Сказочная экзотика: интерьер, вдохновленный Азией

Дизайнеры Антон Корнеев и Екатерина Блохина выполнили главное требование хозяйки квартиры — создали уютный уголок в духе виллы на Бали в самом центре мегаполиса

Главная изюминка интерьера — сказочные элементы, которые выражены веселыми обоями с лисицами в санузле, волшебным городом на балконе и обоями с рыбками в гостиной.

«Тема сказки не обозначалась явно, мы не стремились к этому, — поясняют авторы. — По сути все дизайнеры — это волшебники, создающие ту или иную сказку для заказчика. В данном случае мы постарались сделать добрую историю, находясь в которой невозможно думать о плохом, хочется улыбаться, любить и путешествовать».


Первым делом дизайнеры поменяли местами кухню с ванной. По их оценке, квартира нуждалась в перепланировке, так как изначально не отвечала всем требованиям хозяйки.

Атмосфера большой гостиной, со светлым деревянным потолком, ковром из бамбукового шелка и биокамином, напоминает загородный дом. Гостиная объединена с кухней, фасады которой тоже сделаны из дерева — амбарной доски. Здесь не так много мест для хранения — от верхних шкафов в кухне отказались сразу, чтобы добавить пространству легкости, — но их вполне достаточно для заказчицы.

Стулья для столовой зоны дизайнеры нашли на блошином рынке, холодильник покрыли грифельной краской, чтобы на нем можно было рисовать и оставлять важные послания, а для красоты повесили эффектные медные шары-светильники — в них отражается вся комната.

«Телевизор — не самая красивая вещь в доме и настоящая головная боль для дизайнеров, — считает Антон. — Куда спрятать эту черную дыру? Мы нашли неплохое решение — поставили его на каминной полке, на фоне черной стены. Таким образом, техника не нарушает визуальную свободу пространства».

Большая лежанка-кровать, стеллаж в спальне, светильник на кухне, тумба для раковины в ванной, двери, шкафы — многое из этого сделано по эскизам авторов. Некоторые предметы мебели не имеют никакого отношения к Бали, а другие, наоборот, служат для хозяйки приятными воспоминаниями.

Кровать и желтый стеллаж авторы специально заказывали в Индонезии, а картина с лягушками была куплена хозяйкой самостоятельно. Кстати, фоном для нее послужила настоящая балийская газета.

Чтобы скрыть сложную геометрию прихожей и коридора, Антон и Катя использовали обои с вертикальным рисунком, который не дает глазу зацепиться за угол и уводит перспективу дальше. «Многие клеят эти обои в одной плоскости, но на самом деле они идеальны для сложных по геометрии пространств и создают ощущение леса», — говорят дизайнеры.

К каждому помещению подходили с душой, оценивания его возможности и не оставляя места «проходным» вариантам.
Например, в ванной, применили технику «омбре» — градиентное окрашивание от темного к светлому или наоборот. Дизайнеры выбрали оттенки, напоминающие о голубом небе, белоснежных облаках и синем море. А настоящие небо и облака можно увидеть в окно, которое появилось благодаря тому, что ванную и кухню поменяли местами.

Конечно, выйдя на террасу дома на Бали, вы скорее ожидаете увидеть океан, но в условиях городских джунглей радует любая панорама. «Балкон длинный, с остеклением и панорамным видом на Москву, — рассказывают авторы. — На балконе сделано ограждение из стеклянных полотен, которые имеют минимум перекладин, чтобы сохранить воздушность и легкость конструкции и пропускать максимум дневного света в квартиру. Деревянные лавки во всю длину разделены на секции, каждую из которых можно поднять или опустить по желанию».

Daria Ogneva

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение