Айрис Апфель: редкая птица моды

Сухие факты об Айрис Апфель говорят, что ей 95 лет, она коллекционер, владелец компании по производству тканей и дизайнер интерьеров, украшений  и многих других коллекций. Ее гардероб занимает три комнаты в нью-йоркской квартире, а стиль давно признан общественным достоянием: в 2005 году ее гардеробу даже была посвящена выставка под названием «Rara Avis: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection». Из такого сухого остатка мы можем узнать совсем немного о реальном характере этой неординарной женщины, так что поговорим о нем подробнее.

iris-ai-1

Икона стиля

После упомянутой выставки Айрис стали называть «редкой птицей» (так переводится название выставки) в индустрии моды. Она умело сочетает несочетаемое, любит громоздкие браслеты и ценит экстравагантные украшения. Уникальна Айрис, в первую очередь, в умении органично соединять в своих образах дорогие дизайнерские вещи с купленными за копейки на блошиных рынках нарядами. Поэтому Айрис Апфель по праву заслужила звание иконы стиля.

Хронология событий

Все началось с того, что Айрис быстро разочаровалась в издательском бизнесе. Она работала в журнале Women’s Wear Daily и поняла, что высоких должностей в этой области ждать лишком долго, а мелкие обязанности оплачиваются ниже, чем устремлялись амбиции тогда еще молодой Айрис. Девушка нашла другую работу ― она начала сотрудничать с дизайнером интерьеров Элинор Джонсон, которая приводила в порядок квартиры перед продажей, чтобы они выглядели более выгодно для покупателей. Именно тогда Айрис заразилась синдромом «охотника», то есть человека, который может «из-под земли» достать оригинальную мебель и декоративные вещи  и тогда же отчетливо поняла, что дизайн интерьеров ― ее призвание.

Позже в своей работе ей удавалось искусно вписывать в современные жилища старинные детали, миксовать цвета и фактуры. Именно эта особенность и стала отличительной чертой ее стиля и внешнего вида.

iris-item-row-1

Немного романтики и джаза

В 1950 году вместе со своим мужем Карлом Айрис открыла текстильную компанию Old World Weavers, занимавшуюся реставрацией старинных тканей. К этому делу она подходила со всей душой, как настоящий романтик. Она отмечала:

«Мой муж говорит, я смотрю на кусок ткани и слушаю нити. Они рассказывают мне истории. Они поют мне песни. Я должна получить физическую реакцию, когда что-то покупаю»

Но главная страсть Айрис  ― аксессуары. Любовь к ним появилась у дизайнера еще в детстве, она считает, что это самая подвижная и интересная часть моды. Еще от матери Айрис усвоила, что с помощью аксессуаров можно создавать не один десяток образов, даже если в вашем гардеробе всего одно платье.

Айрис не любит, когда ее стиль сравнивают с музейным, она считает, что он больше похож на джаз, ведь это тоже стилевая импровизация:

«И композиционно он выстраивается по тем же принципам, что и декор интерьера и дизайн одежды: ритм, смешение высокого и низкого, переплетение этнических мотивов и классических элементов»

item-row-2

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline