Ladurée: легендарные десерты из Парижа
Роскошные витрины, десерты как произведения искусства и утонченная атмосфера Парижа – отправляемся в одну из лучших кондитерских мира Ladurée

Кондитерская Ladurée стала первым местом в Париже, куда дамы могли приходить без сопровождения мужчин, именно здесь придумали современный вид пирожного макарон, а изысканные цвета интерьеров навевают мысли о Франции времен Марии-Антуанетты.
Чтобы попасть в Ladurée – необязательно покупать билет до Парижа. В Москве, на Никольской и на Малой Бронной, открыты две кондитерских этого бренда. Westwing пообщался с шеф-кондитером Ladurée Russia Магометом Алботовым о любимых десертах москвичей, секретном ингредиенте макарон и новых кондитерских открытиях этого года.
WW. Если бы можно было описать Ladurée тремя словами, что первое приходит вам на ум?
Вкус, сервис, атмосфера.
WW. В Ladurée люди приходят не только за десертами, но и за определенными эмоциями… А что в вас вызывает эмоциональный отклик в Ladurée?
Для меня Ladurée – это как красивая сказка, из которой не хочется уходить. Это место хочется показать своим детям и близким. Поделиться с ними этим волшебством.

WW. Один из журналистов провел параллель между десертами Ladurée и аксессуарами Chanel. Ladurée – это история люкса в мире десертов?
Это правда. Ladurée – это люкс в мире десертов, начиная от дорогих и качественных продуктов, из которых мы готовим, заканчивая элементами декора в ресторане. Нас также отличает большое внимание к мелочами и высокий сервис обслуживания.
В год Ladurée производят 400 тонн макарон для сотни кондитерских в 28 странах, а ежедневно в мире продается более 15 000 этих пирожных
WW. Поделитесь вашими впечатлениями об интерьере кондитерских Ladurée в Москве?
У меня такое впечатление, что я нахожусь в дворце. Вся эта роскошь в интерьере, в декоре, даже в столовых приборах создает такую атмосферу.
WW. В Ladurée можно попробовать все традиционные французские десерты?
Да, здесь собрана вся линейка классических десертов Франции из всех ее регионов. Например, у нас можно попробовать канеле, рецепт которого родом из Бордо.
Также в Ladurée представлены разные варианты исполнения классических десертов. Пирожное «Релижьос» традиционно наполняют шоколадным или кофейным заварным кремом, но в наших кондитерских эти десерты помимо классических могут быть фисташковыми или со вкусом «Роза-Малина». Каждый найдет здесь десерт для себя .

Пирожное «Релижьос» Роза -Малина
WW. Расскажите о визитной карточке Ladurée – макарон. Правда ли, что их привозят из Швейцарии, а не готовят в России?
Это правда. Все макарон делают для нас в Швейцарии и потом уже доставляют во все точки мира. Это помогает держать вкус, цвет и качество на одном уровне в любой кондитерской Ladurée!
Макарон от Ladurée можно увидеть в фильме «Мария-Антуанетта». По сценарию королева Франции очень любила лакомиться этим десертом
WW. Говорят, что мировой успех ваших макарон кроется в секретном ингредиенте. Мы не будем просить раскрывать его, но все же… Что делает их вкус таким запоминающимся?
На самом деле, все просто. Это качественные ингредиенты и огромный опыт шефов Ladurée, которые разрабатывают новые вкусы и сочетания для нас. Именно это и делает их такими вкусными.

WW. Локальные вкусы вдохновляют Ladurée на создание десертов?
Безусловно! Мы работаем с локальными продуктами и стараемся сделать что-то близкое и родное по вкусовым ощущениям для наших гостей. Из таких десертов вы можете попробовать булочку «Босток» Облепиха-Малина, тарталетку с земляникой и кремом маскарпоне или медовик.

Слева: булочка «Босток» Облепиха-Малина; Справа: шоколадный эклер
WW. На ваш взгляд, какие десерты больше всего полюбились москвичам?
На мой взгляд, это десерт «Испахан», пирожное «Сладкое удовольствие» и шоколадный медовик.

Десерт «Испахан»
WW. А с каким десертом вам больше всего нравится работать в Ladurée?
Я люблю свою работу. Для меня нет разницы, что делать: с удовольствием сделаю и печенье, и круассаны, но есть один десерт, который я очень люблю и делать, и есть. Это «Сант-Оноре».

Слева: десерт «Сант-Оноре»; Справа: медовик
WW. Ради каких новинок можно посетить Ladurée в ближайшее время?
Сейчас в ресторане и кондитерской Ladurée появилась новая коллекция тортов и тарталеток, и каждый из этих десертов может стать идеальным подарком. Например, торт «Испахан» в форме сердца из миндального бисквита с розовым кремом, ягодами личи и свежей малиной скажет о любви лучше тысячи слов (улыбается). Очень впечатляет торт «Мария-Антуанетта», украшенный марципаном, меренгой и глазированным миндалем. Он станет идеальным украшением свадебного стола.

Торт «Мария-Антуанетта»
Для тех, кто хочет устроить пикник на свежем воздухе, я бы рекомендовал попробовать малиновые или клубничные тарталетки из песочного теста, крема и свежих ягод. А для свидания нет ничего лучше мильфея «Ваниль-Малина» из слоеного карамелизованного теста, сливочного ванильного крема, малинового пюре и отборной малины.
