Загородный дом pin_magic_home: кантри, рустик и фармхауз
Древесные оттенки, плетеные кресла и винтажный декор — этот загородный дом покорил нас не только своей отделкой, но и атмосферой. Осень, дача, вдохновение — готовы окунуться в эту сказку с головой?

WW. Интерьер — ваша визитная карточка. О каких ваших вкусах, увлечениях и навыках может рассказать ваш дом.
По профессии я юрист, но тяга к эстетике, гармоничному пространству вокруг всегда была, а вот вкусы со временем значительно менялись. В тоже время, мой муж профессионально занимается столярным производством, и дом построен его руками. Это во многом определило и интерьер дома, и его наполнение деталями. А еще нам с мужем всегда нравились вещи со следами времени, винтажные, и не только в одежде, но и в быту.

WW. Вспомним этап подготовки. Каким вы представляли свой интерьер?
Хотелось, конечно, чего-то нестандартного, что отражало бы наш внутренний мир, именно наши представления о комфорте. Обязательным пунктом были раковина у окна на кухне, полки вместо верхних шкафов, в столовой — огромный массивный стол, в гостиной диван не должен был стоять у стены. А еще — отдельная гардеробная, выход с кухни на террасу.

WW. Стиль, на который вы ориентировались?
Здесь забавно вышло. Сначала ориентировалась на скандинавский стиль, вдохновлялась картинками IKEA. Потом тянуло в сторону прованса, но смущали цветочные принты и различные завитушки. Я больше люблю простые, даже несколько грубоватые формы. Так нашла свои любимые стили – рустик, кантри и фармхауз.
WW. Кантри и рустик — стили небанальные. Найти примеры подобных интерьеров сложнее, чем набившего оскомину сканди. Расскажите, какими аккаунтами и фотографиями вы вдохновлялась.
В Инстаграме наткнулась на блог Алсу Гафнер, очень им вдохновилась. С него начала искать другие интерьерные блоги, в основном иностранные. И, конечно, ориентировалась на Пинтерест. Меня завораживают фотографии зарубежных «фермерских домов»: старая неотесанная белая мебель, буфеты и витрины с потертостями, огромное количество декора и текстиля — все это могу часами рассматривать.

WW. На какие зоны вы поделили пространство?
Первый этаж практически весь занимает одно общее пространство – кухня, столовая и гостиная. Второй этаж – спальня и комнаты детей.
WW. Расскажите про отделку. Какие материалы задействовали?
Как таковой отделки практически нет: дом полностью деревянный. Стены отшлифованы и покрашены прозрачным лаком, все очень естественно. Полы, лестница, двери, окна – все деревянное. Они тонированы и покрыты защитными составами. Вот и вся отделка.

WW. Как организовано хранение в интерьере? Есть ли разница между хранением в квартире и в доме?
Мне кажется, есть нюанс в организации хранения в доме – важно понимать этажность. Если этажей два и более, то для хранения той же одежды нужно предусмотреть варианты как на первом, так и на втором этаже.
Мы сделали одну гардеробную на втором этаже, и это, честно скажу, неудобно. Когда ты пришел домой, нужно подниматься на второй этаж, чтобы раздеться, а порой было бы удобнее сделать это на первом этаже. Я уже нашла решение, но лучше бы это предусмотреть на этапе проектирования.

WW. Какие оттенки вы выбрали для интерьера и почему?
Сам дом определил палитру – теплые, коричневые, древесные оттенки, соломенный цвет плетеных кресел, корзин и декора. Есть немного белого. А еще много зелени: я обожаю цветы, у меня в доме более 40 горшков с комнатными растениями, и я не собираюсь останавливаться.
WW. Есть ли в вашем интерьере авторские работы, хэндмейд, винтаж?
Я люблю давать вещам вторую жизнь, перекрашивать старую мебель. Я рада, что это направление становится популярным и даже модным. В этом проявляется осознанность, бережливость.
Например, недавно яперекрасила деревянный стул 60-х годов, а теперь ищу подходящий комод. Есть немного винтажных вещиц, доставшихся от бабушки и родителей: кофейные чашки и поднос, керамическая настенная тарелка.
Муж с радостью делает небольшую мебель: табуреты, скамьи, подставки для цветов, полки. Жду, когда он найдет время и сделает тот самый большой стол, за которым я с удовольствием буду встречать гостей.

WW. Декор и текстиль. Откуда они? Это сувенир, подарок или ваше приобретение?
Многие предметы декора стараюсь делать своими руками, но что-то и покупаю. Шторы и декоративные наволочки из хлопка и льна с отделкой кружевом сшила мне свекровь по моим эскизам.
Особенно радуюсь, когда удается найти старую вещь и удачно вписать ее в интерьер. Например, такими находками были оцинкованный бидон с деревянной ручкой, кружевные салфетки. Во время отдыха на Тенерифе 6 лет назад купила льняную подушку с вязаными элементами и кистями, а потом не знал,а что с ней делать. Тогда о доме и речь не шла. А сейчас такие подушки на пике популярности, и теперь я жалею, что не купила больше такого текстиля.

WW. С чем ассоциируется получившийся интерьер?
У многих почему-то наш дом ассоциируется с домом бабушки из детства. Наверное, из-за тканных ковриков и висящих повсюду сухоцветов. Для меня это пространство для творчества. Я наконец-то обрела чисто свою территорию и полную свободу действий.

WW. Как вам кажется, допустили ли вы какие-нибудь ошибки в ремонте? Что бы хотели изменить спустя время?
Я бы доработала сейчас проект: добавила бы постирочную и отдельную игровую комнату, а комнату старшего сына сделала чуть меньше по площади.
Из отделки ошибкой было использовать на первом этаже «сырые» доски для пола. Со временем они высохли, и промежутки между досками в полу стали чуть больше, чем допустимо. На втором этаже мы использовали «сухую» доску, и таких проблем не возникло.

WW. Расскажите пару забавных историй, связанных с домом.
В первое время было забавно видеть удивление на лицах гостей. Мол, почему стены «голые», деревянные? Как нет обоев? Так и останется?
WW. Как появилась идея делиться фотографиями своего дома в Интернете?
На этапе строительства дома часто сталкивались с разными мифами о деревянных домах: что они холодные, выглядят несерьезно и вообще временное жилье. Мне хотелось на весь мир кричать, что это не так. Дерево — самый экологичный и теплый материал, красивый и долговечный.
Сначала хотелось поделиться знаниями о работе с древесиной и опытом такого строительства, а теперь с удовольствием рассказываю, как смастерить модный декор, перекрасить мебель, какие материалы выбрать для работы с деревом, где купить уютные вещицы для дома, и чтобы все это безболезненно для семейного бюджета.
Общалась: Росса Бланк