Немного волшебства

Как создать уют в маленькой квартире, воспользовавшись несколькими советами от декоратора Юлии Голавской.

Эту совсем крохотную квартиру всего в 38 квадратных метров в центре Москвы декоратору Юлии Голавской удалось сделать не только очень уютной, но и функциональной. Изначально здесь жила молодая пара, но с появлением двух детей, квартиру надо было приспособить под новые обстоятельства. Семья переехала загород, а городское жилье предполагалось использовать в качестве «резиденции».

bit-of-magic-ai-1

Перепланировку Юлия сделала минимальную: расширила прихожую за счет кладовой, убрала узкие коридоры, сделала встроенный шкаф в одной из комнат и соединила санузел. В остальных частях дома декоратор применила принцип зонирования «по времени суток», когда две комнаты по необходимости превращаются на ночь в спальни, а днем играют роль гостиной и игровой зоны.
На совсем небольшой кухне отказались от настенных шкафов, чтобы не загромождать пространство, и поставили круглый раскладной стол, за которым при желании можно устраивать традиционные посиделки с друзьями.

bit-of-magic-ai-2

Ванная комната — особая гордость декоратора, ведь после объединения ей удалось разместить здесь всю необходимую технику и даже сделать за шторой хозблок с большим количеством полок для хранения. «Мне хотелось, чтобы квартира выглядела как нарядная шкатулка, очень уютная и полная милых сердцу деталей», — рассказывает Юлия.

bit-of-magic-ai-3

Для этого была продумана драматургия цвета — от синих до насыщенных коричневых оттенков. К ним декоратор добавила яркие акценты, много текстиля и ковров, подобрала аксессуары и картины.
«Я стараюсь, чтобы подобранные вещи вызывали у людей живой отклик, тогда им будет приятно находится в интерьере», — говорит Юлия.
Все детали она подбирает очень тщательно и долго, складывая из них общую красивую композицию. Этот процесс иногда бывает спонтанным, но составляющие всегда продуманны и находятся на своем месте.

bit-of-magic-ai-4

Мебель куплена в разных магазинах, некоторые предметы были сделаны на заказ, но возникает ощущение, что все эти вещи стояли здесь всегда.
Стены в комнате и на кухне украшены фотографиями провинциальных двориков, которые Юля сделала сама, картина с улиткой, подаренная хозяевам друзьями, французские гравюры и репродукции Лаврентия Бруни из балетной серии — все они удивительно гармонично «живут» рядом.

bit-of-magic-ai-5

Интерьер получился в результате сложным и многослойным по ощущениям. И самое главное, именно таким, как задумывала его Юлия — тихим и мягким, в котором хорошо и спокойно, как будто попадаешь в другое пространство и время.

bit-of-magic-ai-6

Любимые приемы декоратора Юлии Голавской:

  1. Никогда не надо забывать, что «дом — это машина для жилья»! Есть определенные технологии, законы динамики пространства, функциональность, и не надо ничего специально выдумывать.
  2. Люблю развешивать картинки и зеркала разных форм и размеров в хаотичном порядке, но чтобы все соединялось в итоге в стройную композицию.
  3. Вместо жесткой симметрии предпочитаю выстраивать «живые» мебельные композиции, когда предметы подбираются разные по форме и высоте.
  4. Часто использую «контрапункты» в декоре: сочетание клетки с цветочным орнаментом, геометрии с полоской, черно-белых и цветных мотивов.
  5. Всегда обращаю внимание на виды из одного помещения в другое. Важно, чтобы переходы сочетались и соединялись между собой и вид из одного помещения был красивым «приглашением» в следующее.
  6. Не люблю контрастных помещений, все должно быть оформлено в одном ключе. А драматургия строится на цвете и текстиле.
  7. Подбираю мебель и аксессуары всегда продуманно, чтобы дом был «живым» и чувствовалась история, и при этом была незаметна работа декоратора. Иногда в этом чувствуется настоящее волшебство.

Текст: Елена Грабарь
Фото: Сергей Ананьев

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение