Екатерина Одинцова: «Я с легкостью расстаюсь с ненужными вещами»

Директор успешного агентства «PR Trend», она знает, как добиться признания в модной индустрии и сделать так, чтобы имя не сходило со страниц глянцевых журналов. За плечами Екатерины Одинцовой работа в издательстве и эфиры на крупном телевизионном канале. Сегодня она делится мыслями о том, что главное для женщины и как правильно расставить приоритеты

Катерина, какие усилия вы прилагаете, чтобы поддерживать себя в тонусе?   

Я люблю как свою работу, так и свою жизнь. Единственное, когда мне приходится сделать усилие над собой, так это ранний подъем утром. Дело не в том, что я сова. Просто кроме обширной светской программы вечером, у меня есть дневная работа в офисе «PR Trend». Мы работаем с разными брендами и бьюти-марками, продвигаем услуги в сфере моды, красоты и здоровья.

Часто я бываю гостем светских мероприятий, которые сама же и организовываю. Можно сказать, что движение «нон-стоп» полностью соответствует моему характеру. Мне кажется, в другом ритме жизни я бы заскучала. Не скрою, иногда я сильно заставляю себя поехать к мастеру, чтобы сделать укладку и макияж. Но согласитесь, это не самая неприятная часть работы.

Вы с детства были волевым человеком, или это воспитание родителей?

Я росла энергичным и амбициозным ребенком. Помню, как однажды дома — а жили мы на окраине Нижнего Новгорода — я смотрела по черно-белому советскому телевизору какую-то программу. Показывали репортаж о 12-летнем мальчике- скрипаче, который победил в конкурсе им. Чайковского. Я тогда думала: «Вот, мне уже исполнилось 13 лет, и меня по телевизору не показывают, я ничего не добилась, моя жизнь проходит зря. Надо что-то срочно предпринять».

Расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь?

Все началось с того, что я попала на программу к Андрею Малахову «Большая стирка». Там я познакомилась со многими звездами. Потом меня пригласили редактором журнала «Shopping Guide», где я проработала три года. Затем набиралась опыта на «World Fashion Channel». Когда я работала на канале, ко мне стали обращаться пиарщики и журналисты для размещения того или иного материала. Тогда я поняла все внутренние процессы и почему одни пиарщики достигают успеха, а другие — нет.

Открывать свое агентство «PR Trend» я начала сама. И сейчас могу смело заявить, что ничего кроме связей для старта пиар-агентства не требуется. Моя первая рабочая комната была ни больше ни меньше 20 квадратных метров, и ее аренда стоила 30 тысяч рублей в месяц.

Как вы считаете, какая роль у современной женщины, и как она изменилась за последнее время?   

Я считаю, что вариант классической семьи, где жена слушается мужа во всем — это прекрасный вариант для женщины, идеал, к которому надо стремиться. Но сейчас разводы стали обыденной вещью и поэтому вложить в семью всю себя, а затем после расставания остаться одной у разбитого корыта без образования и работы – рискованный жизненный путь. Глядя на личный опыт, я советую своей дочери Дине не только создать крепкую семью, но и получить образование, чтобы в случае необходимости самой заработать на кусок хлеба. Дина сейчас учится на художницу и пока это самое важное для нее занятие.

 

Как вам удается совмещать дом и работу?

Очень просто и непросто. Я накладываю маску на лицо и в это время отвечаю на электронные письма. Иногда беру с собой на работу дочь, которую приобщаю к тем или иным проектам. В бизнесе я поняла одну важную вещь: надо уметь делегировать. Например, я не убираюсь дома, потому что нанимаю помощницу, не вожу машину, но зато за это время успеваю ответить на звонки, сделать другие важные дела. Еще я не трачу время на просмотр телевизора. Если было что-то интересное, я посмотрю в Интернете.

Если бы вы написали математическую формулу успеха, как бы она выглядела?  

Это правило топ-менеджера. От затраченных 20% усилий я должна получить 80% процентов результата от выполненной работы. Я по натуре антиперфекционист, несмотря на то, что работаю в мире моды, где, как говорят, «совершенству нет предела». Все должно быть сделано быстро и достаточно качественно.

Сейчас мои родители делают ремонт. Папа все тщательно подбирает, проверяет каждый шов. Спрашиваю: «Зачем?», он объясняет — «Чтобы трещины через годы не образовались». Я, напротив, не живу с перспективой на века, всегда ориентируюсь только на обозримое будущее.

Какие ритуалы вы соблюдаете утром и вечером?

Мой утренний ритуал – пить кофе в постели и листать социальные сети. Вечерний ритуал  у меня – книги. Мне доставляет удовольствие психология. Например, недавно я закончила читать роман «Лишенные совести» — он как раз из этой области. Еще один обязательный ритуал — составление расписания на следующий день. Утром я его еще раз проверяю и готовлю наряды. Это нотка позитива для начала дня.

Как часто вы отдыхаете?

Я не забываю отдыхать, потому что знаю — нельзя расходовать ресурс энергии до конца. Только недавно вернулась из Нью-Йорка, где провела пару недель. Отдых важен и для восстановления эмоционального фона. Как только ты себя загонишь, глаза тускнеют, ты становишься непродуктивной и неинтересной. Кроме путешествий, часто хожу на процедуры, массажи. Я понимаю, что если я буду хорошо выглядеть, то смогу работать еще эффективнее.

Как вы восполняете запас энергии?

Для того, чтобы восполнить запас энергии, мне надо помолчать. Часа три, ни с кем не разговаривать. Мне повезло, я не замужем, старший сын Антон живет отдельно, а Дина, конечно, знает меня как никто другой. В часы молчания люблю перекладывать подушки, статуэтки, какие-то вещи. Еще я могу стоять и смотреть в окно, из которого у нас открывается потрясающий вид .

Екатерина, мы часто говорим о том, что интерьер способен влиять на нас. Как вы поддерживаете в доме теплую, гармоничную атмосферу?

Я люблю выбрасывать вещи. Психологи говорят, надо выбросить до 30 вещей в неделю из каждой комнаты. Это может быть бумажка, пакетик, но 30 предметов должны покинуть дом. А вообще есть правило баланса: сколько вы купили, столько и выбросите. Я замечаю, что после такой «чистки» происходит другая циркуляция: появляются новые вещи, люди и проекты. И дам хороший совет для людей бизнеса: как только вы чувствуете, что проект исчерпал себя, надо его закрывать.

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline