Современный шик в лондонском таунхаусе

Мы стоим перед типичным для западной части Лондона таунхаусом, с черной лакированной дверью, за которой скрывается лестница, ведущая на нижний этаж, и с характерными разными по размеру окнами: от огромных окон на нижнем этаже до маленьких окошек на верхнем. Это часто повторяющаяся картина для квартала Мэрилебон, любимого места Мануэлы Штоль в Лондоне, которая живет на два города и почти каждую неделю путешествует из своего дома в Москве в лондонскую квартиру и обратно. Основательница Westwing в России познакомилась со своим мужем в Нью-Йорке, когда она еще работала консультантом по управленческим вопросам, но обосноваться они решили в Лондоне. «Я действительно хотела поселиться в квартале Мэрилебон, так как он находится недалеко от центра, но в то же время, здесь все еще есть много заповедных мест, которые еще не стали достоянием туристов, наводняющих ежедневно Риджент-стрит». Здесь находится множество отличных ресторанов всего в нескольких минутах ходьбы (в том числе любимое место Мануэлы ― скандинавский ресторан Texture). На улице Мэрилебон и в ее окрестностях разместились многочисленные дизайнерские бутики, винтажные магазины, а также множество прилавков с гастрономическими изысками, такие как Fromagerie с его специальным отделом с сырами или Ginger Pig, что поставляет высококачественное мясо для всех ресторанов в округе.

1

«Когда мы зашли в эту квартиру с агентом по недвижимости, я сразу же влюбилась в столовую», ― вспоминает Мануэла. «Здесь четырехметровые  потолки, огромные окна, которые пропускают внутрь достаточно солнечного света днем, а почти круглая форма столовой добавляет ей необычность и шарм». Поскольку хозяйка дома и ее муж любят приглашать друзей на ужин и на ставшие легендарными немецкие рождественские вечеринки с печеньями (а также с горячим глинтвейном и ее любимыми ванильными булочками из сдобного теста ― kipferl), было важно, чтобы столовая подходила для этих целей.

2

Мануэла решила подчеркнуть форму комнаты за счет круглого обеденного стола, а с недавних пор в столовой «обитает» еще и круглый ковер, сделанный на заказ. Ковер также соотносится по цвету с фиолетовыми обеденными стульями Вернера Пантона, ― ограниченный выпуск бренда Vitra, ― которые ей удалось заполучить в 2009 году. «Я потратила не одну неделю, пытаясь найти ковер, который идеально вписался бы в интерьер комнаты, мой муж думал, что я сошла с ума, — смеется она. — В конце концов, мне пришлось делать его на заказ, так как оказалось невозможным найти ковер точно того диаметра и цвета, которых я хотела». Несколько декоративных акцентов, таких как вазы, фиолетовые орхидеи или сиреневые подставки под горячее, идеально подойдут к сиреневому ансамблю столовой.

3

«Когда на ужин к нам приходят гости, я заменяю большую вазу на меньшую из гостиной, потому что важно, чтобы гости могли свободно видеть друг друга,― делится секретами гостеприимства Мануэла.―Ведь никто не хочет смотреть на огромный арт-объект в течение всего ужина». Во время своей последней поездки в Лиссабон Мануэла приобрела медные столовые приборы у небольшого португальского бренда, теперь они составляют удачную партию с ее сервизом в стиле ар-деко, украшенным бело-розовым золотом, этот же цвет повторяется в медной оправе стеклянной вазы.

Большая часть стен столовой занята кухонными шкафами и двумя огромными окнами, но одна оставшаяся стена оказалась прекрасным фоном для ее любимой фотографии. «Я обожаю фотографии и не пропускаю ни одной фотовыставки в Лондоне или в Мультимедиа Арт Музее в Москве, но одна из самых интересных — ежегодная выставка «Лучшие фотографии дикой природы», проводимая в музее Виктории и Альберта, которую я ни разу не пропустила, с тех пор, как переехала сюда». Когда Мануэла увидела фотографию Бена Осборна, выигравшего общий конкурс в 2007 году, на которой запечатлен слон, принимающий грязевую ванну в национальном парке Ботсваны Чобе, она просто влюбилась в снимок и связалась с фотографом по электронной почте с просьбой продать ей копию. К счастью, фотограф согласился и теперь этому снимку отведено особое место в столовой. Она решила объединить фотографию с другими декоративными акцентами в африканском стиле, такими как макасарский деревянный комод, веточки хлопка и деревянный декоративный осколок. «Хотелось бы рассказать историю о том, как я привезла этот кусочек дерева с пляжа, на котором отдыхала во время одного из моих отпусков в Африке, но в действительности я просто купила его в небольшом дизайнерском магазинчике в Нью-Йорке», — смеется она.

4

Почти трехметровая деревянная надпись «Настоящая любовь — это великий труд» — это сувенир с их свадьбы на Майорке, выполненный на заказ местным майорканским ремесленником. «Эта надпись — ежедневное напоминание о том, как крепок наш союз, она заставляет меня улыбаться каждый раз, когда я вхожу в эту комнату»,― говорит Мануэла и добавляет, что это было настоящей головной болью ― отправить такую негабаритную посылку в Лондон. Но оно точного того стоило, ведь помимо того, что эта надпись ежедневно поднимает настроение, она еще и красиво подчеркивает высоту потолка в комнате.

5

 

6

Поскольку работа в Westwing отнимает у Мануэлы много времени, а ее муж занимается предпринимательством в собственном фонде хеджирования, они оба много времени работают за своими ноутбуками даже дома. Работать за одним столом не всегда удобно, особенно учитывая то, что Мануэла ― ярый фанат идеального порядка: «Я действительно не могу сосредоточиться, когда на моем рабочем месте царит хаос». Поэтому решением этой проблемы стала широкая столешница, благодаря которой они могут аккуратно хранить все свои документы, канцелярские принадлежности и множество фотографий, которые сохранились еще с тех времен, когда снимки не хранились в электронном виде.

Стол имеет очень гладкую форму, которая подчеркивает его текстуру зебрано. Становится очевидным, что типичная европейская древесина, получаемая из бука или дуба, не интересна Мануэле, да и сама она признается, что не очень любит дерево в интерьере: «Мне кажется, что злоупотребление деревянными изделиями в интерьере может привести к тому, что в вашем доме получится что-то вроде альпийского шале, что совсем не подходит для выбранного мной стиля». Именно поэтому она постаралась использовать как можно меньше деревянных элементов,  на каждом из которых декоративную функцию выполняют простые современные аксессуары, не противоречащие крупной текстуре дерева. На ее собственном столе аксессуары ограничены следующим списком: графичная черно-белая ваза, розово-золотые рамки для фотографий, которые удачно сочетаются с текстурой зебрано, простая белая настольная лампа в стиле 70-х и еще одна из самых любимых черно-белых фотографий. На этом снимке запечатлена Жизель Бюндхен, это работа швейцарского модного фотографа Мишеля Комте. Офисное кресло Имзов, выполненное из белой кожи, составляет ансамбль с белыми аксессуарами на столе и белой же настольной лампой и помогает создать спокойную и комфортную рабочую обстановку.

7

Гостиную на две функциональные зоны — рабочую и зону отдыха — делит высокий книжный шкаф. Мануэла и ее муж решили, что он идеально подходит для этой цели, ведь благодаря своему продуманному дизайну и открытым спереди и сзади полкам, он выглядит одинаково интересно с обеих сторон. «Планировка комнаты, которая, по задумке,  должна выполнять сразу несколько задач, это всегда очень интересно», — говорит Мануэла и заключает, что «лучше всего размещать мебель внутри комнаты, структурируя ее, а не расставлять все у стен». Она говорит, что альтернативой решению, выбранному для этой комнаты, мог бы стать диван, повернутый спинкой к столу, и небольшой сервант рядом с ним, на котором можно было бы расставить несколько милых декоративных акцентов. Мануэла отказалась от этой идеи только потому, что хотела поставить диван лицом к камину, который они приобрели на прошлое Рождество. «Было бы обидно, если бы зимой не было возможности посмотреть на живой огонь, — говорит она, —но тем не менее, очень немногие решаются поставить диван в центре комнаты, а не у стены».

8

В то время как на полках книжного шкафа царит цветовое разнообразие, гостиная, выдержана в спокойных сочетаниях белого, серого, золотого и нового фаворита Мануэлы — медного цвета. «Розовое золото стало настоящим трендом в мире ювелирных изделий, например, итальянский бренд Pomellato успешно движется в этом направлении. И этот цвет — замечательная и теплая альтернатива желтому золоту». Эта тенденция нашла отражение и в интерьере, в предметах, выполненных из меди, например, таких как чаша Тома Диксона на журнальном столике Мануэлы. Кстати, белый и серый цвета особенно удачно подчеркивают сияние медного декора, поэтому Мануэла выбрала серый ковер, который также красиво перекликается с бледно-серым оттенком стен.

9

 

10

Кресло Имзов и черно-белый снимок, сделанный в Гамбурге фотографом GABO, — это сувениры из Нью-Йорка, а диван привезен домой из Дубая после 6-месячной командировки Мануэлы. Она любит дизайнерскую классику, но рекомендует сочетать ее с причудливыми, уникальными элементами декора. «В конце концов, ваш дом — это вы, и он должен отражать вашу индивидуальность и ваше мироощущение», — говорит она. Невероятно тяжелая голова Будды, выполненная из латуни, привезена ее мужем из Таиланда. Она не только подчеркивает индивидуальность комнаты, но и служит индикатором текущего настроения в доме — у головы есть 4 лица, выражающих 4 эмоции: от неописуемого счастья до бешенной ярости. «К счастью, Будда еще ни разу не поворачивался к зрителям сердитым лицом, чаще всего на нас смотрит его смеющееся или улыбающееся лицо», — говорит Мануэла.

11

У ее мужа была тысяча причин, чтобы повернуть Будду сердитым лицом вперед, например, когда она попросила его заняться DIY проектом по сборке огромного знака с 40 лампочками для их спальни. При этом Мануэла преподнесла этот проект как увлекательное занятие для выходных, но потрачено на это было около двух недель. Поскольку спальня находится в задней части дома, которая первоначально использовалась для хранения, и над ней больше нет комнат, только крыша, потолок у нее скошенный и есть только немного места над кроватью. Мануэла начала с поиска металлических знаков, которые можно было бы оформить при  помощи лампочек, но ни один из них не был достаточно широким, чтобы не затеряться на фоне стены над кроватью с более чем двухметровым в ширину изголовьем. Поэтому она начала искать что-нибудь подходящее в рубриках «как сделать?» в нескольких блогах с DIY советами и, наконец, нашла инструкцию для версии из папье-маше, которую в последующем они и воплотили и покрасили в медный цвет внутри и в бирюзовый снаружи.

12

«Когда мы занимались этим проектом, я решила покрасить в тот же цвет одно из цветочных кашпо, так что теперь оно сочетается по цвету с надписью над кроватью и с двумя настольными лампами. Думаю, в какой-то момент мой муж испугался, что я и его могу покрасить в медный цвет, что-то вроде того персонажа из трейлера к фильму «Голдфингер» из цикла фильмов о Джеймсе Бонде, — смеется она. — Ему повезло, что у меня закончилась краска после того, как я покрасила кашпо!». Следующим небольшим проектом будет замена простых стеклянных ваз, которые стоят на прикроватных столиках, на кобальтовые (вероятно, винтажные) вазы, которые будут сочетаться со знаком над кроватью, имитирующим металлический блеск.

И еще у Мануэлы есть идея покрасить одну или даже несколько стен в этой комнате  в бирюзовый цвет, но она говорит, что так пока и не смогла выбрать между этим вариантом и идеей наклеить стикер во всю стену в стиле 70-х. Кажется, что в ее доме никогда не остановится процесс творчества и он так и будет «незавершенным», но она улыбается и говорит: «Это немного похоже на то, как женщина покупает новую пару туфель, а затем понимает, что у нее нет платья, с которыми она могла бы их носить — так за одним небольшим изменением следует другое, чтобы все это выглядело гармонично. И дизайн интерьера очень похож на этот процесс, потому что это действительно работает только в сочетаниях и композиции, ведь отдельный элемент сам по себе не способен создать интересный и уникальный интерьер». С чем мы полностью согласны.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline