Секреты скандилавера: в гостях у @margarita_maksyuta

Она «болеет» интерьерами, придумывает ремонты онлайн и честно рассказывает подписчикам о своей сканди-квартирке в Сибири. Спешим узнать подробности у Маргариты Максюта

WW. Расскажите, каким задумывался интерьер изначально? Чем вдохновлялись, чего ожидали?

Получилось ровно то, что и представляла. (Улыбается).  Разработкой интерьера и курированием ремонта я занималась сама, поэтому и обошлось без «сюрпризов»: создала  дизайн-проект, подготовила 3D-макеты, тщательно следила за рабочими в процессе ремонта. Изначально продумала каждую зону в доме с точки зрения и дизайнера, и заказчика. Получилось максимально удобное и уютное пространство для моей семьи.

Придумывать интерьер моей мечты я начала несколько лет назад, еще до покупки этой квартиры. И уже тогда я влюбилась в скандинавский стиль. Часами «залипала» в европейских аккаунтах Instagram, создавала мудборды, подбирала обои, плитку, текстиль и декор. В избранном,  были сплошные интерьеры, подушки и скатерти. Я усиленно визуализировала и представляла каждый уголок будущего дома. Поэтому, когда мы получили заветные ключики – я точно знала, в каком направлении нам двигаться.

Изначально ориентировалась, понятно, на скандинавский стиль. Изучала уже готовые проекты и вдохновлялась на Pinterest. Конкретных дизайнеров не могу назвать, так как не могу сказать, что вот – именно та картинка мой идеал. В одном интерьере мне нравились стены, а в другом, допустим, плинтуса. Поэтому «мой идеал» — скорее образ собирательный. Со временем в «чистом» сканди мне стало скучно, захотелось интересных деталей. Замысловатый, но такой натуральный и атмосферный бохо очень органично вписался в наше пространство.

WW. Нам известно, что вы профессионально занимаетесь разработкой дизайн-проектов на заказ. Что сложнее: угодить другим или себе?

Хмм… Если честно, не понимаю, как это – угодить себе (улыбается). С собой мне всегда легко. Чаще всего я сразу знаю, что хочу получить, и просто подбираю под образ детали. Иногда наоборот: вижу декор и понимаю, что он — Тот Самый, что это мне точно нужно. Позднее всегда придумаю, как это обыграть.

С клиентами тоже крайне редко бывают сложности. Люди, как правило, еще в ТЗ обозначают, чего хотят. Остальное — умение слушать и задавать вопросы. Мы часто беседуем с заказчиками совсем не об интерьерах, а об их интересах, мечтах, стиле жизни. Это очень важно! В итоге узнаю людей лучше и создаю комфортное для них пространство.

WW. Можно сказать, что интерьер — отражение хозяина. Что по вашему интерьеру можно рассказать о вас?

Мой интерьер скорее отражает мое настроение и состояние, чем какие-то конкретные увлечения или факты из биографии. Например, я по образованию физик, 5 лет занималась стрельбой из лука, люблю водить машину,  а на это нет ни намека в доме. Зато сразу видно мое увлечение дизайном – практически каждую неделю я что-то меняю, добавляю новое. (Улыбается).

WW. И это заметно! Расскажите про сам ремонт и отделку. Какие материалы вы задействовали?

За любым красивым интерьером стоит страшное слово «ремонт». От этого никуда не деться. Главным для меня в этом деле было соблюсти баланс между качеством и экономией. Безумно рада, что мы решили не экономить на отделке стен: подготовили их под покраску так, что мне до сих пор не верят, что это краска. Использовали штукатурку Rotband и шпатлевку Fugenfuller от Knauf, краску выбрала Tikkurila. Эти материалы можно найти повсеместно, поэтому здесь вопрос не в материалах, а в качестве работы ремонтной бригады и в технологии процесса. Про наши стены писала не раз в своем блоге. (Улыбается).

WW. Еще один «технический» вопрос. На какие зоны поделили пространство?

Коридор я решила разделить на «грязную» зону и зону для хранения. Далее идет кухня-гостиная с зоной готовки, столовой и зоной отдыха. Спальня и детские — отдельные комнаты. Один из балконов мы присоединили к комнате и переоборудовали под кабинет.

WW. Кстати о хранении. Какие системы хранения вы организовали в доме?

Вернемся снова к коридору. Рядом со входом поставили встроенный шкаф для верхней одежды и галошницу для повседневной обуви. Напротив ванной комнаты была ниша, – туда встроили еще один шкаф, в нем идеально поселился домашний текстиль: постельное белье, полотенца, пледы.

В целом, я очень люблю комоды и по возможности стараюсь использовать для хранения одежды их. Вертикальное хранение — это находка: места занимает не так уж и много, и при этом все видно, все под рукой. В каждой спальне у нас есть комод под личные, повседневные вещи. Но без шкафа, конечно не обойтись, поэтому на этапе ремонта был запланирован большой встроенный шкаф.

На кухне под посуду заказала сервант со стеклянными дверцами. Я очень люблю декорировать его в зависимости от сезона или праздников: добавлять тематический декор и расставлять по-новому посуду.

WW. Как еще вы украшаете интерьер?

Очень люблю разнообразный текстиль: подушки, пледы, интересные кухонные полотенца и скатерти. Постеры занимают отдельное место в декоре нашей квартиры – есть композиция в столовой зоне, два больших постера в коридоре, тематические в детских. Также handmade изделия. В гостиной у нас ковер-килим ручной работы и вязаный пуф, а в спальне живут деревянное и макраме панно. Нежно люблю винтаж: в наследство от прабабушки остались ришелье-салфетки, льняные скатерти, шторы. В основном, конечно, ищу декор в специализированных магазинах, но также можно найти интересные вещи на барахолках.

WW. Не интерьер, а мечта! Или, может быть, и тут все-таки есть подводные камни?

Конечно, не сразу все сложилось идеально. Например, в какой-то момент мы решили поменять спальню и одну из детских местами. Я надеялась, что со временем привыкну к узкому проходу между стеной и кроватью, но так и не смогла – неудобно.

В кухню тоже внесла бы несколько изменений, но они касаются в основном гарнитура. Например, у нас стоит соединительная планка на столешнице, а лучше бы был еврозапил. Также не могу сказать, что нравится МДФ: этот материал практичнее, но смотрится хуже, чем натуральное дерево.

В целом, даже если и есть какие-то недостатки, стараюсь их переделать, а если нельзя – то привыкнуть и подружиться с ними, ведь не бывает все идеально – с такими моментами пространство и становится родным и привычным домом.

Фото из личного архива Маргариты @margarita_maksyuta

Rossa Blank

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline