Злаковый сад

Когда декораторы Татьяна Аленина и Ирина Мухачева первый раз пришли смотреть квартиру, над которой им предстояло работать, расположенную в красивом комплексе рядом со старой кирпичной фабрикой, больше всего им понравился злаковый сад во дворе. В современной стилистике, простой геометрической формы, только листья и колосья — очень подходящие строгой архитектуре дома. Он стал для них источником вдохновения, и интерьер было решено делать в экологическом стиле, с чистыми прямыми линиями, нейтральными оттенками и обязательно натуральными материалами.

eco-interior-article-image-1

Идею сразу поддержали заказчики — молодая пара с детьми. “Мы оказались единомышленниками, — рассказывает Татьяна, — наши прекрасные заказчики также ценили натуральность и экологичность и были открыты для обсуждений. Они нас очень вдохновляли”. Квартира в сто двадцать квадратных метров с низкими окнами почти в пол, выходящими на две стороны, была уже с планировкой. Декораторы ее лишь немного подкорректировали и улучшили, сделав красивую анфиладу, подчеркивающую стиль дома.

eco-interior-article-image-8

И сейчас, когда все двери распахнуты, из окон во все стороны открывается замечательный вид. Естественно, для семьи с двумя детьми необходимо было разместить много функциональных помещений, что декораторам блестяще удалось. От входной зоны квартира делится на две части: справа расположена приватная зона с хозяйской спальней, двумя детскими, гардеробными и ванной, слева — общественная зона с просторной кухней-столовой и гостевым санузлом.

eco-interior-article-image-2

Большую часть мебели Татьяна спроектировала сама. «Мне нравится проектировать мебель, это интересно, нет ограничения в выборе предметов, и можно задействовать каждый уголок пространства, — говорит декоратор, — а еще так легко выдержать единую концепцию интерьера». В результате все составляющие интерьера, начиная с высоких дверных проемов, дверей, пола и заканчивая столярными изделиями, выглядят гармонично, единым ансамблем.

eco-interior-article-image-3

Системы хранения в гостиной сделаны из качественного шпона, со встроенными полками и фасадами, открывающимися по системе “пуш-ап”. А еще за ними спрятана труба настоящего камина, который был в квартире изначально. Для гостиной декоратор придумала эффектную тумбу под телевизор из шпона, снаружи покрытую лаком. И в гостиной и в детской на стенах висят открытые полки небольшой ширины, на которые можно поставить декоративные вазы и картины.

eco-interior-article-image-4

Особенно этот прием Татьяна любит использовать в детской: полочки шириной 8 см служат подставкой под экспозицию детских рисунков или поделок, которую со временем можно менять. В детской декоратор также всегда тщательно продумывает системы хранения и делает их максимально удобными, доступными и безопасными. Вся встроенная мебель сделана очень основательно и исключительно из натуральных материалов. Здесь нет ни ламината, ни пластика. Даже полки в гардеробных толстые, из шпона, что приятно и глазу и на ощупь.

eco-interior-article-image-6

Цветовая гамма интерьера упорядоченная и спокойная, в монохромных пшенично-серо-трюфельных оттенках, с вкраплениями винного и молочного. Ткани, конечно, выбирались тоже исключительно натуральные, без ярких рисунков и акцентов — портьеры в гостиной и детской из шерсти, обивка и покрывала из хлопка.

eco-interior-article-image-5

Бельгийские диваны и светильники, несколько африканских арт-объектов и картина Александра Наледина в гостиной прекрасно вписались в интерьер. В этой светлой квартире нет дизайна ради дизайна, все удобно, практично, качественно, а по материалам и цвету близко к природе. Что вполне соответствует идее эко-проекта. По просьбе заказчиков, на все низкие подоконники положили матрасы, чтобы можно было сидеть и читать книжку, да и вид из окна хороший. Неудивительно, что видевшие проект коллеги-декораторы признавались, что хотели бы остаться в этом доме жить.

eco-interior-article-image-7

Любимые приемы декоратора Татьяны Алениной:

  1. Очень важна хорошая архитектура, правильные планировочные решения. Хорошая планировка уже делает интерьер красивым.
  2. Стараюсь максимально доработать каждый уголок пространства, за счет столярных изделий. Встроенные гардеробные, высокие порталы дают больше воздуха и объема.
  3. Проект начинается с текстиля, цвета и фактуры. Цвет особенно важен. И, конечно, только натуральные материалы.
  4. Люблю стиль Бельгии и Голландии — присущая им экологичность и чистота формы являются для меня источником вдохновения. Все построено на тактильных ощущениях от сложных фактур и материалов.
  5. Люблю ставить парные аксессуары по принципу симметрии. Тогда получается наполненный образ, который создает баланс, парность.
  6. Очень люблю сложный свет, направленный, когда подсвечивается каждая зона отдельно, это создает настроение, разный характер.
  7. В интерьере не должно быть видно, что здесь “реализовался” архитектор. Мне нравится естественность.
  8. На первой встрече всегда говорю, что я за экологичность, чистые решения, легкое восприятие интерьера и натуральность.

 

Дизайн флористических композиций: Лариса Кравченкова

Контакт декоратора: tatianaalenina@rambler.ru

 

Текст: Ксения Вешнева

Фото: Алексей Коновалов

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline