Большое интервью со Степаном Бугаевым, Точка Дизайна

Можно ли научиться быть дизайнером интерьеров? Где получить знания и как наработать портфолио? На эти и другие вопросы отвечает руководитель студии «Точка Дизайна», куратор Школы дизайна интерьера при НИУ ВШЭ Степан Бугаев

Westwing: Степан, вы предприниматель, основатель успешной студии дизайна. Скажите, чем вас когда-то привлекла эта творческая сфера?

Степан Бугаев: К дизайну интерьера я пришёл не сразу. Моя карьера как предпринимателя началась с компании, которая занималась ремонтом квартир. Со временем я понял, что грамотная планировка и красивый интерьер делают людей счастливее, а профессиональный дизайн призван упрощать жизнь, делать её лучше. С тех пор я стал двигаться в этом направлении.

Принято считать, что профессиональный дизайн в России только набирает обороты. Раньше никто не понимал, зачем (и кому) все это нужно. Почему нам понадобилось столько времени, чтобы продвинуться вперед?

Наши родители жили в то время, когда стул нужен был только для того, чтобы сидеть, даже если он был неудобным. Купить заграничную «стенку» было большой удачей, и вопрос эстетики мало кого волновал. Мы привыкли жить в квартирах, где собраны необходимые, но случайные предметы, которые, конечно, ничто не объединяет.

Сейчас же многое изменилось: люди больше путешествуют, смотрят профессиональные журналы и, видя хорошие интерьеры, хотят жить в таких же. Спрос на хороший дизайн сильно увеличился, поэтому и профессия дизайнера интерьера становится всё более востребованной.

 Сейчас дизайн актуален как никогда. Молодое поколение все больше и больше стремится изучать тонкости «ремесла». По вашему мнению, наше образование в дизайн-сфере может конкурировать с зарубежным?

Если говорить о высшем образовании, дизайн интерьера в России мало где преподают. В вузах чаще можно встретить специальность «Дизайн среды», но это всё-таки другое направление деятельности. Как я уже говорил, профессиональный дизайн в нашу страну пришёл позже, поэтому и высшее образование в этой сфере немного отстаёт по качеству от некоторых зарубежных институтов.

Мне, например, очень нравится школа Parson’s. Их выпускники – готовые специалисты, которые могут приступать к реальной работе сразу после окончания обучения. Это тот результат, к которому мы стремимся в Школе дизайна интерьера, несмотря на то, что наш профиль – дополнительное образование.

 В этом году вы «пришли» в образовательную среду и стали куратором Школы дизайна интерьера при НИУ ВШЭ в Москве. Какую цель ставите перед собой?

Мы сейчас разрабатываем много краткосрочных программ, ориентированных как на новичков, так и на дизайнеров с опытом. Кроме этого, мы создаём методическую базу по интерьерному дизайну. До нас этого никто не делал, но на мой взгляд, это крайне важная задача.

Параллельно ведётся активная работа по запуску магистратуры по дизайну интерьера. Мы ставим перед собой цель давать лучшее образование в стране, чтобы наши выпускники могли составлять достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам.

Кто ваша аудитория?

Наша аудитория – молодые люди, которые уже имеют высшее образование и даже опыт работы, но хотят сменить сферу деятельности и освоить новую профессию. Мы ориентированы на тех, кто уже самостоятельно и осознанно принимает решение об образовании. Сейчас популярно называть таких людей «self-made», вот мы как раз для них и про них.

Расскажите в нескольких словах, что включает в себя базовый курс?

Профессия дизайнера на самом деле требует большого количества знаний и навыков. Год, конечно, – короткий период, чтобы охватить все, но для базы этого вполне достаточно. Курс включает в себя историю архитектуры и стилей, колористику, материаловедение, освоение основных программ, необходимых дизайнеру в работе.

Но главное – это портфолио, которое создают слушатели курса в ходе обучения. По каждому из трёх проектов они консультируются с приглашёнными кураторами. Все они – практикующие дизайнеры с соответствующей проекту специализацией. Мы не ставим перед студентами вымышленных задач, а работаем над реальными кейсами. Такой подход позволяет в дальнейшем быстрее адаптироваться к работе.

Помимо тех, кто только делает первые шаги, к вам могут прийти и опытные дизайнеры. Чем вы удивите продвинутых слушателей?

Продвинутые слушатели могут посетить наши дизайн-интенсивы. На них можно прокачать какие-то отдельные навыки, например, скетчинг или проведение интерьерной фотосъемки. Или можно выбрать курс «Правила создания успешного проекта», на котором мы вместе со студентами проходим полный цикл создания дизайна: разбираем все возможные ошибки, рассказываем, как строить отношения с заказчиком, почему важен авторский надзор и многие другие нюансы.

Назовите несколько спикеров вашего курса — это всегда интересно.

Мы приглашаем только лучших экспертов в нашей сфере, профессионалов, опыту которых мы полностью доверяем. Среди них – дизайнер и декоратор Александр Мершиев, декоратор Дарья Соболева, основательницы студии Cultura Design, дизайнеры Анна Доброковская и Ольга Буравкова (кураторы базового курса), Екатерина Амелина – архитектор девелоперской компании Capital Group и автор собственной техники скетчинга, а также другие практикующие дизайнеры.

Что ждет студентов после обучения?

Это зависит от самих студентов и целей, которые они преследовали, поступая к нам в Школу. Если после обучения слушатели курса хотят начать карьеру в дизайне интерьера, они могут пойти работать в одну из студий, либо организовать собственную. Мы сейчас готовим программу стажировок для выпускников, чтобы кроме образования они могли получить ещё и опыт.

Рост популярности дизайна отразился на количестве программ и отдельных школ, которые щедры на обещания. Почему стоит выбрать Школу дизайна интерьера НИУ ВШЭ?

Главное наше отличие от других школ – практическая составляющая всех программ и преподавательский состав. Наша команда – молодые, но опытные специалисты в сфере дизайна, признанные профессиональным сообществом. А это значит, что все знания, которые мы даём актуальны и востребованы. Кроме того, НИУ ВШЭ – сильный бренд, весомый для работодателей.

Зная проекты вашей студии и профессионализм, с которым они реализованы, мы получим новых гуру дизайна с хорошим багажом знаний. Напоследок бонус для наших читателей — 5 признаков хорошего дизайнера интерьера, которому не жалко заплатить деньги.

Думаю, что хороший дизайнер обладает многими характеристиками, но среди них можно выделить несколько основных. Важно наличие профильного образования и умение грамотно и профессионально выстраивать отношения с заказчиком. Хороший дизайнер должен ориентировался в трендах и на рынке производителей (желательно посещать профильные мероприятия и выставки, в том числе и зарубежные), иметь положительные отзывы и портфолио.

Хороший дизайнер знает, что такое self-брендинг: он умеет грамотно подать себя и свои проекты не только на встрече с заказчиком, но также в профессиональной среде и медиа.

Корректор: Екатерина Мищенко 

Фото: студия Точка Дизайна

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline