Экс-ан-Прованс: что посмотреть, попробовать и привезти с собой

Прованс… Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Попробуем догадаться: песочные фасады домов, лавандовые поля, горные пейзажи, сошедшие с полотен импрессионистов. И, конечно, вкуснейшее rosé. Соединим ваши представления с реальностью и вместе погуляем по Экс-ан-Провансу — живописному городку южной Франции.

Бульвары и фонтаны

Когда впервые попадете в Экс-ан-Прованс, не спешите сразу составлять список must-see. Это не тот случай. В первые дни прочувствуйте атмосферу города, его легкий ритм и рассмотрите детали.

Одна из старинных улиц Экс-ан-Прованса

К слову, рассматривать Экс — одно удовольствие. Здесь есть как здания в стиле барокко, старинные особняки, соборы в готическом стиле, так и переполненные кафе и укромные улочки, где назначают встречи местные студенты. Главная улица Экс-ан-Прованса — бульвар Мирабо с величественным фонтаном «Ротонда». Венчают его три скульптуры с «высокими» образами — Справедливость, Искусство и Сельское хозяйство.

Чем еще примечателен Мирабо, так это рестораном «Les Deux Garçons» («Два официанта»). С 1792 года он тепло принимает посетителей, среди которых были Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Эмиль Золя.

Лавандовые поля и горы с полотен Cезанна

Увидеть своими глазами лавандовые поля — мечта романтика. Именно поэтому с середины июня до начала августа в Провансе «горячий сезон» — начинается цветение и поток гостей резко возрастает. Летом в туристических центрах вам составят целую карту с «лавандовым маршрутом».

Еще одно место, от которого захватывает дух — горная гряда Сент-Виктуар. Здесь импрессионист Поль Сезанн написал серию удивительных полотен. Мастер родился в Экс-ан-Провансе и с детства был влюблен в его виды — умиротворяющие и величественные одновременно.

Рататуй и розовое вино

Омлет с черными трюфелями на завтрак, рататуй с прованскими травами на обед и сыр Брус с бокалом холодного rosé за ужином — как вам такое меню? Помимо этого гастрономического «безобразия», обязательно попробуйте засахаренные фрукты, pomme flambée — яблочный десерт с шариком мороженного — и каллисоны — миндальное печенье с глазурью.

И, конечно, загляните на местный рынок — настоящий рай для гурманов.

Сувениры а-ля “шебби-шик”

За любопытными сувенирами отправляйтесь на блошиные рынки и в антикварные магазины города. Их в Эксе настолько много, что сюда съезжаются поклонники раритетов со всей Европы. Это в случае, когда хочется “эксклюзивно-винтажного”. Более универсальным и понятным подарком близким станет, например, лавандовое масло или мыло ручной работы с пряным ароматом.

 

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение