Фудблогер Андрей Рудьков: «Если мне вкусно, больше ничего не имеет значения»

Вот уже четыре года Андрей Рудьков, он же Andy Chef, радует нас своими оригинальными рецептами. Если вы еще не готовили его фирменные ореховые меренги, грушевый пирог и апельсиновый муалё, то стоит начать прямо сейчас.

Андрей, вы начинали свой блог с нуля, расскажите, что вас подтолкнуло к первому шагу и не дало остановиться, испытав первые трудности?

В какой-то момент я понял, что люблю вкусно поесть, а вот вкусно готовить совершенно не умею. В ресторанах я не понимал, что же такое написано в меню: фарфалле, болоньезе — все слова казались иностранными и непонятными. Тогда я понял, что хорошей идеей будет запустить блог о еде, в котором я буду рассказывать то, что только вчера узнал. До сих пор формат блога не изменился — это все еще дневник наблюдений. Трудностей не было, потому что я достаточно четко понимал, что хочу сделать, в какие сроки и как все это должно происходить.

Никогда не думали о переезде в центральную Россию — Москву, Санкт-Петербург?

Не вижу в этом смысла. Люблю свой город и пока не придумал аргумента, почему Москва или Питер могут быть лучше. Безусловно, каждый город имеет и плюсы, и минусы, но Хабаровск — чудесный город во всех отношениях.

Дайте несколько советов тем, кто очень хочет, но никак не может решиться на свой онлайн-проект?

Мне кажется, главный бонус всех онлайн-проектов в том, что они прощают ошибки. Сегодня вы можете открыть магазин вязаных вещей, завтра блог про путешествия, а послезавтра начать собирать рекламные ролики в одном месте. Поэтому бояться не стоит, стоит начинать. Причем, не стоит доводить проект до идеала, прежде чем его запустить. Пока вы тянете, другие могут занять ваше место. Начинайте с того, что есть, улучшить проект всегда успеете позже.

Почему вы сосредоточились именно на кондитерском искусстве?

В какой-то момент я понял, что рецепт десерта всегда популярнее, чем супа или мясного блюда.

С чем это связано?

Здесь много причин. Русский человек не привык ехать через весь город ради определенного сорта оливок в салате. Он либо плюнет и купит то, что есть в магазине рядом с домом, либо вообще откажется от них. С другой стороны, десерт сделать самому очень сложно — во всем нужна точность. А значит, я помогу большему количеству людей, если потрачу время на приготовление десерта.

Где вы находите вдохновение на создание оригинальных десертов?

Звучит банально, но вдохновение кружит повсюду. Новый коктейль в баре, ароматы цветочного магазина, открытия из путешествий и книг — все это может намекнуть или подсказать, какой десерт стоит приготовить. Мне немного проще, блог и его «жители» помогают с идеями. Я чувствую, какого десерта, вкуса или технологии в блоге не хватает, и под эти потребности сами рождаются идеи.

Можете ли вы себя назвать сладкоежкой?

Безусловно!

Что вы думаете о модном нынче здоровом питании? Пробовали выпустить десерты из натуральных менее калорийных ингредиентов?

Я не сторонник всех этих пищевых субкультур. Для каждого человека понятие здорового питания имеет свои параметры. Есть и общие критерии, но подстраиваться под них я не буду никогда. Все-таки, для меня еда — это гедонизм, и в ней не может быть компромиссов.

Что чаще всего вы готовите дома? Есть ли у вас самое любимое блюдо?

Простые блюда, которые не требуют много сил и времени. Из любимого — паста с сыром и молотым перцем, не знаю, что может быть вкуснее и проще. Однако, здесь тоже есть свои тонкости и хитрости. Я учусь им у лучших в мире шефов.

Вы много путешествуете, а какая кухня вам больше всего по душе?

Я всегда смеюсь и отвечаю: «вкусная». Не важно, перед вами тарелка с хачапури или японские роллы. Если мне вкусно, больше ничего не имеет значения.

Случались ли во время путешествий такие открытия о местной кухне, которые вам особенно запомнились?

Да, как-то в Корее мы с друзьями в кафе просили «морковку по-корейски». Оказалось, что знают о ней только в России. Вот такой получился конфуз.

Расскажите о мастер-классах, которые вы проводите. Что они могут дать любителям, а что тем, кто в кулинарном деле не новичок?

Все мастер-классы построены на трех китах: теория, которая говорит о роли ингредиентов, процессов и том, как изменять рецепт под свой вкус; практика, на которой участники могут наглядно увидеть то, как правильно производить все операции; и, наконец, мой личный опыт — здесь я делюсь тем, как сделать вкуснее и лучше, используя привычные всем ингредиенты. Поэтому для одних все 6 часов мастер-класса — это сплошное откровение от А до Я, для других — это структурирование знаний в общую схему, третьи приходят со своими вопросами, которые мы вместе решаем.

Поделитесь, пожалуйста, одним из ваших рецептов с нашими читателями.

Я думаю правильнее всего будет, если читатели заглянут в блог и увидят рецепты в оригинальном виде — со сносками, фото процессов и всеми важными оговорками. Советую начать с моего нового морковного торта.

Daria Ogneva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение