

Картины, статуи, интерьеры — все визуальное искусство в сериале становится второстепенным персонажем. Оно говорит, оно диктует героям, что говорить, оно создает настроение. Выбор полотен и скульптур неслучаен. Например, чаще всего свое высокомерие, цинизм молодой папа проявляет в официальном кабинете Папской библиотеки. Над креслом понтифика размещена «Мария с Младенцем, святые Петр и Павел и 12 магистров Роты» Антониаццо Романо. Эта картина явно указывает на разницу в положении святых и простых смертных: вторые склонились на колени и смотрят на вверх.

Молодой папа: история и искусство в сериале

Что интересно, интерьер папского кабинета в реально выглядит именно так. Напротив работы Антониаццо Романо расположена картина «Воскресенье» Пьетро Перуджино, но в сериале она почти не появляется.

«Оплакивание Христа» Микеланджело Буонарроти

«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело. В сериале отсылки к ней мы видим дважды. Во-первых, в сцене обморока, когда молодой папа падает на руки Эстер. Во-вторых, в сцене видения: женщина в белом держит на коленях то ли спящего, то ли убиенного мальчика. Эта поза становится в сериле символом уязвимости, праведного горя и доброты.

Слева — кадр из сериала «Молодой папа». Справа — скульптура «Оплакивание Христа» Микеланджело Буонарроти

Слева — кадр из сериала «Молодой папа». Справа — скульптура «Оплакивание Христа» Микеланджело Буонарроти

Картинная галерея в сериале «Молодой Папа»

Титры в сериале выполнены оригинально. Вместо черно-белого текста — проходка улыбающегося Ленни мимо 10 картин. Только одна из них действительно находится в Ватикане, все остальные — попытка режиссера раскрыть свое понимание «Молодого папы».

Слева — Обращение Святого Савла (1601) Микеланджело Меризи де Караваджо. Справа — Поклонение пастухов (1606) Геррита ван Хонтхорста.

Слева — Обращение Святого Савла (1601) Микеланджело Меризи де Караваджо. Справа — Поклонение пастухов (1606) Геррита ван Хонтхорста.

«Поклонение пастухов» Геррита ван Хонтхорст

Первая картина в ряду, мимо которого проходит новоиспеченный Папа – это «Поклонение волхвов» Хонтхорста. Она о том, что в мир пришел сын Божий. Герои сериала считают Пия XIII святым, а то и вовсе говорят про второе пришествие. Благодаря его молитвам исцеляются умирающие, исполняют заветные мечты неудачники…

Полотно Геррита ван Хонтхорст не единственное и точно не самое известное среди картин, изображающих ту же сцену. Считается, что Паоло Соррентино выбрал ее за трагическую судьбу. «Поклонение пастухов» хранилось во флорентийской галерее Уффици, которая пострадала во время взрыва в 1993 году. От картины практически ничего не осталось, и полностью отреставрировать ее так и не удалось.

«Обращение Святого Савла» Микеланджело Меризи де Караваджо

А эта картина, напротив, считается самой известной из всех арт-титров сериала.

В «Деяниях апостолов» сказано: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Эта сцена описывает становления Савла – апостола Павла, основателя Святого престола – на путь божий. В сериале эта картина подчеркивает духовное перерождение молодого папы.

 «Петр Амьенский» Франческо Айеца

Слева — «Петр Амьенский» Франческо Айеца. Справа — кадр из сериала «Молодой папа»

«Варфоломеевская ночь» Франсуа Дюбуа

«Варфоломеевская ночь» Франсуа Дюбуа

Будет интересно

Величайший шоумен: интерьерные трюки и мистификации

9 сериалов со стильными интерьерами

Фильм «Фаворитка»: интерьеры на грани истерики

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline