Единомышленники

Дизайнеры бюро Place in Space Design о важности взаимопонимания с заказчиком и о своем проекте в Новогорске, где им удалось создать атмосферу загородного дома в обычной квартире

Владельцы этой квартиры давно мечтали жить загородом, но недалеко от Москвы, чтобы видеть из своих окон лес и в то же время обладать всеми благами городского жилища. Квартиру мечты они нашли в Новогорске, на последнем этаже трехэтажного дома. Воздух здесь уже намного лучше, чем в центре города, а из окон видны верхушки деревьев. За планировку и оформление пространства взялись архитекторы Роман Тутушкин и Ольга Бойкова из бюро Place in Space Design.

novogorsk-ai-1

Планировка

Квартира находится в таун-хаусе, построенном по шведскому проекту. Прежде всего, архитекторы увеличили площадь квартиры до 163 квадратных метров, присоединив к ней половину огромного балкона в сорок квадратных метров. В результате выиграла не только зона столовой-гостиной, но и появилась еще одна отдельная комната. «Странным образом, на всю площадь предполагалось всего четыре окна, выходящие на одну сторону, — признается Роман, — мы воспользовались тем, что это последний этаж, и установили в крыше несколько мансардных окон, чтобы увеличить количество естественного света».

novogorsk-ai-2
novogorsk-ai-3

Затем архитекторы спланировали комнаты, необходимые для семьи из четырех человек. Из главного холла можно попасть в общественную зону, состоящую из гостиной, столовой и кухни, кабинет и холл, выходящий в приватную зону со спальнями, ванными комнатами и гардеробными для взрослых и детей. Мечтой хозяев квартиры был действующий камин. И здесь он получился, опять же, благодаря последнему этажу. Портал специально сделали высоким и довольно узким, чтобы он был виден со всех точек большой гостиной.

novogorsk-ai-4
novogorsk-ai-5

Отделка

Так получилось, что в этом проекте авторы не подбирали мебель заранее, поэтому сделали стены и текстиль на окнах максимально нейтральных светлых оттенков. Получился фон, на который позже можно было спокойно «наложить» и американскую консоль, и марроканскую мебель, и декоративные панно с птицами, и детские рисунки . Интерьер в итоге оказался насыщенным цветом, фактурами и материалами.

novogorsk-ai-6
novogorsk-ai-7

«Пространство должно «работать» во всех аспектах, — рассказывает Ольга, — и визуальные ощущения, и тактильные, и обонятильные должны быть приятными. Поэтому мы всегда используем только натуральные материалы, натуральные природные цвета — вина, меда, сливок, шоколада. Все вместе призвано вызывать приятные ассоциации и нравиться на подсознательном уровне».

novogorsk-ai-8

Мебель и аксессуары

Хозяйка квартиры очень любит историю, искусство, обожает цветы и также, как Ольга, питает слабость к Франции. «В этом мы настоящие единомышленницы, — говорит архитектор, — поэтому работать было легко и приятно. В нашем деле просто необходим хороший контакт с заказчиком, особенно когда в интерьер подбирается большое количество предметов».

novogorsk-ai-9

Самым главным предметом в квартире стало старое немецкой пианино, которое заказчики собирались здесь поставить. «К нему и подбирались мебель и декор, — делится Ольга, — антикварные предметы и новые, привезенные из путешествий, найденные на европейских барахолках и купленные по случаю. Мне особенно нравятся вещи с историей, они сообщают интерьеру определенную энергию, создают наряду с личными предметами хозяев настоящий уют».

novogorsk-ai-10
novogorsk-ai-11

В квартире как в доме

Обеденный стол и диванную зону архитекторы расположили у окна с панорамным остеклением, откуда открывается потрясающий вид на окружающий дом лес. В теплое время года на открытой просторной террасе накрывают большой стол. А холодными зимними вечерами хозяева и гости собираются около заженного камина и у всех возникает ощущение, что они находятся в загородном доме. Именно к такой атмосфере и стремились авторы проекта.

novogorsk-ai-12

Архитекторы: Роман Тутушкин и Ольга Бойкова
www.placeinspace.ru

Фото: Сергей Ананьев
Стилист: Наталья Онуфрейчук
Текст: Елена Грабарь

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение