Дизайнер Марина Брагинская: «Лучше всегда реализовывать мечты»

Как выбрать дизайн интерьера, что забывают на этапе ремонта, и почему не нужно бояться ярких акцентов – рассказывает дизайнер и основатель Atelier Interior Марина Брагинская

Марина Брагинская, основатель дизайн-бюро Atelier Interior, рассказала об этапах работы с заказчиком, состоянии дизайна в России и поделилась своим опытом ведения проектов. Интервью прошло в рамках iSaloni Moscow 2019.

Встреча с заказчиком

WW. С чего начинается общение с заказчиком?

Все начинается со встречи. Если раньше в основном о нас узнавали через публикации в прессе или сарафанное радио, то сегодня половина заказчиков приходит из Instagram. Я не ожидала такого успеха от социальных сетей, если честно. Без личной встречи трудно понять, что на самом деле хочет получить клиент. Через живое общение начинает вырисовываться общая картина будущего проекта.

WW. А заказчик всегда знает, чего он хочет?

Для этого и необходимо встретиться лично с дизайнером. Был случай. Пришел заказчик от поставщика, принес мудборд того, что хочет получить. А в итоге мы реализовали абсолютно другой проект, и клиент остался доволен результатом. Потому что на этапе первой встречи, поговорив с нами, понял, что хочет жить в другом интерьере.

Загородный дом в Молоденово, гостиная

WW. А если приносят фото интерьера, реализованного другим дизайнером, и просят сделать так же, как стоит реагировать?

Если изначально вы, обращаясь к дизайнеру, идете на компромисс, то это сказывается на результате. У нас в практике встречались подобные случаи. Это очень сложный процесс работы как для дизайнера, так и для заказчика. Лучше всегда реализовывать мечты. Если такого варианта нет, то стоит искать что-то максимально близкое по духу. Всегда можно найти «своего» дизайнера и уже с ним работать.

WW. Какой стиль в интерьере чаще всего предпочитают русские заказчики?

Российский заказчик, в отличие от итальянского, довольно консервативен. В этом мы близки к жителям США. У нас сейчас очень любят американские или классические интерьеры. Это не соответствует общемировым тенденциям дизайна, но постепенно тренды находят путь к сердцу русского заказчика.

Загородный дом в Молоденово, кабинет

Проектирование

WW. С какими сложностями сталкиваешься в первую очередь на этапе проектирования?

Самое сложное – когда визуализация готова, ведомости уже отданы.., и стол, который могли позволить себе заказчики, вдруг становится дорогим. Такие случаи неизбежны, но мы стараемся убедить клиента сохранить основной концепт дизайна и не менять принятых решений.

Еще очень важно, чтобы интерьер соответствовал экстерьеру. Вспоминаю случай с домом в Подмосковье. Работали не спеша, так как это была дача, и мы выбирали и перебирали варианты дизайна. Заказчики вдохновлялись морской тематикой. Мы учли их пожелания, а так же экстерьер здания, и сделали стиль более серьезным, сохранив первоначальный замысел.

Квартира в ЖК на территории парка, кухня

WW. Вы сказали, что интерьер не должен контрастировать с экстерьером. А если человеку не нравится вид за окном?

Если человеку не нравится, например, Москва-Сити и вид с 58 этажа, – то, может, и не надо там жить? Если, допустим, за окном – современная новостройка, а хочется чего-то более классического, всегда можно мягко решить эту проблему. Не стоит воссоздавать дворец в хрущевке на окраине или прованс на 58 этаже небоскреба.

Мир дизайна достаточно широк, всегда есть возможность игры на контрастах. Если вы любите хрустальные люстры, то не бойтесь использовать их в современном интерьере, сразу ощутите французскую атмосферу. Во всем нужен баланс. Я не против игр со стилем, всегда возможны варианты.

Загородный дом в Молоденово, кабинет

WW. Как вы относитесь к репликам в предметах интерьера?

Я категорична в вопросах подделки, чтобы не врать себе. Заказчики не всегда понимают этот момент, но соглашаются, что лучше купить бюджетный предмет, но это не будет подделкой.

WW. Вы не боитесь экспериментировать с яркими цветами, а как к ним относятся заказчики?

Ко мне как раз приходят за ярким интерьером. Но это не значит, что, если заказчику хочется интерьер в белых цветах, мы будем настаивать на цветовых акцентах.

Стройка

WW. В стройке самое важное – это…

Это оперативно начать и не потерять в процессе заказчиков и поставщиков. Любая стройка состоит из трех этапов: всеобщее оживление, наказание невиновных и награждение непричастных, – вот такую поговорку я слышала о стройках.

WW. Соглашаетесь ли вы приступать к заказу без подготовки финального альбома чертежей?

Да, иногда приходится, но это определенные риски.

Загородный дом, мастер-ванная

WW. Верно ли определение, что чем больше квартира, – тем сложнее стройка?

Не всегда все зависит от величины объекта. Например, была маленькая квартира для девушки. Очень трудный проект при кажущихся небольших форматах, начиная от этапа утверждения до конструкции помещения. В общем, трудности есть везде.

WW. Как вы ведете надзор за удаленными объектами?

Это сильно зависит от стадии реализации. Иногда надзор совершается раз в неделю, иногда каждый день приходится проверять. Стабильно раз в месяц нужно выезжать на объект. Мы еще проводим видео-конференции каждые две недели.

Загородный дом, детская и холл

Съемка

WW. Почему дизайнерам так важно провести фотосъемку, а не ограничиться визуализацией?

Для дизайнера очень важно получить фото с завершенного объекта как результат своей работы. Мы стараемся обсудить фотосъемку на этапе встреч с заказчиком. Кто-то соглашается, кто-то нет. Цена увеличивается, если клиент против. Обычно процесс съемки занимает три дня. Мы стараемся снимать красиво, поэтому иногда меняем местами вещи. Но после возвращаем помещению первоначальный вид.

Квартира в ЖК на территории парка, гостиная и столовая

• • • 

Блиц

Есть ли желание запустить свою линейку мебели?

Да, мы хотим запустить свой бренд мебели.

Проект мечты?

Очень хочу построить свой отель.

Коммерческий или частный проект?

Люблю работать и с тем, и с другим.

Лайфхак от Марины Брагинской.

Если потолок не удался, не привлекайте к нему внимание. Красьте вместе со стенами! И лучше, если это будут темные холодные цвета.

А какой стиль нравится вам?

Добавьте уютных акцентов в свой интерьер

Перейти

 

Вам также будет интересно:

Интервью с архитектором Карло Коломбо

Альберто и Франческо Меда: интервью с iSaloni 2019

iSaloni 2019: интерьерные тренды, подсмотренные на выставке в Москве

Valeria Vorobieva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline