БАБУШКА

Московский ресторан от сербского декоратора. Так уж повелось, что открытие нового ресторана в Москве интересно не только своей гастрономической историей, но и интерьером. Новый ресторан «БабУшка», расположенный в историческом центре города – на Патриарших прудах, сразу привлек к себе внимание москвичей. Патриаршие – один из самых красивых и тихих районов города, ставший излюбленным местом для иностранцев. Само место обязывает здешние рестораны стать по-особому элегантными.

БАБУШКА

Сербский декоратор Саша Милойкович решил создать уютный и приятный интерьер. Он отталкивался от названия «БабУшка», ударение ставится именно на второй слог, как будто бы это исконное русское слово произнес иностранец.

Бабушка1

Но что значит «БабУшка» для иностранца? Так называют русскую матрешку, которая и стала символом этого ресторана. На комоде в основном зале нельзя не остановить взгляд на больших черных лампах, сделанных в форме матрешки по эскизу Саши. Но если речь идет о бабушке, то какой должна быть эта бабушка? Как рассказывает сам декоратор, это бабушка, которая всю жизнь прожила в городе, она хорошо образована и начитана, она ходит в театр и любит слушать хорошую музыку, а по выходным играет в бридж с подругами. И это ироничное сравнение чувствуется в каждой детали интерьера.

Бабушка2

Спокойная цветовая гамма задумывалась изначально. Сочетание черного и серого, оттенки беленого дуба в мебели, полоска в текстиле – все это сложилось в единую картину элегантного городского салона с элементами Ар-деко. Вся мебель изготовлялась по индивидуальному заказу в старинных мастерских Италии, а текстиль специально куплен в Англии. В этом интерьере также заметны отголоски русской усадьбы и это совершенно не случайно. Саша Милойкович жил и работал в России более десяти лет, он свободно говорит по-русски и просто влюблен в русскую культуру.

Бабушка3

Стены ресторана украшают графические рисунки скульптора Пата Мерабишвили. Они как будто специально написаны автором для этого места. Но на самом деле, были найдены случайно в его мастерской и отобраны для «БабУшки». Фигуры медведей и оленей на комоде в отдалении зала собраны из коллекций завода Императорского Ломоносовского фарфора. Кроме того, здесь расположились знакомые из советского детства куклы-неваляшки, выкрашенные в черный цвет, который отвечает выбранной цветовой гамме всего интерьера.

Бабушка4

Также не обошлось и без этнических колоритов. Пол фойе украшает традиционный сербский ковер, а на центральном столе возвышается русский самовар и деревенские стеклянные бутылки с настойкой – они несут не только декоративную функцию.

Бабушка5

Текст: Динара Шарлапаева

Фото: Кирилл Овчинников

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение