Интервью с шеф-редактором InStyle.ru Анной Батуриной

Анна Батурина, шеф-редактор онлайн-журнала InStyle.ru, рассказала о работе, борьбе с негативом, интерьерах и путешествиях

WW. Сначала хочется расспросить о работе. Расскажите о своей роли в журнале InStyle.ru.

Я работаю шеф-редактором на сайте InStyle.ru, вдохновляю своих редакторов на новые темы и свершения, ввожу новые рубрики, беру новых людей (друзья все интересуются, увольняла ли я уже кого-то).

С редактором моды Яной Поляниновой мы фантазируем, что можно положить в нано-сумку Jacquemus, с редактором красоты Катей Сухановой учимся рисовать грудь с помощью контуринга, а с lifestyle-редактором Ритой Замураевой выбираем самых красивых сыновей звездных пап.

Пытаюсь немного хулиганить, но так, чтобы это оставалось в рамках имиджа InStyle. В общем, направляю сайт и пытаюсь поймать весь трафик мира. (смеется)

WW. Кто и как в редакции решает, какие герои сегодня будут считаться самыми стильными, яркими и харизматичными?

Бывает по-разному. Иногда, как это было с актрисой Дженнифер Гарнер, мы берем за основу какой-то инфоповод. Ее, например, назвал самой красивой женщиной в мире журнал People. Иногда мы в редакции составляем собственные рейтинги. Благо, девочек у нас много, и проблем с красавцами-футболистами или актерами нет – каждая называет свои версии, мы обсуждаем все и добавляем в список.

WW. InStyle.ru — это издание о стиле жизни или о смысле жизни? Вы скорее рассказываете о трендах или задаете их?

Я бы сказала, о стиле. Когда смысл у вас уже есть, мы научим, как красиво его преподнести. Мы рассказываем о трендах и учим читательниц им следовать. Причем не слепо подражая, а с умом. Понимая, что идет именно им. Не просто надевая самые кричащие люксовые бренды, а ловко комбинируя их с другими, которые ближе к сердцу.

#ялюблюсебядослез

WW. Если бы вы стали героиней собственной статьи, о чем бы она была?

Для начала, она была бы с хэштегом #ялюблюсебядослез. А там уже можно рассказать о путешествиях, спорте, о любимых вещах в гардеробе и в квартире.

WW. В своем блоге в Instagram вы часто рассказываете о кулинарии, путешествиях, спорте. Почему же связали работу не с этими направлениями, а со звездной тематикой и модой?

Если бы мне платили за путешествия, я была бы счастлива! К сожалению, я слишком поздно это поняла, когда попала, наконец, в нормальное издание и узнала, что такое работа travel-редактора. До этого я мечтала заниматься модой (через тернии новостной журналистики, барной, автомобильной, киношной и даже немного сферы PR) – к этому и пришла. До сих пор я неравнодушна к моде и общаюсь со всеми друзьями, которых обрела за время работы fashion-редактором.

Для меня это стало челленджем, мне хотелось еще сильнее их побесить.

WW. Однажды вы написали, что легко справляетесь с агрессией от читателей. Может быть, у вас есть особая техника «работы» с негативными комментариями?

Это сложно объяснить, но я просто обожаю всех этих «адовых читалок». Все началось, когда я работала на онлайн-ТВ кинообозревателем, аудитория была почти сплошь мужская: геймеры, гики и просто мальчишки. Для меня стало откровением, что мальчики тоже любят пообсуждать ведущего, а не тему выпуска. Тогда я много начиталась про себя, свою прическу. Кто-то однажды даже написал мне в личных сообщениях: «Пожалуйста, уволься». Но появились и фанаты.

Для меня все это стало челленджем, мне хотелось еще сильнее их побесить. (улыбается). Потом работа была поспокойнее, а дальше случился @Леди Mail, где каждый материал собирал от десятка до нескольких сотен адских «комментов». Я не злилась. Делала материалы с завуалированным ответом, а что-то писала и в открытую для них.

Единственное, мне до сих пор непонятно, что в головах у этих комментаторов: некоторые пишут откровенную чушь.

WW. У вас есть своя пекарня. Расскажите как любитель кулинарии, какие элементы мебели и декора обязательно должны быть на любой кухне?

У нас с родителями действительно есть пара пекарен. Их я называю своей работой выходного дня, когда приезжаю помогать. Перед каждым праздником или новым сезоном мы с мамой беремся украшать помещение. Она своими руками создает огромные бумажные цветы, тыквы на Хэллоуин, яйца на Пасху, снежинки на Новый год.

Самое главное, что должно быть на кухне, на мой взгляд, – это хорошая табуретка-ступенька, по которой можно залезать в верхние шкафы или дотянуться до стены выше человеческого роста, чтобы ее украсить. Ну и, конечно, красивый стол!

Если выбирать любимый предмет декора с точки зрения «едока» на кухне, то я всегда обращаю внимание на кружки. Мне важно, чтобы они были большими: я очень люблю пить чай, но делать глоточек из «игрушечной» кружечки и бежать за добавкой мне совсем не хочется.

WW. По вашему блогу понятно, Италия — ваша большая любовь. Расскажите, привозили ли из поездок какие-нибудь сувениры для себя и «подарки» для интерьера?

Как честные люди, итальянцы уже должны мне предложить гражданство, счет в банке, кусочек флорентийского собора и лежак у моря в пожизненное владение. (смеется)

Думаю, говорить о том, что я вывезла половину вещей из итальянских магазинов к себе в шкаф, нет смысла. Предметы декора тоже периодически пересекают со мной моря: милые кружки и суперстильные нано-стаканчики для эспрессо, винтажные столовые приборы. Засматриваюсь на тарелки с двойным принтом Seletti: они как будто склеены из двух разных.

WW. Можно ли тренды из мира моды переносить в интерьеры? Например, в другом интервью вы рассказывали, что любите массивные украшения и всегда дополняете ими образ. Так ли важен декор в интерьере, как серьги в наряде?

К сожалению, в интерьерных трендах я не так хорошо разбираюсь, но уверена, что декор очень важен для создания нужной атмосферы в доме! По крайней мере, в рамках отдельно взятой квартиры. То, что тебе нравится и приносит эстетическое удовольствие, должно тебя окружать. Почему бы не «превратить» массивные сережки в огромные вазы? Если место позволяет, конечно.

Мы с молодым человеком недавно сделали ремонт, но никак не наполним новый интерьер декором. Знаете, выглядит красиво, но хочется привнести больше индивидуальности от каждого из нас

— Аня, хочешь ли ты провести церемонию «Оскар»?

— Конечно, да. Вот мои паспортные данные и реквизиты банковского счета!

WW. Какой вопрос вы никогда не получали, хотя хотели бы услышать? Готовы ответить на него прямо сейчас?

Недавно я впервые оказалась в прямом эфире – вела красную дорожку гала-ужина InStyle в рамках ММКФ с Иваном Чуйковым. Было ужасно страшно, но в итоге мне дико понравилось! Отсюда и вопрос: Аня, хочешь ли ты провести церемонию «Оскар». Отвечаю: Конечно, да. Вот мои паспортные данные и реквизиты банковского счета! (смеется)

Блиц-опрос

Любимый интерьерный стиль

Такой, чтобы бетонные стены, мраморный стол и роскошный бархатный диван – как у меня дома! (улыбается)

Новые джинсы или стильный постер для дома?

Джинсы, еще больше джинс!

Минимализм или максимализм?

Минимализм, хотя в душе я за «все лучшее сразу». Когда-нибудь в старости буду как Айрис Апфель (американский коллекционер и дизайнер — прим.ред.) в украшениях и самых кричащих вещах ходить.

Дом — крепость или площадка для сна и встреч с друзьями?

Место для сна (это мое любимое занятие) и ленивых вечеров перед телевизором. Возможно, я тот самый еще не вымерший мамонт, который открыто признает, что у него дома еще есть телевизор. И да, он работает! (смеется)

Самый очевидный, но действенный совет, который вы когда-либо получали?

У меня есть блокнот с лучшими советами и неприличными словечками на каждой странице. Они все очевидные, но очень действенные. Я по нему иногда «гадаю», открывая на случайной странице. Вот последний совет мне – «Составь, *** план». (смеется)

 

♥ Специально для Westwing Анна собрала стильную и элегантную коллекцию мебели и декора. Вдохновляемся!

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline