«Мое творчество иррационально, спонтанно» — интервью с Марией Мариарти

Мария Мариарти, основательница одноименного бренда, рассказала о вдохновении, поделилась тонкостями работы над эксклюзивными часами и ответила на несколько каверзных вопросов

«Мое творчество иррационально, спонтанно,» — интервью с Марией Мариарти

Мария Мариарти — творческая девушка, которая нашла себя в создании эксклюзивных авторских часов и панно, и создала собственный бренд Mariarty. Все работы в коллекции бренда уникальны и выполнены вручную.

WW. Как вы начали заниматься искусством?

Не могу сказать, что создание неповторимых произведений искусства стало для меня неожиданностью, я всегда стремилась к самовыражению через творчество, но до определенного момента была в поисках своего призвания. Мне не хватало какого-то толчка, вдохновения.

Путешествие по Азии, которое затянулось почти на полгода, перевернуло мои взгляды на жизнь. Пейзажи Тая сменялись видами Филиппин. Месяцы в Сингапуре, потом Куала и Лумпур. Все это время я наблюдала за чужой культурой, традициями. Потихоньку у меня формировались мысли насчет моего призвания, которому я бы хотела посвятить всю себя.

«Возможно, я не удивлю вас, если скажу, что мое творчество иррационально, спонтанно. Оно похоже на импульс, поток энергии, превращенный в образы и приходящий ко мне извне»

Это было около семи лет назад, и тогда обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться домой, но, возвращаясь, я уже точно знала, что буду экспериментировать в поисках чего-то индивидуального. И я нашла. Это призвание настолько захватило меня, настолько стало «моим», что сейчас мне кажется, будто я создавала часы и панно всю свою жизнь. Работа стала неотъемлемой частью меня.

Возможно, я не удивлю вас, если скажу, что мое творчество иррационально, спонтанно. Оно похоже на импульс, поток энергии, превращенный в образы и приходящий ко мне извне. Многие из них – это отклик на эмоциональную реакцию, которая может возникнуть в результате практически любого обстоятельства. Впечатление от беседы, картины, пейзажа – все это может послужить почвой для создания очередного шедевра. Я начинаю видеть цвет и форму. И переношу это на объект. Можно сказать, что весь мир служит для меня источником неиссякаемого вдохновения.

WW. Не совсем тактичный, но животрепещущий вопрос. Мариарти — это фамилия или псевдоним? Если псевдоним, то почему именно такой?

В действительности меня зовут Мариелена Мариарти, а псевдоним в данном случае – Мария. Для владельца бренда, целью которого является создание оригинальных, неповторимых вещей, важно красивое, созвучное имя, которое легко запоминается и приятно ложится на слух. «Мария Мариарти» подходит как нельзя лучше.

«Мое творчество иррационально, спонтанно,» — интервью с Марией Мариарти

WW. В какой момент вы поняли, что хотели бы заниматься таким необычным видом творчества — созданием часов и картин из металла?

На самом деле, это не металл. Такое впечатление создается из-за техники золочения: на обработанную поверхность изделия накладываются золотые и серебряные листы разных оттенков. Основой для часов служит МДФ, покрывающееся в дальнейшем текстурой и проходящее процесс золочения.

«Честно говоря, после создания своих первых работ я сама была в восторге от них»

Я не могу сказать, что был какой-то конкретный момент, когда меня буквально осенило. Такой необычный вид творчества пришел ко мне постепенно, методом проб и ошибок, экспериментов. Я искала себя, создавая совершенно необычные вещи, и, так произошло, что мне пришла идея о дизайнерских часах, а позже и о необычных панно.

Моя любовь к исследованию разных сочетаний техник и материалов позволила получить симбиоз лазерной резки дерева, золочения и инкрустации кристаллами и полудрагоценными камнями.

«Главная составляющая успеха — это всеобъемлющая вера в себя и в свои силы»

WW. Как появилась идея создать свой бренд?

Честно говоря, после создания своих первых работ я сама была в восторге от них. Возможно, это немного высокомерно, но мне хотелось кричать о своем открытии, показать его всему миру, донести до людей, чтобы мои творения радовали глаз и эстетические чувства окружающих.

После таких мыслей я и загорелась идей создать свой собственный бренд, чтобы поделиться частичкой своей души, взглядами и отношением к миру со всеми остальными. Я могу выразить все это через свои работы.

WW. Сложно ли это развивать свою компанию на российском рынке?

Начинать сложно любое дело: всегда много неизвестного, много подводных камней, о которых начинаешь узнавать только в процессе работы. Главная составляющая успеха — это всеобъемлющая вера в себя и в свои силы.

Когда есть желание, стремление, несмотря на все трудности, преодолевать преграды становится проще. Более того, шаг за шагом ты изучаешь все тонкости, набираешься опыта и мастерства. Постепенно компания становится твоей жизнью, и ее развитие перестает восприниматься как нечто сложное. Оно просто становится естественным, входит в привычку.

Мое главное преимущество в уникальности и неповторимости изделий. Эта техника была создана мною лично и пока что никто ее не копирует, поэтому и конкурентов, фактически, нет. Видя эксклюзивные часы или панно, люди, слышавшие обо мне, сразу поймут, что это Mariarty. Так и приходит популярность к моей компании.

«Я верю, что настанет день, когда часы Mariarty будут висеть и радовать хозяев практически в любом доме»

Я до сих пор помню свой первый опыт сотрудничества с крупным партнером. Это как раз и была компания Westwing, сотрудники которой разглядели неповторимость моих творений и поверили в мой талант. Мы долго и плодотворно работаем вместе и по сей день, за что я от всей души очень благодарна.

WW. Как вам кажется, чем покупатель из России отличается от иностранцев?

В России мастерицы издавна занимались рукоделием. Это можно назвать традицией, которая передается из поколения в поколение. Но парадокс в том, что, несмотря на развитие и высокий уровень handmade у нас в стране, гораздо больше он ценится именно иностранцами.

Возможно, причина как раз в его избытке у нас на Родине. Все привыкли что-то делать и мастерить самостоятельно, а в иностранных традициях такое не часто встречается.

«Мое творчество иррационально, спонтанно,» — интервью с Марией Мариарти

WW. Известно, что изделия Mariarty создаются вручную, но как? Раскройте пару секретов производства.

Да, каждое изделие создается вручную. Более того, 90% из них изготовлены в единственном экземпляре, их дизайн уникален и неповторим. Остальные 10% представляют собой базовую коллекцию.

«Количество инкрустированных камней в некоторых изделиях может доходить до 10000»

Это действительно сложный и очень кропотливый труд, на который уходит много часов. Количество инкрустированных камней в некоторых изделиях может доходить до 10000. То же самое можно сказать и про золочение, ведь перед тем, как к нему приступить, необходимо провести специализированную обработку изделия.

Главным секретом производства я считаю огромное терпение, потому что без него моя работа просто невозможна.

WW. Есть ли интересная история, связанная с владельцами работ Mariarty?

Пожалуй, примечательным для меня стал случай, когда мои часы отправились в Дубай. Они были заказаны одному шейху в качестве подарка, и их дизайн изобиловал полудрагоценными камнями. Мне пришлось потратить на них невероятно много сил и времени, но теперь душу греет осознание, что мои работы расходятся не только по России, но и добираются до отдаленных частей света.

«Дизайну моих изделий нет равных ни в России, ни в других странах мира»

WW. Кому бы вы сами мечтали подарить свою работу?

Возможно, это прозвучит самонадеянно, но я мечтаю подарить свою работу всем и каждому. Я верю, что настанет день, когда часы Mariarty будут висеть и радовать хозяев практически в любом доме.

«Мое творчество иррационально, спонтанно,» — интервью с Марией Мариарти

WW. Ваши работы очень полюбились звездам российской эстрады. Расскажите о владельцах картин и часов Mariarty.

Знаменитости хотят видеть часы Марии Мариарти главным украшением своих квартир и особняков, потому что они абсолютно всегда являются ценителями сочетания стиля, качества и эксклюзива. Дизайну моих изделий нет равных ни в России, ни в других странах мира.

«Я одинаково стараюсь для всех своих покупателей»

Владельцы картин и часов – это творческие люди с тонким вкусом, которым важно, чтобы обстановка не просто радовала глаз, а была олицетворением их стремлений, вкуса. В каком-то смысле они «самовыражаются» через дизайн собственного дома. Подобное украшение позволяет добавить неповторимые черты интерьеру.

WW. Есть ли разница в разработке заказа для «звезды» и для человека именитого? Что сложнее?

Разницы для меня не возникает, потому что я одинаково стараюсь для всех своих покупателей. Конечно, могут возникнуть замечания со стороны заказчика, но нельзя сказать, что от какой-то категории людей они поступают чаще. Все разные, как их вкусы и требования, потому нюансы могут быть с кем угодно. Но я всегда четко следую заказанному дизайну, и нарекания возникают крайне редко.

Я очень самокритична, к каждому изделию у меня индивидуальный придирчивый подход. Отдать некачественную, на мой взгляд, работу заказчику для меня непозволительно, поэтому я прикладываю все усилия, чтобы довести ее до идеала.

WW. Дизайн Mariarty достаточно эксцентричный, активный. Расскажите, в каком интерьере вы видите свои работы?

Мои работы делаются в стиле ар-деко: яркие, гламурные черты эпохи Гэтсби. Этому стилю присущи энергичные контрастные цвета, дорогие и глянцевые материалы и простые геометрические формы, которые складываются в нечто дерзкое и ритмичное. Время от времени могут встречаться этнические мотивы и отголоски культур других стран.

Мои изделия создают ощущение материального благополучия, а также роскоши в интерьере.

«Идея может возникнуть абсолютно в любое время и в любом месте»

«Мое творчество иррационально, спонтанно,» — интервью с Марией Мариарти

WW. Есть ли у вас кумиры в мире дизайна?

Нет, кумиров у меня нет. Любой кумир, так или иначе, будет иметь свое влияние на творчество. Уважение и любовь подталкивают на своеобразный плагиат, повторение. В таких работах будут прослеживаться не уникальные собственные идеи, а черты стиля твоего кумира.

Я стараюсь ни на кого не ориентироваться, чтобы мои изделия были единственными в своем роде. Вдохновение и идеи черпаются из простых вещей, которые меня окружают, но никак не из восхищения другим дизайнером.

WW. Как рождаются идеи для новых коллекций?

Идея может возникнуть абсолютно в любое время и в любом месте. Я сама не могу точно сказать, в какой момент ко мне придет вдохновение. Может быть, я увижу что-нибудь необычное или пообщаюсь с какой-нибудь яркой личностью. Могу точно сказать, что озарение снисходит неожиданно и сразу в виде образа.

Постоянные пробы совмещения материалов и фактур вдохновляют меня не меньше. В процессе экспериментов я имею дело с разными материалами, даже когда я просто прикасаюсь к ним, у меня возникают мысли и образы по поводу возможного дизайна. А уж если получилось новое необычное сочетание, то сразу приступаю к работе над изделием. Оно начинает оживать в руках само по себе.

В основном работа идет по готовым образцам, но многие уникальные детали приходят только в процессе изготовления, после того как я «пропитаюсь» эмоциями к часам или панно.

Вам понравится:

Интервью с основателями бренда 12storeez Ириной и Мариной Голомаздиной

Больше, чем Джокер: тема цирка в коллекции SCS Subconscious

Интервью с руководителем ГУМ-Red-Line Игорем Казаковым

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline