Alexander McQueen: «Любовь преображает нечто уродливое в нечто красивое»

Биография enfant terrible мира моды, хрупкого гения и просто талантливого модельера разбивает сердце: она честная, в ней нет преувеличений и приторных слов, превозносящих героя. «Alexander McQueen. Blood beneath the Skin» — книга, которая не оставила нас равнодушными. В этой статье мы цитируем главное.

«Готический роман, перегруженный деталями» — так журналист Эндрю Уилсон описывает в своей книге путь Александра Маккуина. На ее страницах вы прочитаете о мальчике Ли с хрупкой душой, о вундеркинде, который «мог взять кусок ткани и, несколько раз щелкнув ножницами, превратить его в сказочное пальто, куртку или платье». Он боролся с собственными демонами, с непониманием близких и заниженной самооценкой всю жизнь, но проиграл.

Об отношениях с родителями

«Нас видели, но не слышали», — говорит сестра Ли Джеки.

В семье Маккуинов всегда были сильны рабочие корни. Любые творческие начинания не поощрялись и даже считались предательством. Родители рассуждали так: выбирая быть «не таким, как все», ты выбираешь путь неудач и неудовлетворенности. Мечтатели без «нормальной» работы  обречены жить в бедности — иллюзиями на хлеб не заработать.

О показах

Маккуин не соглашался на скуку и отказывался взрослеть. О своих шоу он говорил так: «Это все ради восторга и мурашек по коже… Я хочу сердечных приступов. Я хочу карет скорой помощи!».

Когда во время показа «Жанна» — в честь католической мученицы —  он зажег пламя прямо на сцене, это был шок. Вдохновленный образом Орлеанской девы, Маккуин выпустил на подиум моделей с красными контактными линзами, одел их в платья-кольчуги, кроваво-алое кружево и вещи с принтами портретов семьи Романовых.

Маккуин провоцировал, не боялся брать за основу коллекции образы рабства, кризиса, психических расстройств, смерти. Он проводил показы в церквях и тесных пространствах, вызывающих приступы клаустрофобии, модели выходили на подиум под крики птиц и звуки разбивающихся автомобилей.

Об уникальности

Он был особенный и этим раздражал коллег из мира haute couture. Маккуин находил в этом свое проклятье и гениальность одновременно. «Если бы они отправили космический корабль на Юпитер, они нашли бы меня там».

О смерти

«Важно рассматривать смерть как часть жизни. Это конец цикла — все в мире имеет конец. Оконченный цикл жизни позитивен, потому что он освобождает место для нового».

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение