Мария Железнякова о том, как просто быть собой

Ориентироваться только на себя и создать уникальный образ, отличный от всех — такая философия стиля нам нравится. Продюсер, телеведущая и проводник в мир моды для прекрасной половины нашей страны верит, что все ответы внутри.

Westwing: Мария, вы закончили экономическую академию имени Плеханова, но затем начали развивать себя в мире моды. Почему так получилось?

Мария Железнякова: Если честно, после окончания академии я хотела работать в группе компаний Аркадия Новикова. Он до сих пор является для меня примером успешного бизнесмена и управленца. Я уже готовила резюме, но по вине (или благодаря) случаю, все повернулось не так, как я планировала.

W.W. Расскажите о своем первом опыте в fashion-индустрии. Как началось ваше сотрудничество с брендом Denis Simachev?

Я совершенно случайно познакомилась с совладелицей бренда Denis Simachev Ольгой Самодумовой, и она пригласила меня на работу. У меня не было опыта, но было много свободного времени и желания научиться чему-то новому. И я решилась на эту, как тогда мне казалось, авантюру. Сейчас, оборачиваясь назад, я горжусь своим опытом и верю в профессионализм российской фешн-индустрии.

W.W. Вы были ведущей успешных проектов «Снимите это немедленно» на СТС и «Шопоголики» на MTV. Перед их запуском, какие задачи вы ставили перед собой?

Я никогда не стою на месте и ставлю перед собой, казалось бы, невыполнимые цели и задачи. У меня было желание попробовать себя в новой профессии и поделиться своим опытом с огромной телевизионной аудиторией. Никакого блата или прочей протекции у меня не было. Я проходила кастинги на общих основаниях.

W.W. Мария, вы просто и наглядно объясняли российским женщинам, что такое хороший вкус и как найти свой стиль. А какие у вас ориентиры в мире моды?

Ориентиров никаких нет. Я выбираю одежду, которая мне идет. Могу купить остромодные сезонные вещи, но в основном стараюсь контролировать шопоголизм.

W.W. Вы всегда выглядите элегантно и «нешаблонно», делаете акцент на оригинальности вещей. Как вы пришли к такому образу и в чем его философия?

Я ни на кого не хочу быть похожей. Мой образ — это мой личный опыт работы в шоу-бизнесе и fashion-бизнесе, отражение моего характера и моих внутренних качеств.

W.W. Стиль — масштабное понятие, охватывающее моду, дизайн, даже образ жизни. Скажите, ваш дизайн интерьера отражает сдержанность и внимание к деталям, присущие вам?

Да, все верно. Я не любитель броских предметов интерьера с яркой отделкой. Но однажды я рискнула и приняла участие в программе “Школа ремонта” на ТНТ. Это был не простой опыт и не все дизайнерские решения пришлись мне по вкусу. Кое-что мы поменяли примерно через месяц после ремонта.

W.W. А как часто вы экспериментируете с акцентами и меняете пространство дома?

Я не могу постоянно находиться в состоянии ремонта — это очень утомительно. Глобальные изменения мы делаем раз в 5 лет. В остальное время, мы обновляем только текстиль или мелкие предметы интерьера.

W.W. Много ли у вас дизайнерских объектов?

Не много, но мы их очень любим. Полноправные жители моей квартиры — картины Дарьи Усовой и дизайнерская мебель от Archpole.

W.W. Есть ли винтажные вещицы?

Есть, но не винтаж, а мебель с историей. Например, журнальный стол и комод из тикового палубного дерева. Глядя на них, сразу захватывают мечты о морской прогулке.

Блиц

  • Дом для меня — это моя квартира в Москве.
  • Если бы я могла жить в любой точке мира, я бы выбрала… Пуэрто Банус в Испании, где я сейчас нахожусь.
  • Минимализм и «все по полочкам» или «творческий» беспорядок? «Все по полочкам».
  • Лофт или классика? Классика.
  • Мое любимое место в доме — кухня.
  • 3 признака дурного вкуса в интерьере: обилие золота, стразов и кожи рептилий.
  • 3 признака хорошего вкуса в интерьере: удобная планировка помещений, хорошее освещение и ощущение свободного пространства в уже обставленном доме.
  • У меня есть одна вещь, с которой связана интересная история… Это даже не вещь, а целая комната, которую переделывали для нас в программе “Школа ремонта” на ТНТ. Уже 5 лет мы живем в этом интерьере и уже сроднились с задумкой дизайнера. Но все же мы убрали со стены огромный цветник, который напоминал скорее уличное озеленение, чем комнатное растение.
  • Когда ко мне приходят гости, они сразу замечают, что в доме теперь командует ребенок: множество разбросанных игрушек, книжек, железная дорога, занимающая половину комнаты, детский ковер из IKEA, на котором проходят гонки машинок.
  • При оформлении интерьера я вдохновлялась… Путешествиями. Интерьеры отелей и ресторанов меня вдохновляют всегда, нужно только добавить немного уюта и семейного тепла.

Фото: личный архив Марии Железняковой

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline