Под облаками

Пентхаус с панорамным видом в Москва-сити

under-clouds-ai-1

Этой истории могло и не быть, все получилось случайно. Семья всегда мечтала о доме, теплом и уютном, и чтобы не было никакого хай-тека. Но им неожиданно предложили квартиру в небоскребе в Москва-сити с панорамным остеклением и видом на весь город. От классики пришлось сразу отказаться, она совсем не вязалась с ультра-современным стилем минималистского пространства.

under-clouds-ai-2

И все же декоратор Мария Ватолина, взявшаяся за проект, сильно переделала и оживила холодные интерьеры. А главное, придумала, как привнести в пространство городской квартиры частицу природы. «Прежде всего, я выбрала цвета «земли» – различные оттенки коричневого, терракотовый, – рассказывает декоратор, – и затем использовала теплые фактурные, шероховатые материалы, такие как камень и дерево». Стены покрыты декоративной штукатуркой на базе травертиновой крошки, которая не пылит и не царапается.

under-clouds-ai-3

Чтобы избежать монотонности, Мария построила все на контрастах серых холодных деталей с теплым деревом. За основу были взяты коричневые с золотом фасады кухонной мебели, которую решили оставить. Так появилась декоративная стена в гостиной, составленная из сланца разных пород в технике «пэчворк». Причем создавался этот настенный ковер под контролем заказчицы прямо на фабрике, где из разных кусочков по расчерченной заранее схеме собирали все панно. Потом его зашлифовали, и получилась стена, похожая на лаву с ноздреватой фактурой. Темное золото встречается и на простых металлических светильниках, которые эффектной композицией из нескольких штук повешены над обеденным столом и в спальне.

under-clouds-ai-4

Один из любимых декораторских приемов Марии — использование в интерьерах больших монументальных композиций, вокруг которых складывается потом все пространство. В спальне хозяев таким скульптурным объектом стал объемный орнамент на стене над кроватью. Декор был сделан на заказ по эскизам декоратора. Мария нашла узор из оригами и нарисовала модель лепесточка, который потом вырезали из ясеня и покрасили белым маслом. А стену детской украшает цветок из фетра, который по эскизам Ватолиной выкладывала приглашенная художница.

under-clouds-ai-5

В тех же тонах были подобраны простые рисовые абажуры, которые декоратор повесила каскадом, что сразу придало интерьеру изюминку. В зоне столовой Мария построила оригинальную барную стойку, напоминающую скалу. Она сделана из светопрозрачного кориана белого и сиреневого цвета и светится по вечерам. А еще здесь любят включать био-камин, создающий несмотря на урбанистический пейзаж за окном, загородную атмосферу.

under-clouds-ai-6

Любимые приемы декоратора Марии Ватолиной:

  1. Стены и потолок одного цвета.
  2. Архитектурные объекты в интерьере. Что-нибудь крупное, монументальное. Огромная скульптура, вокруг нее все завязывается.
  3. Цвет очень важен в интерьере, люблю делать базовый цвет нейтральный и яркие акценты.
  4. Многосценарное освещение с разным управлением, светящие объекты, ниши, нижняя подсветка.
  5. Шторы использую только в спальне и детской. В других помещения предпочитаю солнцезащитные жалюзи.
  6. В каждом проекте использую камень — волнистый, фактурный — оникс, сланец, а также искусственный камень — кориан.

Фото: Кирилл Овчинников
Текст: Елена Грабарь

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline