10 глупых вопросов дизайнеру Людмиле Данилевич

Давно хотели узнать все о дизайне, но боялись спросить? Людмила Данилевич дала Westwing умные ответы на 10 глупых вопросов об интерьерах

10 глупых вопросов дизайнеру Людмиле Данилевич

WW. Как вы стали дизайнером?

Л.Д. В профессию я пришла не сразу, мое первое образование далеко от дизайна. Все детство я мечтала о красивой комнате, любила строить дома из стульев и передвигать мебель, пока родителей не было дома. Потом я зачем-то поступила в  РГАУ-МСХА им. Тимирязева и только на третьем курсе поняла, чем действительно хочу заниматься. Я рада, что это случилось со мной, пусть и не сразу. Быть дизайнером — это почти как быть феей из Золушки. (Смеется). Ты превращаешь лохмотья в прекрасное платье, тыквы — в замки, и понимаешь: жизнь клиентов уже никогда не будет прежней.

WW. Чем дизайнер интерьеров отличается от декоратора?

Дизайнер работает над проектом с нуля, начиная от планировки и заканчивая декорированием. Работа декоратора — это одна из составляющих работы дизайнера, наверное, самая приятная.

WW. Кто и как устанавливает цены на работу дизайнера интерьеров?

Сами дизайнеры. У каждого, наверное, свои правила установки цен. Я считаю, что стоимость проекта зависит от его сложности, а не от площади. Например, подготовка проектов трехкомнатной квартиры 42 м2 (такие бывают) для семьи с детьми и студии 40 м2 для одного-двух человек  сильно отличаются по количеству времени и усилий, требуемых на разработку.

Сложность проекта зависит от количества жильцов, количества и размера комнат, изначальных возможностей помещения, пожеланий клиента и многих других факторов. К сожалению, в нашей стране сложилось так, что цены устанавливают за квадратные метры. Заказчики к этому привыкли и, наверное, мы нескоро придем к другой системе расчетов. Но когда-то это должно случиться.

10 глупых вопросов дизайнеру Людмиле Данилевич

WW. Если понравился чужой интерьер, можно его скопировать?

Это каждый решает сам для себя. Мне кажется, не должно быть одинаковых интерьеров, как нет в мире одинаковых людей. Конечно, встречаются похожие, но они все равно друг от друга отличаются.

В моей практике был случай, когда после ремонта к моим клиентам пришли соседи сверху (с такой же планировкой квартиры) и решили, что хотят все сделать точно также. Заказчики мои очень огорчились, что их жилье хотят тиражировать. Когда поняли, что сделать точно также у соседей не получится, успокоились. В моих интерьерах много штучных вещей: выполненная на заказ мебель, винтажный свет и декор. Найти все это или изготовить в том же виде шансов мало. В этом и есть, на мой взгляд, ценность интерьера: он такой один, он создан для конкретных людей. уникален и неповторим. Соседи, кстати, поняли, чего на самом деле хотят, когда прогулялись по магазину плитки. (Смеется).

WW. Как придумать дизайн? Чем вдохновляться?

Всем, чем угодно. Хороший пример недавно видела на выставке «Батимат-2019» на стенде Анны Эрман. Она взяла за идею фразу «Как об стенку горох» и превратила ее в гороховую комнату для подростка.

WW. Что делать, если тренды, использованные в интерьере дома, вышли из моды?

Если они вам нравятся, то жить с ними дальше. На будущее советую тренды применять в декоре, который легко заменить.

WW. Интерьер должен быть красивым или удобным?

Я предпочитаю не выбирать. Должна быть совокупность красоты и комфорта, но комфорт важнее, конечно. Если приходится чем-то жертвовать, то лучше красотой.

WW. Что делать, если у заказчика нет вкуса?

Как говорил мой преподаватель, заказчик не обязан иметь хороший вкус. Он может обратиться к дизайнеру, чтобы ему помогли, а может сделать так, как нравится только ему. Не всем людям нужны интерьеры с обложки. Если человек о чем-то долго мечтал, например, а тут пришел дизайнер, сказал, что так уже не носят — все, нет мечты! Дизайнеры для людей их мечту дорабатывают и реализуют, а не отбирают. Все эти моменты, конечно, хорошо бы обсудить с клиентом до начала работы. Решить для себя, готовы ли вы сделать то, что нужно именно этому человеку, или нет.

10 глупых вопросов дизайнеру Людмиле Данилевич

WW. Проект интерьера можно подготовить в игре The Sims?

Не пробовала, не знаю. Но кто-то это наверняка уже сделал.

WW. На чем можно сэкономить во время ремонта? На дизайнере?

(Смеется). Как раз наоборот! Лучший способ сэкономить — нанять дизайнер. Выгода покрывает расходы на подготовку проекта со специалистом.

WW. Назовите три главных вещи в интерьере. Почему именно они? А как же холодильник?

Кровать, ванна, унитаз. Они дают первичный комфорт. Даже если нет всего остального, уже можно жить. Кушать дома необязательно, поэтому холодильник в моем списке не самый нужный предмет.

WW. Что делать, если заказчику не понравился проект?

Бежать. (Смеется).  Даже не знаю, я не сталкивалась с таким и не понимаю, как такое может случиться. Работа над проектом идет поэтапно, каждый этап согласовывается с клиентом. Если на каком-то этапе что-то не нравится, то это дорабатывается до состояния «Нравится».  Ситуация, когда все плохо, наверное, возможна только в случае, если нет ТЗ, клиент пришел к дизайнеру со словами «Сделайте, как для себя/как вы это видите» и ушел. А потом ему принесли готовый проект. Но это для меня из области фантастики.

Блиц-опрос

Где учиться на дизайнера интерьеров?

Заграницей (Европа, США), если есть возможность.

Сколько зарабатывает дизайнер?

Тут, как в любой профессии, все зависит только от человека. Уровень заработка разных дизайнеров сильно варьируется. Все очень индивидуально.

Что нравится в работе?

Поиск идеи, узнавание клиента, его взглядов, привычек, ценностей. Планировки! (Смеется). Обожаю неудобное жилье поднимать на новой уровень комфорта.

Что раздражает в профессии?

Слишком долгая реализация.

Совет начинающим дизайнерам или любителям.

Делай, что любишь, и люби, что делаешь.

Rossa Blank

Offline