Энди Шеф: «Мне нравится называть себя любителем – ему позволительно все»

Об отказе от судьбы Гордона Рамзи, отношении к профессионалам в России и новом тренде на пп-десерты – в интервью с фудблогером Андреем Рудьковым, известным как Энди Шеф

О планах на 2020 год

WW. Все мы ставим перед собой определенные цели в начале Нового года. Есть ли у вас план относительно вашего блога?

Да, каждый год я придумываю тему, вокруг которой будет создаваться материал в блоге в течение года. Это были муссовые десерты, шоколад, путешествия. В этом году мы возвращаемся к истокам – натуральные и интересные ингредиенты, мягкие цвета декора и большое количество историй о простых десертах всего мира.

Кондитерское сообщество – это маги, которые каждый день творят волшебство. Мне нравится именно этот мир.

WW. Вас многие знают как Энди Шефа, а не было никогда желания взять и стать шеф-поваром своего ресторана или кафе?

Повар и кондитер – это две разные жизни. И если хороший повар может делать интересные десерты, то, как правило, хороший кондитер остается кондитером. Я создал блог, чтобы научиться готовить, и первые пару лет выкладывал рецепты не только сладких блюд. Но потом понял, что десерты увлекают меня сильнее, их интереснее выдумывать, украшать. Кондитерское сообщество – это маги, которые каждый день творят волшебство. Мне нравится именно этот мир.

WW. В одном из интервью вы говорили, что кулинария – лишь часть ваших увлечений, в 2020 году что-то изменилось? Вы стали больше времени уделять этому хобби?

Я бы сказал, что кулинария – это ядро, и все новые увлечения так или иначе соприкасаются с ним. Например, сейчас я уделяю больше внимания более натуральным и менее сладким десертам. Интерес к ним все больше возрастает, потому что не противоречит занятиям спортом, и, в целом, мы наелись сладкого и хотим чего-то более легкого.

WW. После всех наград, полученных за последние три года, лекций, мастер-классов, участия в жюри престижных конкурсов вы все еще считаете себя в большей степени любителем или можно говорить о чем-то большем?

Мне нравится называть себя любителем. С одной стороны, это подстегивает на новые эксперименты, получение знаний и знакомства с великими шефами. С другой, в нашей стране люди плохо реагируют на профессионалов, завышают свои ожидания и требования, придираются. Любителю позволительно все. Поэтому, мне комфортно в этом статусе.

Я бы не хотел быть популярным ведущим развлекательного шоу, которому пишут тексты строгие копирайтеры.

WW. Вы бы хотели попробовать себя на телевидении, если вам предложат такую возможность? Например, вести на телеканале свое шоу как Гордон Рамзи или путешествовать по миру и в формате ТВ рассказывать зрителям о кухнях разных стран мира?

Если честно, нет. Считаю это более развлекательным форматов, нежели полезным. Чаще всего такие передачи смотрят фоном, занимаясь домашними делами. Другой момент – телевидение – это сценарий и часто запреты на свое мнение, порой жесткое. Я бы не хотел быть популярным ведущим развлекательного шоу, которому пишут тексты строгие копирайтеры.

О кулинарном блоге

WW. На момент написания статьи в вашем блоге в Инстаграм уже больше 600 000 подписчиков, и цифры растут. Что вдохновляет людей подписаться на вас?

У меня хороший, ценный и уникальный продукт. Блог дает красочные фотографии, которые подстегивают интерес и желание попробовать что-то приготовить. Есть много пошаговых фото, видео, отсылок к другим материалам по теме. Это похоже на экосистему, организм, который развивается и развивает вас. Мы можете начать с простого кекса и незаметно для себя подняться до уровня сложных шоколадных изделий. При этом я все еще стараюсь писать для новичков – понятным языком с разбором возможных промахов.

Каждый может готовить. Хорошо готовить дано не всем.

WW. Важно ли в Instagram не только красиво снимать контент,  но и правильно его презентовать?

На самом деле форматы всегда разные. Иногда я смотрю на коллег и поражаюсь, почему люди подписаны на них. Это мне кажется, что красивое фото вызывает интерес, а есть аудитория, которую такие фото пугают своей идеальностью, и они пойдут искать рецепт, где не так красиво, а значит (в их мыслях) более жизнеспособно. Я делаю все это для себя. Меня привлекали бы эти фото, эти тексты и это внимание к деталям.

WW. Насколько важна хорошая техника для готовки?

Хороший инвентарь экономит время, нервы и порой упрощает все процессы. Десерт можно сделать, если у вас в руке ложка и чашка. Даже торт вы сможете собрать подручными средствами. Недавно я снимал видео уроки для одной школы, где задача была – использовать то, что есть под рукой у каждой хозяйки. Признаюсь, это было сложно.

Кулинарные победы начинаются с правильно подобранных аксессуаров для кухни

WW. Вы публикуете в блоге рецепты шеф-поваров без изменений рецепта, а также делитесь блюдами, которые адаптируете сами. Не возникает желания придумать свой уникальный десерт от Энди Шефа?

Все придумано давно до нас. Веками кондитеры использовали одни и те же техники, инструменты, ингредиенты. Они эволюционируют, но революций почти не происходит. Конечно, мечта придумать что-то новое и уникальное есть, но она просто идет фоном. Я не расстроюсь, если так и не придумаю новую Павлову или Макарон.

WW. В мультфильме Рататуй один из героев выдвигает теорию, что «готовить может каждый». Вы согласны с ним?

Каждый может готовить. Хорошо готовить дано не всем. Со временем я понял, что готовить – это как образование. Кто-то не поднимается выше 11 класса, а у кого-то за спиной два высших образования. Так же и здесь. Мышление, ум, мудрость, смекалка, внимательность, чувство вкуса, стиля – все это кардинально влияет на результат.

Читайте также: Фудблогер Андрей Рудьков: «Если мне вкусно, больше ничего не имеет значения»

WW. Какой бы совет вы могли дать людям, которые боятся начать заниматься тем, что им нравится?

Всегда советую быть очень любопытными, задавать миллион вопросов себе и профессионалам, уделять внимание деталям, сравнивать, анализировать и главное, никогда не останавливаться.

Любите готовить?

Мы собрали коллекцию гаджетов, чтобы реализовать ваши кулинарные шедевры

Перейти

Вам будет интересно:

Westwing TV: секрет кулинарного мастерства @azoor_cakes

Кондитер Марина Синицкая: «Шоу-торты дарят людям веру в волшебство!»

Рецепты для любимых: 6 романтичных блюд

Valeria Vorobieva

Offline