Дом путешественника
Как в одном доме нашли свое место арт-объекты из Африки, Азии и Японии
Этот деревянный дом в поселке «Речник» сразу выделяется на фоне старых традиционных дач и своим необычным двуцветным фасадом, и большым крыльцом-террасой с решетчатым навесом.
Внутри дом такой же особенный, немного европейский и очень свободный. Дело в том, что здесь живет заядлый путешественник, коллекционер искусства и йог.

Стройкой он руководил сам, а для того чтобы сделать интерьеры и продумать функциональные моменты пригласил декоратора Ольгу Иевлеву.
«При первом же знакомстве с хозяином и домом стало понятно, что интерьеры должны быть минималистичными, — рассказывает Ольга. — В то же время, с японскими чертами, так как заказчик увлекается культурой Японии, и при этом чтобы служили фоном для многочисленных предметов искусства, привезенных из разных стран».

Происходило все в режиме онлайн, декоратор и заказчик придумывали разные варианты, обсуждали и тут же делали.

Многие отделочные материалы хозяин уже успел выбрать сам, например, травертин для пола на кухне.
А деревянный пол для остальных помещений выбирали вместе и остановились на ясене с термической обработкой, очень прочном и устойчивом к любым воздействиям.

На первом этаже находится тамбур, прихожая, гостиная, соединенная с кухней-столовой открытым проемом, зимний сад и гостевой санузел, на втором — холл с книжным стеллажом, две спальни и ванная комната.
Мебель для кухни Ольга проектировала сама, потом ее сделали на заказ в столярной мастерской.

Что-то делали прямо на месте, так как в доме работал плотник, приглашенный заказчиком. Так появилась лавка в гостиной, которую мастер сделал по чертежам. И кровать из горбыля (необработанные доски из продольного распила бревна) в спальне хозяина.



Чтобы внести в интерьер японские элементы, Ольга, просмотрев большое количество альбомов, спроектировала деревянные решетки, которые украшают и пол, и стены. Надо сказать, что сосна и ясень термической обработки стали основными декоративными элементами всего дома: деревянные порталы, потолочные балки и мебель, сделанная на заказ по эскизам декоратора.

Из многочисленных путешествий по Азии и Африке у заказчика накопилось много интересных и необычных арт-объектов: маски, статуэтки, панно, скульптуры. Все эти сокровища Ольга расставила по специально спланированным полкам. Так на кухне нижнюю часть занимают шкафы для утвари, а над рабочей столешницей висят открытые полки с коллекцией привезенных предметов.


Таким же функциональным получилось обрамление камина в гостиной, по обе стороны от очага были сделаны глубокие ниши, в которых помещаются не только дрова, но и ценные экспонаты.
А еще на полы Ольга постелила яркие восточные ковры, тоже привезенные из разных стран.


Обширную коллекцию живописи развешивали по стенам с особым удовольствием: тот редкий случай, когда есть выбор, а картин и графики больше, чем может вместить дом.


Небольшое количество мебели в классическом стиле заказчик перевез из городской квартиры. Эти предметы декоратор также приспособила для новой жизни. Со стеллажа для книг, например, сняла классический карниз, и в результате превратила его во вполне современный. Мягкую мебель перетягивали в другие ткани или шили чехлы.

Единственным помещением, выпадающим из общего стиля дома, получился гостевой санузел на первом этаже. Туда была уже куплена дверь с принтом, которую необходимо было поставить. Ольга решила действовать радикально и превратила помещение в ультрасовременное, выкрасив стены в черный цвет и выложив зеркальной мозаикой.


Из гостиной есть выход в сад, который обустроили под кинотеатр, чтобы удобно расположившись смотреть фильмы с компанией друзей. А еще со временем в саду появилась вертикальная «живая» стена с зеленью — эксперимент, который осуществил хозяин дома, не перестающий дополнять и изменять пространство вокруг себя.

Декоратор: Ольга Иевлева
olgaievleva.com
Фото: Евгений Евграфов
Текст: Ксения Вешнева