Интервью с увлеченным кулинаром и автором книг Анастасией Зурабовой

Автор кулинарных книг, главный редактор первого в России кулинарного онлайн-журнала Russian Foodie и фуд-фотограф Анастасия Зурабова рассказывает о том, как хобби стало профессией.

 

Еда для меня — бесконечное пространство для творчества, способ познания себя и окружающего мира. И с некоторых пор — любимая работа.


Westwing: Анастасия, Вы запустили первый в России онлайн-журнал о еде Russian Foodie. Расскажите, почему вы выбрали food-направление? С детства любили готовить?

Да, я увлекаюсь кулинарией очень давно — это мое любимое хобби лет с 14. И все благодаря бабушке! Никогда не забуду ее фирменные пирожки с капустой, яблочную шарлотку и суп из сушеных опят с перловкой… А самостоятельно готовить я начала по «Книге о вкусной и здоровой пище» — перепробовала почти все блюда оттуда, даже грибы мариновала. Процесс меня увлекал, но воспринимать кулинарию всерьез я начала гораздо позднее.

А именно, во время получения второго высшего на факультете клинической психологии. Мне было необходимо дело, которое бы отвлекало меня от забот и помогало бороться со стрессом. И я начала печь. Неожиданно для себя обнаружила, что мое увлечение разделяет много людей. Появилась кулинарная группа, а через некоторое время профиль в Instagram, где я выкладывала снимки еды, общалась с другими блогерами, совершенствовалась в фуд-фотографии. Постепенно вокруг сформировалась компания единомышленников, которая и позволила мне основать проект Russian Foodie.

W.W. Когда вы решили превратить ваше хобби в профессию?

Идея сделать кулинарный журнал возникла внезапно. Однажды мы обсуждали с подругой зарубежные электронные издания по декору и дизайну интерьеров, и она среди прочего скинула мне ссылку на один австралийский онлайн-журнал food тематики. Это первое, что побудило меня двигаться в этом направлении. Вторым «маячком» стало письмо подписчицы. Она пожаловалась, что у нас нет хороших кулинарных онлайн-журналов, а ей бы так хотелось, чтобы ее любимые фуд-блогеры были собраны под одной крышей. И я подумала: а почему бы и нет?

W.W. Как вы запускали проект Russian Foodie? У вас была группа единомышленников?
Сложно поверить, но вся концепция журнала придумалась за несколько часов. У меня в голове сложился план первого номера, основные рубрики журнала, периодичность выхода и принцип сезонности. Что касается названия, оно тоже возникло мгновенно. Ведь кто такие foodie? Это люди, для которых еда — не только удовлетворение естественной потребности. Они интересуются всем, что связано с кулинарией, и эстетическая сторона играет для них не последнюю роль. А поскольку мой журнал про них и для них, то сочетание Russian Foodie подошло идеально.

Сначала я написала кулинарным блогерам, с кем общалась на тот момент. Затем был пост в Instagram о том, что ищу единомышленников для создания кулинарного онлайн-проекта. Среди тех, кто откликнулся, был мой чудесный арт-директор Таня Смирнова и фуд-фотограф Алена Веселова, с которой мы вместе сняли не один сборник рецептов. Должна сказать, что мне повезло с командой. Со многими виртуальное общение переросло в дружбу, а с некоторыми мы теперь даже выпускаем книги в издательстве «ЭКСМО» — это Олеся Куприн, Настя Понедельник, Злата Панченко.

W.W. Russian Foodie слышал, пожалуй, каждый второй охотник за нескучными рецептами. А о том, что вы еще и автор книг, знают немногие. «Начни с десерта!» уже стала бестселлером. Расскажите, как проходила работа над книгой.

Сколько себя помню, я всегда грезила о собственной кулинарной книге. Воображение рисовало мне издание в красивом переплете с моими любимыми рецептами, которые бы получались у всех — вне зависимости от их уровня подготовки. Поскольку я всегда отдавала предпочтение выпечке и десертам, неудивительно, что первая книга о них.

За время ведения блога я накопила много рецептов американских десертов. Для книги я сделала их доступнее в плане ингредиентов и предварительно «протестировала» на своих семье и на себе лично. Я составила подробный план по разделам, написала текст и мы с моей подругой, фуд-фотографом Златой Панченко, сделали фотографии. Когда мне поступило предложение о сотрудничестве от крупного издательств, я была на седьмом небе от счастья! Первые два тиража книги «Начни с десерта!» разошлись очень быстро и совсем скоро ожидается из печати третий.

W.W. Для кого ваша книга? Сладкоежки, думаю, первые в списке.

Безусловно, это книга, в первую очередь, для сладкоежек. Но даже те, кто почти не ест сладкое, по праздникам могут приготовить десерт для близких — ведь приятнее поставить на стол торт, сделанный своими руками, чем магазинный аналог с неизвестными добавками. В моей книге нет сложных блюд и ингредиенты в ней тоже самые доступные — никаких «перьев совы» и «яиц динозавров». Все рецепты написаны понятным языком, без всякой терминологии и, судя по отзывам, все получается испечь так, как нужно, с первого раза. Значит, мои старания не прошли даром!

W.W. Рассматривая картинки в журналах или Инстаграм популярных food-блогеров, кажется, что приготовить такой же торт или пирог практически невозможно. Уж слишком они идеальные. А для вас важна доступностью и простота рецептов?

Для меня красота и простота блюда абсолютно не исключают друг друга. Но фуд-фотография — это немного другая история. У зрителей нет возможности ощутить вкус и аромат торта через экран или страницу журнала, поэтому им при вынесении вердикта «вкусно/невкусно» приходится полагаться только на свое зрение. И тут фотографу приходится «выкручиваться» — стараться испечь пирог поровнее, подобрать к нему красивый антураж и реквизит, найти удачный ракурс.

Однако эти «трюки» доступны каждому из нас и в реальной жизни — что нам мешает подавать на красивой посуде эстетически привлекательное блюдо?

W.W. За десертами последовала не менее популярная тема — алкогольные напитки. Книгу «Выпей меня!» уже скоро можно будет полистать вживую и почерпнуть идеи для домашних праздников. У вас до работы над книгой уже был «семейный» сборник рецептов на эту тему?

Все началось в один особенно урожайный для моего сада год. Когда все компоты и варенья были сварены, а аромат пирогов перестал вызывать восторг, я в качестве эксперимента залила остатки плодов спиртным — чтобы не пропадали. Первым в дело пошла вишня, затем слива, яблоки и груши. Потом захотелось узнать, каковы на вкус домашний лимончелло и банановый ликер. А когда из рабочей поездки в Санкт-Петербург я привезла рецепты настоек на кураге и черносливе, то стало ясно: книге быть!

Сейчас в моем кухонном шкафу можно найти одновременно до 6–7 видов различных настоек и ликеров. И что удобно — приготовление домашних алкогольных напитков не требует специальных навыков и сложного оборудования, только доступные ингредиенты и немножко терпения. Совсем скоро, когда выйдет тираж книги, каждый сможет убедиться, что это легко, вкусно и чрезвычайно увлекательно!

W.W. Расскажите немного о своих планах. Что дальше хотели бы опубликовать?

Я сейчас стараюсь не загадывать наперед, но до конца года должна увидеть свет моя третья кулинарная книга. Она вновь посвящена выпечке, однако примерно половина в ней будет отведена несладким пирогам, кексам и булочкам. В ней можно будет познакомиться с разными типами теста, а также по просьбе читателей я включила в нее несколько блюд из кукурузной, овсяной, миндальной муки. Рецепты, как и прежде, будут только самыми простыми и проверенными моей семьей.

W.W. Теперь немного о личном. Часто ли вы радуете семью необычными блюдами? Поделитесь с нами, какие самые любимые?

Боюсь вас разочаровать, но необычные блюда — это немного не про мою семью. Они у меня консерваторы и вряд ли оценят какие-то сложные сочетания ингредиентов или смелую подачу. Конечно, у моих домашних есть свои фавориты — шоколадный чизкейк, банановые маффины и мягкое печенье с конфетками M&M’s, которое я пеку на все детские праздники.

W.W. Формируя коллекции Westwing, мы стараемся отбирать самые привлекательные и стильные предметы для кухни. А нравится ли вам яркая посуда, необычные столовые приборы?

Подача и сервировка важны для меня не меньше, чем само блюдо. Приходя к кому-нибудь в гости или посещая ресторан, я сразу обращаю внимание на посуду, текстиль, декор на столе и прикидываю, как они могли бы смотреться в кадре. И даже периодически мечтаю забрать себе пару особо понравившихся предметов.

Для дома мне нравится все яркое и необычное, однако, не всегда то, что прекрасно смотрится в интерьере, «ведет себя хорошо» на фотографии. Поэтому мне часто приходится разделять покупки для себя и для съемок, где важно четко следовать стилю и техническому заданию.

Ellina Khusnullina

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение