Интервью со старшим редактором сайта Glamour Викторией Малаховой

Что сейчас волнует глянец, должен ли редактор быть блогером и как журнал меняет мировоззрение — в интервью со старшим редактором сайта Glamour Викторией Малаховой

WW. Вика, расскажи как началась твоя карьера в глянце?

Сколько себя помню, очень любила глянцевые журналы. В 16 лет попала на свою первую стажировку в журнал YES! Тогда я проходила курсы журналистики при издательском доме: работала над первыми заметками и даже брала интервью. А в 18 лет устроилась в журнал Allure. Работу там вспоминаю с особым теплом: утром писала новости, запрашивала комментарии у экспертов и расшифровывала интервью, вечером бежала в университет (я училась в МГУ на факультете журналистики). Когда Allure закрыли в России, я некоторое время работала на фрилансе.  Затем год была редактором красоты на сайте ELLE, а несколько месяцев назад приняла приглашение от Glamour. Отказаться было трудно — я снова вернулась в издательский дом Conde Nast к людям, с которыми мы постоянно пересекались еще во времена Allure.

WW. В чем главное отличие журнала Glamour от других изданий?

Я очень люблю Glamour за легкость: он готов существовать во всех форматах — от YouTube до подкастов и IGTV. Я с восторгом просматриваю письма читателей — очень трогательные, с невероятными историями, иногда позволяющими верить в чудо, стихотворениями, признаниями в любви. Со страниц журнала Glamour мужчины делают предложения руки и сердца, а женщины признаются в своих слабостях и рассказывают о своей силе. Мне правда нравится, что у Glamour нет запретов вроде «Мы никогда не напишем про Ким Кардашьян» — мы напишем и про Ким, и про Меган Маркл, и про Наоми Кэмпбелл на подиуме в творении Пьерпаоло Пиччоли. А еще мы пишем о том, о чем глянец иногда молчит – вспоминаем материалы о трагедии в Беслане, рассказываем нашей аудитории об Иване Голунове. И исполняем мечты наших читателей, которыми они делятся в своих письмах.

«Glamour поднимает важные темы: от экологии до здорового отношения к себе и своему телу»

WW. Что входит в твои обязанности старшего редактора?

Я отвечаю за рубрику «Красота» на сайте. Но не все материалы в этой рубрике мои — у нас есть классный младший редактор, фрилансеры, стажеры. Быть редактором красоты здорово — открывается доступ к потрясающим экспертам: от косметологов до эндокринлогов, можно общаться с ведущими парфюмерами, визажистами, стилистами и наблюдать за их работой. Тестирование новинок и процедур — да, тоже очень приятная часть работы, но и к ней я отношусь именно как к работе!

WW. Что тебя больше всего вдохновляет в работе редактора?

Работа подарила мне столько прекрасных и важных знакомств! А еще мне нравится ощущение общей работы над одним делом. Несмотря на то, что на сайте и в печатной версии журнала работают разные люди, мы все сидим рядом, общаемся в течение дня, вовлекаем друг друга в разные проекты — и в этой синергии заключается настоящая сила и настоящее вдохновение.

WW. Можешь назвать самый любимый проект за период работы в Glamour?

Почти каждый день в офисе рождаются крутые идеи — и многие из них воплощаются. Но я назову премию Best of Beauty — она перешла Glamour в наследство от Allure. Это масштабная премия, в рамках которой все новые средства, вышедшие за год, тщательно тестируются и отбираются — чтобы потом вы пришли в косметический магазин с полноценным гидом в руках.

«Я правда чувствую ответственность за тех, кто прочитает статью — а их десятки тысяч»

WW. Ты светский человек? И нужно быть светским человеком, когда работаешь в глянцевом издании?

Я не очень люблю мероприятия — вечер мне нравится проводить дома. Кто-то получает настоящее удовольствие от череды событий, а я искренне наслаждаюсь работой в офисе за любимым столом. Но это часть профессии! В последнее время я вспоминаю, что именно на мероприятиях знакомлюсь или снова встречаюсь с хорошими людьми!

С Олей Хримян на записи подкаста W-Talk
Фотограф: @elliesmay

WW. Расскажи о своем классическом дне.

Я просыпаюсь в семь утра, чтобы спокойно собраться в офис — мне важно медленно позавтракать, сходить в душ, успеть что-то прочитать, послушать или посмотреть новое. Примерно в восемь мы все вместе в общем чате отбираем темы от нашего новостного редактора. Затем я еду в офис. Иногда утром бывают презентации или встречи, иногда интервью, иногда съемка, иногда это все происходит вечером. Осень, например, особенно горячий сезон для презентаций. В течение дня пишу материалы, планирую новые, запрашиваю комментарии у экспертов. А сейчас мы всей командой также готовимся к премиям «Женщина Года» и Best of Beauty.

WW. Как опровергнуть мнение, что работа в глянце — это не череда тусовок, а серьезный труд? 

Я не знаю, у кого такое мнение. И если человек так думает, стоит ли его переубеждать и доказывать обратное? Я очень люблю и уважаю глянец, обожаю людей, которые здесь работают — в них столько энергии и креативных идей, столько любви к читателям, для которых они это делают. И среди читательниц (и сотрудников) очень много тех, кто хорошо знает свою политическую позицию, смотрит отличное кино, цитирует классику и ходит на выставки. Плюс ко всему, я всегда обращаю внимание на другое: вне зависимости от сферы деятельности мне нравятся настоящие профессионалы — люди с отличным вкусом, знающие свое дело и хорошо его выполняющие. И их в глянце много!

«Глянец сейчас не про красивую голливудскую жизнь — он про настоящие проблемы и победы людей»

WW. Все мы смотрели «Дьявол носит Prada». Есть ли доля правды о таком ритме жизни глянцевого издания?

Ритм иногда и правда сумасшедший. Например, недавний юбилей Glamour (журнал отмечал 15 лет существования в России). С утра вся редакция была в офисе, работала над номером и сайтом, к концу рабочего дня начала собираться на большое празднование. Весь вечер мы общались с гостями, снимали видео, транслировали все происходящее подписчикам в наших социальных сетях. А в шесть утра уже верстали итоги праздника на сайт. Да, такое бывает. А бывают очень спокойные дни, когда ты пришел в офис вовремя и вовремя ушел домой, чтобы поужинать и посмотреть сериал.

WW. Если работаешь в разделе красоты, то ты должен любить краситься или это миф?

Ты должен любить эту сферу в целом, а иначе как работать. Без любви не бывает хорошего результата и гармонии. Я очень спокойно отношусь к декоративной косметике (например, к помадам и теням вообще равнодушна), но внимательно слежу за всем, что выходит в области ухода. Красота — это не только про макияж. Это средства для очищения, это скрабы и масла, это ароматы, процедуры, правильное питание, спорт, медицина, витамины и многое другое.

WW. Тестируешь ли ты на себе средства, которые появляются на сайте издания?

Я не люблю ставить те средства, которые не были протестированы или мной, или кем-то еще из нашей digital-команды. Я правда чувствую ответственность за тех, кто прочитает статью — а их десятки тысяч. Так что в подборки попадают уже протестированные и одобренные средства!

WW. В Instagram канале Glamour вышло видео, где ты рассказываешь о своих любимых средствах в макияже. Должен ли сегодня редактор быть и блогером?

Я бы назвала это иначе — мне нравится, когда читатели знают редакторов в лицо! Это классно — так у нас получается хорошая связь, а статьи на сайте перестают быть безличными, как будто их написали роботы. Мне было страшно участвовать в съемке видео — комфортнее я себя чувствую за кадром. Но такой игровой формат дает читателю отличную возможность быть на связи на удобной для него площадке. Еще я верю, что личные истории — это важно и нужно. Но у блогеров и редакторов немного разные профессии, хоть и пересекающиеся. Я блогеров очень уважаю (только именно классных блогеров, которые работают над контентом и не превращают страницы в доску объявлений по бартеру).

У меня также есть свой подкаст (W-Talk), но едва ли он имеет отношение к блогерству. Но мне очень приятно, что люди, которые узнали о подкасте, потом следят за моей деятельностью в Glamour!

WW. Как глянец влияет на мировоззрение людей? Может ли редактор повлиять на что-то?

Верю, что может! Поэтому мы осознанно подходим к выбору наших экспертов: и косметологи, и психологи у нас проверенные. И мне нравится, что Glamour поднимает важные темы: от экологии до здорового отношения к себе и своему телу. Я могу ответить за себя: я правда с трепетом отношусь к тому, что рекомендую нашим читателям со страниц сайта.

WW. Стало ли тяжелее развиваться глянцу, когда пришла мода на осознанное потребление и аскетизм?

Мы сами пишем, как важно сдавать вещи на переработку, сортировать мусор, какие компоненты в косметических средствах вредны для окружающей среды. И в целом рассказываем, как можно помогать природе, оставаясь при этом бьютиголиком! Мне кажется важным, что мы вместе с читателями учимся беречь планету.

WW. Glamour Russia выпустили обложку журнала с актрисой Юлией Пересильд без ретуши. Что ты об этом думаешь?

Это был очень крутой шаг! По-моему, фотографии с сильной ретушью перестают считаться идеалом, а съемки на пленку без цифровой обработки, например, ценятся и принимаются читателями. У Glamour была еще одна крутая обложка с Паулиной Андреевой: на ней она улыбается и демонстрирует брекеты. Эта хулиганская  фотография вызвала очень теплый отклик у читателей, которые свои брекеты прятали и их стеснялись. Я рада, что у журнала есть такой красивый социальный посыл, а не только сложные съемки.

WW. Вы запустили проект об онкогематологических заболеваниях. Твое мнение: нужно ли об этом чаще говорить в глянцевых изданиях?

Нужно говорить обо всех темах, которые почему-то считаются «неудобными». Глянец сейчас не про красивую голливудскую жизнь — он про настоящие проблемы и победы людей, про объединение, про любовь, про наши реалии. И если у нас есть возможность помочь кому-то вот таким материалом, эту возможность нужно использовать!

WW. В своем Instagram ты публикуешь фрагменты интерьеров, которые тебя вдохновляют, расскажи об этом увлечении?

Интерьерами по-настоящему увлекается мой муж: это тот человек, который готов часами изучать материалы, оттенки, новинки. Я просто любуюсь красивыми пространствами — замечаю интерьеры в салонах, ресторанах, отелях. Мне кажется очень важным то пространство, которое вас окружает.

Фото из личного архива Виктории Малаховой

А вы любите читать глянцевые журналы?

Больше историй читайте в рубрике интервью 

Перейти

 

Вам также будет интересно:

Интервью с шеф-редактором InStyle.ru Анной Батуриной

Интервью с главным редактором PEOPLETALK Оксаной Кравчук

Creative weekend: «майские» в компании редактора Westwing

 

Valeria Vorobieva

Offline