Работа над ошибками

Место: Санкт-Петербург

Метраж: 100 кв. м, но не всех комнат коснулся ремонт

Интервью с дизайнером Мариной Черновой, которая помогла своим заказчикам исправить ошибки в уже существующем интерьере и обрести в нем гармонию в новом статусе родителей

homework-ai-1

Расскажите немного о проекте. Какие задачи перед вами стояли, чего получилось достигнуть?

Заказчики с самого начала решили не трогать переделкой спальню и ванные, таким образом, в нее попали прихожая, общая зона кухни-столовой-гостиной и кабинет. Что было сделано: все эти помещения изменили цветовую гамму, меблировку и стиль, появилась новая плитка — на полу, стенах и оконных откосах, реконструированы подоконники: они стали шире, объединились общей конструкцией и вместе с библиотекой стали выглядеть совсем иначе — за счет цвета и новой формы. Появилась детская, а кабинет переехал в гостиную. Все помещения стали ярким фоном для эклектичной мебели и разнообразного декора, получили новые возможности для зонирования и хранения.

homework-ai-2

Пара слов о хозяевах, об их предпочтениях и увлечениях. Удалось ли с ними сразу найти общий язык? Насколько они участвовали в создании интерьера?

Должна сказать, что восхищена их семейным решением изменить интерьер, которому всего три года! Сколько людей, недовольных своим интерьером, стараются смириться с этим, избегая  дополнительных расходов и хлопот — тем замечательнее решение моих заказчиков.

homework-ai-3

Степень их недовольства эргономикой и дизайном квартиры достигла предела, а скорое появление ребенка, видимо, стало решающим толчком — и они обратились ко мне, заинтересовавшись одной из публикаций моих проектов. Совсем не сразу и не во всем Саша и Иван соглашались с моими предложениями, причем особенные споры вызвали цветовые решения: все предложенные цвета оказывались нелюбимыми.  Предметы мебели и декора тоже вызывали сомнения и отвергались один за другим, а убеждать людей, которые уже один раз ошиблись в дизайнере, было очень непросто. Интересно, что Саша из тех редких людей, которые не боятся темных и холодных оттенков в интерьере, но, конечно, представить итоговую картинку ей было сложно, сомнения нарастали.

homework-ai-4

Что вдохновило Вас на создание именно такого интерьера, почему вы выбрали именно эклектику?

Я крайне не люблю тотальный стиль,  пафос и стерильность в интерьерах! Что касается выбора, то каждая новая квартира сама подсказывает решение: формой окон и видом из них, высотой потолка, пропорциями помещений, личностями заказчиков, и моими пристрастиями тоже. Здесь единодушие по поводу стиля  как  раз было достигнуто сразу: я предложила арт-интерьер с элементами этники и лаконичными предметами обстановки.

homework-ai-5

Есть ли какая-нибудь история, связанная с нюансами и тонкостями этого проекта?

В квартире, кроме крайне непростой планировки, еще существовало несколько удручающих элементов. Главным  было сочетание подсвеченного по всему периметру и по внутреннему рельефу кессонированного потолка и четырех огромных окон, которые просто выжигали воздух слепящим солнцем. Кессоны я сразу предложила убрать, но время было дорого — ребенок родился в первый же месяц ремонта, и мы просто демонтировали всю подсветку: рельеф  сразу перестал раздражать и акцентировать на себе внимание. А окна закрыли деревянными жалюзи, теперь хозяева не представляют, как они раньше жили без них в этом солнечном беспределе. В прихожей заказчики не смогли ни расстаться с большим шкафом, ни согласиться на то, чтобы спрятать его за портьерой — его пришлось оставить.

homework-ai-6

На какие вещи в обстановке Вам бы особенно хотелось обратить внимание?

Вещи с историей в интерьере обязательны: антикварные, этнические, просто старые, доставшиеся по наследству, — без них нет жизни в декоре. Здесь предпочтение отдавалось этническим предметам с самой разной географией, но все же в минималистском ключе.

homework-ai-7

Пара слов о принципах Вашей работы и, может, несколько советов: на что обратить внимание, как сделать ремонт более бюджетным или каких ошибок стоит остерегаться?

Считаю, что никакой декор не исправит ошибок, допущенных при планировке пространства. Всегда стараюсь максимально  подчеркнуть все достоинства помещений, а от недостатков избавляться, а не камуфлировать. В этом проекте я не могла изменить  планировку, и приходилось добиваться нужных  пропорций комнат цветом, отделкой и предметами обстановки — опыт для меня необычный и интересный!  Из моих личных наблюдений: даже при наличии 3D визуализации общую итоговую картинку вижу только я, при этом я не стараюсь навязывать свою точку зрения, но могу аргументировано доказать, почему то или иное решение, принятое из желания угодить заказчику, не всегда идет на пользу интерьеру.

homework-ai-8

Несколько слов о себе?

Живу в Петербурге, занимаюсь интерьерами больше двадцати лет. В активе: квартиры, гостиничные апартаменты, хостел, магазины. В преобладающем большинстве, это объекты в старом фонде: проблемы со старыми коммуникациями с лихвой покрываются вдохновляющими находками в виде скрытых ниш, высоких потолков и видов из окон. Люблю темные стены, обнаженные окна, крупные предметы, смешение всех стилей, микс дорогих и дешевых предметов в интерьере. 10  лет назад открыла единственный в городе салон авторской и этнической  керамики — с массой чудесных вещей и впечатляющим интерьером. Сейчас он закрыт, но есть планы  вернуться к этому направлению — возможно, в другом формате.

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline