Слепила из того, что было: как стать авторитетным кондитером?

Своим примером кондитер Нина Тарасова доказала, что воплотить мечты в реальность возможно, главное верить и не бояться делать первый шаг.

Нина, в одном из интервью вы рассказывали, что поездка в Париж и французская кухня вдохновили вас на создание food-блога, это правда?

Все верно, Франция для меня, это не только страна-открытие в мире кулинарного мастерства, это страна моей души. В ней я черпаю вдохновение, поэтому неудивительно, что идея создать блог родилась именно здесь.

Вы учились кулинарному искусству за рубежом, прошли стажировку в престижной кондитерской Patisserie Chocolaterie PEPIN в Лионе. Когда вы решили, что увлечение должно стать профессией?

Наверное, это произошло в тот самый день, когда я закончила переводить огромнейшую книгу Пьера Эрме «PH10» и приготовила оттуда большую часть рецептов. Тогда я и поняла — это дело цепляет меня и, если я целый день ничего не готовлю, то чувствую себя опустошенной.

Многие люди боятся своих желаний  и не верят в себя. Какая у вас была мотивация?

Это был вызов самой себе. На тот момент я числилась директором HR отдела крупной IT компании, у меня на руках был маленький ребенок и огромное желание что-то изменить. Я твердо решила, что смогу если не перевернуть мир, то стать уважаемым и опытным профессионалом, хотя даже родители не верили, что этот проект даст мне больше, чем моя тогдашняя должность.

Сейчас вы сами проводите мастер-классы, делитесь своим опытом с новичками в области кулинарии. Какие сложности возникают при этом?

Быть «гастролирующим» шефом — одно из сложнейших занятий. Постоянная смена часовых поясов, перелеты по 20 часов, языковой барьер и разные менталитеты дают о себе знать. К тому же, непростые условия работы и многообразие непривычных продуктов прямым образом влияют на результат, а он, вопреки всем причинам, должен получиться превосходным.

Что нужно для того, чтобы не допустить ошибок и не потерять авторитет?

Необходимо иметь определенный багаж знаний и колоссальный опыт, чтобы понять новый продукт и вовремя, на ходу, скорректировать температуру и рецептуру. Пожалуй, это одна из самых сложных вещей, с которыми я сталкиваюсь в своей профессии.

Вы решили назвать свой сайт «Вкусное искусство». Что вы вкладываете в это понятие?

Кулинарное мастерство это и есть искусство, а я, скорее «кондитер-художник», чем «кондитер-технолог». Я всегда готовлю с вдохновением и  чувствую, каким будет новый десерт, еще до того, как его образ приходит мне в голову. Мне не терпится взять блокнот и зарисовать его скорее, а потом бежать и творить. Поэтому мой блог об искусстве, а самое приятное, что это искусство еще и вкусное.

Выбирая рецепты для публикаций или мастер-классов, каким вы чаще отдаете предпочтение: простым или сложным?

Я часто подбираю их под свое настроение, но, безусловно, на мой выбор влияют и уровень влажности, наличие определенной техники, вкусовые предпочтения местных жителей и многие другие факторы.

Расскажите подробнее о том, что вас вдохновляет на создание уникальных рецептов?

Меня может вдохновить погода, цветы, необычные узоры на оконных решетках, необычные интерьеры и даже посуда. Я могу найти новую форму для пирожного и, еще не успев расплатиться за нее в кассе, придумать какое лучше всего сочетание подойдет именно для этой формой.

Ваша книга «По дороге из карамельных пластинок» — находка для увлеченных «foodies». Расскажите о ней подробнее.

Книга получилась особенная во всех отношениях. Она написана таким образом, чтобы вы вместе со мной заново прошли весь путь — от новичка, открывающего мир кондитерского мастерства, к опытному профессионалу. Я рассказала в ней о моем обучении во Франции, о стажировке в Лионе, о дальнейшем росте и о смелых, порой безумных, шагах. Я постаралась дать сильнейшую мотивацию и показать на собственном примере, что успеха может добиться даже самый обычный человек, будь у него желание и вера в свои силы.

Даже любимое дело отнимает время и силы. Удается ли вам радовать семью своими кулинарными шедеврами?

Я очень люблю готовить, поэтому, когда я бываю дома, то расслабляюсь именно на кухне, как бы противоречиво это не звучало.

Часто ли вы ходите в рестораны?

Редко. Я предпочитаю им уютные ужины с семьей и домашней едой. К тому же, из-за того, что я нечасто появляюсь дома, встречи за обеденным столом имеют для меня особую ценность.

Нина, на сайте Westwing мы часто делимся несложными рецептами с читателями. Будем рады, если вы расскажите о тех, которые вы готовите постоянно на протяжении нескольких лет.

С удовольствием! Я поделюсь рецептом моего любимого пирога «Шокомаскарпоне». Этот пирог можно сравнить с шоколадным облачком — невесомый, мягкий, чуть влажный бисквит с ярким шоколадным вкусом и нежнейшей сливочной прослойкой. Лучше всего есть его теплым с шариком ванильного мороженого, но и остывшим он тоже чрезвычайно хорош. Хранить только при комнатной температуре, это важно.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180°.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

 Порежьте кубиками сливочное масло, поломайте шоколад. Затем растопите все на водяной бане до единой консистенции. Перемешайте все до однородной массы и поставьте остывать.

 Взбейте три яйца и 150 г сахара до пышной белой пены.

 Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте в пену теплую шоколадную массу.

 Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной — выключите миксер.

 В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне, добавив к нему 2 яйца, 50 г сахара и ванильный экстракт.

— Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла и слегка посыпьте мукой. Выложите половину шоколадной массы, разровняйте слой. Сверху, аккуратно добавьте начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.

— Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.

— Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.

— Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей, шоколадное тесто — мягким и слегка влажным, а слой маскарпоне — нежным и сливочным.

Daria Ogneva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение