Кондитер Марина Синицкая: «Шоу-торты дарят людям веру в волшебство!»

Можно ли превратить обычный торт в настоящее шоу? Кондитер и телеведущая Марина Синицкая знает ответ, ведь она создает торты, которые умеют танцевать, летать и быть размером с замок

Со своей командой Марина Синицкая создает уникальные шоу-торты по всему миру, ведет несколько кулинарных программ и даже организовала вместе со своим мужем шоуменом Максимом Синицким Международный кондитерский конкурс International Pastry Cup. Ее шоу-торты заказывают члены правительства, звезды спорта и эстрады. Westwing не остались равнодушными и захотели узнать, что такое шоу-торты и почему презентация торта не менее важна, чем его вкус.

WW. Настоящий кондитер должен любить сладкое или это не обязательно, чтобы стать мастером?

На своем примере могу сказать, что нужно искренне любить тот продукт и услугу, который ты предлагаешь миру. И практиковать лишь те вкусы тортов, которые любишь сам. Например, я не люблю медовик, я его не делаю и не предлагаю, так как не смогу вложить в него столько своей любви, сколько вложу в нежный и воздушный торт с ягодами!

Наши торты – это не просто десерт, мы вкладываем в них свою любовь, энтузиазм, душу и искренность. И искренне могу сказать, что я люблю то, что мы делаем.

WW. Каким был ваш первый торт?

Я максималист и люблю сразу ставить себе большие цели, даже если я только новичок. Когда у меня заказали мой первый свадебный торт, я ещё была студенткой в кулинарном колледже, мне было 17 лет.  Но я не стала мелочиться и решила приготовить торт в 4 яруса, не умея этого делать. Мне хотелось сделать шикарный большой торт из мечты! Вместо 4 кг торт вышел почти на 15 кг. Перевес я подарила молодоженам бонусом, но осталась очень довольна!

WW. Кто открыл в вас желание готовить?

Скажу честно, я никак не ожидала, что стану кондитером! В детстве я много занималась рукоделием: лепила из глины, шила игрушки. Мама всегда говорила, что в моих руках все оживает.  Желание делать торты появилось в один миг – от маминых слов и ее веры в меня. Когда она подошла ко мне с газетой в руках и сказала: «Мариша, это твое! Учись и побеждай!» На газете был изображен челябинский кондитер, он выиграл чемпионат и держал в руке карамельную бабочку. У меня загорелись глаза! Мне тогда было 15 лет, я закончила 9 класс, и мы с мамой приняли решение, что мне нужно идти в кулинарный колледж, где учился этот кондитер. Мама отправила меня туда с установкой на успех. И здесь началось волшебство. Будучи студенткой, я выиграла два Всероссийских конкурса, два областных и множество городских. И я поняла, что мамины слова сбываются.

WW. Как начинался ваш путь кондитера? Все ли шло, как по маслу?

Девиз «Через тернии к звездам» был у меня с самого начала пути, а от него и происходили соответствующие события. Было нелегко. Мы постоянно встречались с трудностями, но понимали, что это делает нас сильнее. И все же, достигли того, о чем мечтали.

WW. Когда вы поняли, что создавать простые торты слишком скучно и придумали идею шоу-тортов?

Когда встречаются жена-кондитер и муж-шоумен, появляется ничто иное, как шоу-торт! И именно в нашем дуэте, когда мы с ним открыли Галерею неповторимых тортов, мы стали осуществлять самые нереальные идеи.

Мы с мужем любим все необычное! Он придумывает идеи, механику, а я осуществляю в сладком виде.

Торты со спецэффектами (молния, дым, свет, фейерверк и др.), появление торта с потолка, космическое строение тортов, масштабы – фантазия здесь безгранична. А энтузиазм при создании таких шоу-тортов не сравнится ни с чем на свете!

WW. Вы сталкивались со скепсисом со стороны знакомых, когда только начинали реализовывать свою мечту шоу-тортов? Что вам помогло поверить, что ваши идеи не фантазия, а реальность?

Нам помогло понимание ценностей шоу-тортов: какие эмоции они дарят людям, какое волшебство они в себе содержат, какую сказку дарят! Мы сталкивались со скепсисом не только со стороны знакомых, а что самое страшное – и от клиентов, которые к нам приходили заказывать торт. Они хотели простой торт, с лебедями и кремовыми розочкам, к которым привыкли. А мы хотели делать шоу-торты, то, чего еще никто не делал и никто не видел в городе. Менять индустрию, развивать, привносить новое, загадочное.

Приходилось много работать над тем, чтобы донести ценности шоу-тортов до своих клиентов.

Далее мы стали делать шоу-торты в разных городах, а так же учить других кондитеров: учить не только делать подобные торты, но и самое главное – учить доносить ценности клиентам. И сейчас с гордостью можем сказать, что после этих трудов, шоу-торты пользуются спросом не только в нашем городе, но и во всей стране, что очень радует!

WW. Как подавать торт предлагает сам заказчик или вы придумываете план-программу?

Мы с моим мужем любим придумывать идеи тортов и их появления перед гостями. Рисуем эскизы, предлагаем варианты, индивидуально под каждый проект. Если от заказчика исходит пожелание – мы его с радостью учитываем. Иногда дополняем тем, что вызывает у нас огонь внутри, зажигает нас. Наша задача – воплотить мечту нашего клиента и нашу мечту о роскошном и интересном торте.

WW. Чем вы вдохновляетесь, когда придумываете новый шоу-торт?

Вдохновение мы ищем за рамками своей профессии: в дизайне интерьеров, в выступлениях фокусников, в цирке, в музее, в магазинах фурнитуры и тканях, элементах архитектуры. Часто для свадебных и корпоративных тортов вдохновением служит концепция мероприятия, декор и оформление.

WW. Как обычно происходит процесс создания шоу-торта? Сколько человек работают над его созданием, какова ваша роль?

В нашей команде 5-6 человек, в зависимости от проекта. Мой муж занимается организационными моментами наших проектов, взаимодействием с клиентами, партнёрами, продвижением. Я являюсь руководителем команды и полностью отвечаю за процесс изготовления шоу-торта. Работа над эскизом и подготовкой к проекту может длиться месяц и больше. Сам процесс приготовления происходит в течение 5-7 дней, всё по этапам, шаг за шагом. Изготовление подставки, создание сладких декораций, за пару дней – приготовление торта и украшение его.

В связи с тем, что торт должен быть свежим, и основная масштабная работа происходит непосредственно перед мероприятием, мы с командой в последние два дня работаем круглосуточно. В день мероприятия мы доставляем торт из нескольких частей на больших рефрижераторах, потом собираем в единое целое и только потом можем выдохнуть и несколько часов поспать. А вечером – презентация торта на сцене, нужно вновь быть в отличном самочувствии для самого ответственного момента.

WW. Какой проект пока оказался самым масштабным для вас?

Самый большой кулич в мире: весом более 3 тонн, диаметром 5 метров. Кроме того, что он сам по себе большой, сверху на нём должны были стоять 5 красивых тортов в виде зданий. Этот кулич попал в книгу рекордов. Нас с мужем пригласили руководить этим проектом. Задача сама по себе была не из легких, учитывая габариты и сжатые сроки. Огромная ответственность. Но самым сложным для меня было решиться и согласиться на этот заказ, ведь торты в виде зданий – это мой самый большой страх, самый сложный для меня. На этом проекте я его преодолела!

Наш кулич попал в книгу рекордов как самый большой кулич в мире. Его вес составил 3.796 кг, а диаметр 5 метров. На этот проект у нас с кондитерской была всего одна неделя, включая обсуждения, согласования и чертежи. Про создание этого огромного кулича мы сняли первую серию кондитерского шоу Синицкие, где подробно показали процесс приготовления тортов на верхушку, нашу команду, печи, цех, сборку кулича.

Это был один из самых интереснейших проектов, он зажигал нас и всю нашу команду, не хотелось отвлекаться, не хотелось спать, останавливаться. И даже после того, как мы сделали кулич, хотелось продолжения, хотелось еще!

WW. С какими сложностями сталкиваешься, когда работаешь над кондитерскими изделиями такого высочайшего уровня?

Самая большая сложность  – это узкие проемы дверей, через которые мы должны вывезти габаритные торты. Иногда хочется взять лобзик и отпилить часть стены, чтобы не было ограничений для торта. Так же доставка частей торта и сборка их в единое целое перед торжеством  – это одна из самых больших сложностей. Когда у тебя ограниченное время для сборки, нет права на ошибку, всё должно получиться с первого раза и на 100%, а при этом ты не спал двое суток.

WW. Вы часто путешествуете по миру с мастер-классами по кулинарному искусству.  Какая страна покорила вас своим колоритом, и какие идеи для тортов вы привезли из поездки?

Нас покорили колориты Марокко. Мне кажется, что я уехала оттуда, а что-то забыла, оставила, хочется вернуться туда еще! Фантазия восточных сказок безгранична! И от одной мысли об этом идеи сами по себе начинают приходить в голову.

WW. Был ли такой заказ на торт, о котором вы подумали: «Нет, это нереально сделать!», а потом нашли решение?

Если честно, мы только за такие проекты и беремся, это наша специализация. Если мы не схватились за голову от страха, значит, этот проект нам не интересен. У нас есть важный принцип, которому мы верны: сначала мы придумываем идею и согласовываем с заказчиком, и только потом начинаем думать над тем, как её осуществить. И самое интересное происходит в тот момент, когда мы понимаем, что это невозможно, это нереально! И начинаем думать над тем, как это реализовать.

Кулич на 3 тонны – это нереально! Замок, который в 3 раза шире проёмов дверей – это нереально! Сделать торт в другой стране в новом месте и на новом оборудовании – это нереально! Это наш образ жизни, это зажигает.

WW. Мы знаем, что вы с детства мечтали быть не только кондитером, но и ведущей. Спустя столько лет вы осуществили свою мечту и стали сотрудничать с несколькими телеканалами как эксперт и ведущая. Что вам нравится больше: быть кондитером или выступать на телевидении?

И то и другое я безумно люблю. И мне очень нравится сочетание этих двух профессий: быть телеведущей во время приготовления шоу-торта! Так появилась идея для нового кондитерского шоу «Синицкие», где мы показываем закулисье работы над нашими проектами.

У меня горят глаза и я заражаю зрителей энтузиазмом, а это очень важно по словам моих преподавателей – гуру в мире телевидения. И я ощущаю гармонию, когда не только я счастлива, но и могу поделиться этим с людьми, что-то дать, сделать вклад.

WW. Какие принципы вы выработали во время работы над шоу-тортами?

Принцип 1: каждый новый проект должен быть сложнее и интересней предыдущего. Это способствует колоссальному развитию.

Принцип 2: каждый проект должен тебя зажигать! Если не зажигает, не надо браться за него.

Принцип 3: во время работы не говорить слово «надо было», не сожалеть об ошибках, которые совершили вчера, а действовать и решать проблему в настоящем.

WW. Какой совет вы могли бы дать начинающему кондитеру?

Не пропусти важный и самый первый шаг – придумай себе вдохновляющую цель, которая будет вести тебя через все преграды, препятствия, лень, через неодобрение окружающих, через страхи. Прежде чем идти и начинать что-то новое, пойми, куда ты хочешь прийти, и это место должно быть самым невероятным, сказочным, амбициозным, недостижимым на данный момент. Но именно такая цель дает силы и ведет тебя до конца!

WW. Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

Моя цель –  работать телеведущей кондитерского шоу на федеральном канале. Это то, что не дает мне спать спокойно и зажигает!

WW. Мы увидели, что Вы амбициозный человек. Несмотря на все успехи, вам наверняка хочется большего. Как Вы думаете, чего Вам не хватает для развития?

Я думаю, главное –  это продюсера и инвестиций. Это, на самом деле палка о двух концах. С одной стороны я понимаю, что если сейчас будет продюсер, который займётся всеми административными функциями, будет резкий рост. Ведь мы сами находим помещения, занимаемся рекламой и составляем КП и т.д. И если будут единовременные инвестиции, то можно выйти на абсолютно другой уровень. А другая сторона медали, мы думаем над тем, чтобы самим стать продюсерами для ярких талантов, взять на себя их администрирование и вложить в продвижение самородков и это даст им резкий скачек.

• • • 

Блиц

Ваш любимый десерт?

Наполеон, который нам готовила мама в детстве, с альтернативой слоеному тесту.

Необычная подача или яркий вкус?

Эффектная подача и вау-эффект! Люди сперва едят глазами!

Что самое важное в торте?

Загадка, волшебство и эмоции, которые он вызывает! А вкус и десерт – это бонус к ярким эмоциям.

Любимая кулинарная программа?

Всегда любила смотреть программу Юлии Высоцкой «Едим дома», нравится энергетика Юлии.

Вдохновила ли вас история Марины стать кондитером?

Больше подробностей читайте в рубрике интервью 

Перейти

 

Фото: из личного архива Марины Синицкой

Вам также будет интересно:

Юлия Высоцкая: «Главное — все делать искренне и с любовью»

Westwing TV: @azoor_cakes рассказывает, как украсить торт

Интервью с увлеченным кулинаром и автором книг Анастасией Зурабовой

 

 

 

 

 

Valeria Vorobieva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline