Art Loft

Уникальный проект, в котором тесно переплетены архитектура, дизайн и искусство.

Осень стала богата на выставки, посвященные дизайну, в том числе и интерьеров. С 1 октября по 2 ноября в Арт-галерее «К35» был представлен уникальный проект ART LOFT, основная цель и идея которого заключались в демонстрации тесного переплетения Архитектуры, Дизайна и Искусства.

Для этого английские дизайнеры превратили изначально нежилое пространство в квартиру, ведь они считают, что дизайнерские объекты раскрываются, только когда те работают в ансамбле с архитектурой. Интерьеры разных комнат переделанной галереи сосуществовали гармонично: так, будто их создавали по вкусу определенного человека.

Создатели выставки фактически пригласили любого желающего в гости к виртуальному персонажу, который долгие годы собирал произведения искусства и придумывал, как разместить их в своем доме. При помощи дизайнерских вещей, мебели и декоративных предметов интерьера, в том числе картин, посетители выставки могли больше узнать о доме эстета, который с равным вниманием отбирает все эти предметы, так или иначе характеризующие его характер.

art-loft-ai-3
Слева — Джорджио Бадалакки, справа — Анна Кулик

Анна Кулик, со-куратор проекта и Джорджио Бадалакки, со-куратор проекта и итальянский архитектор (основатели архитектурного бюро MOBOArchitects) выступили на открытии выставки со следующим тезисом: «Мы поставили перед собой задачу организовать в помещении хорошо видимые жилые зоны, и в то же время оставить правильное и полное ощущение от всего интерьера. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, мы разделили пространство при помощи вертикальных элементов, добиваясь баланса между наполненностью и пустотой. Это позволяет воспринимать лофт совершенно по-разному, в зависимости от точки зрения и восприятия каждого гостя».

art-loft-ai-4

В галерее были созданы огромные стеклянные панели, украшенные принтами произведений художников, которые уже представляли свои работы в «К35». Подобные стеклянные панели, которые уже сами по себе являются арт-объектами, не только разделяли собой пространство, но и добавляли ощущение глубины и светопроницаемости всему объекту.

Также пространство ART LOFT прекрасно дополняли произведения авторов, которые еще не выставлялись в России, к примеру, Джованни Ломбардини, одного из знаковых итальянских художников современности, который экспериментирует в области света, цвета и рефлексов, используя нетрадиционные материалы, фиксатив или акрил с глянцевым эффектом, нанося их поверх ламинированного пластика, дерева и бумаги. В результате получаются наполненные необычным светом, очень сочные, произведения.

art-loft-ai-6

Чтобы сохранить ощущение «живого» лофта, пространству придали немного индустриальный вид, оттенив разную по форме мебель при помощи световых элементов и металлических трубок. Эти элементы в сочетании со стеклом, необработанным деревом, кожей и другими натуральными материалами превратили уже само по себе прекрасное пространство Арт-галереи «К35» в ART LOFT.

art-loft-ai-7

ART LOFT — это не первый подобный проект, он продолжает уже заданную традицию. Например, на выставке в GALERIE THADDAEUS ROPAC, где помещение галереи было реконструировано под апартаменты и было призвано раскрыть связь между предметами искусства в интерьере и чувствами, эмоциями и настроениями жильцов/гостей, а также виртуальный проект V&A Museum of Design, Dundee — Share your #LivingRoom, участники которого присылали фото и описание своих гостиных, делясь таким образом идеями, знаниями о дизайне и даже воспоминаниями.

art-loft-ai-8

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть проект Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции на 53-м Венецианском биеннале TheCollectors. Павильон был преобразован в жилой дом, таким образом, кураторы пытались создать личный мир некого виртуального человека, который окружает себя разными вещами — от предметов интерьера до арт-объектов — и показать его психологию.

Таким образом, ART LOFT продемонстрировал новое направление в сфере дизайна российскому зрителю, познакомив его с новой интересной тенденцией, в которой тесно переплетаются не только архитектура, дизайн и искусство, но и психология человека, в результате чего получается совершенно уникальный продукт, открывающий новые горизонты в этой области деятельности.

Фото: Надежда Пястолова

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение