Загородная идиллия
Место: поселок «Зимний сад», примерно 20 км от Москвы
Площадь: около 500 кв.м.

Концепция
Этот загородный дом строился как место отдыха, иначе говоря, дача не для постоянного проживания. Заказчики — супружеская пара с 10-летним сыном. Они обратились к декоратору Ирине Татарниковой, когда дом уже практически был закончен, и попросили помочь довести дом до комфортного состояния. При этом заказчики принимали очень активное участие в выборе мебели, текстиля и всего остального.

Ирина рассказывает: «Я выступала в роли декоратора и пришла на стадии, когда дом уже был построен и практически закончились все внутренние работы с отделочными материалами, на всех этажах, кроме частично цокольного. Моя задача состояла в том, чтобы наполнить дом мебелью, текстилем, аксессуарами и декором». Ирина отмечает, что ей были не очень близки архитектурные решения почти оконченного пространства, но такие условия только сделали задачу интереснее.



Планировка
Что касается, планировки, то выглядит она так: цокольный этаж — технические помещения, бассейн, сауна, кинотеатр, бильярдная, спортивный зал, первый этаж — гараж на три машины, гостиная с камином, кухня-столовая, гостевой санузел, основная спальня, ванная и гардеробная комнаты, детская комната, ванная и гардеробные комнаты, антресоль как вторая гостиная или комната для игр, второй этаж — мужской и женский кабинеты, две гостевых спальни со своими санузлами и гардеробными, три небольшие отдельные комнаты, которые можно использовать как гардеробные или комнаты для хранения, гостевой санузел.


Цветовая гамма
Цветовая гамма была оговорена заказчиками, они просили сделать очень спокойный по цветам интерьер, без ярких и экстравагантных цветовых пятен.

Декор
Некоторые предметы интерьера были приобретены на блошиных рынках Москвы и Европы — фарфоровые статуэтки, гравюры, вазочки и т.п. «Я всегда оставляю своим заказчикам дальнейшее поле действий, — рассказывает Ирина, — моя задача задать правильное направление в выборе предметов декора, важно наполнить дом вещами с историей, которые связанны именно с данной семьей».



Принципы работы Ирины Татарниковой:
— Я считаю, что малобюджетный интерьер не обязательно получится неинтересным и некрасивым. Всегда можно найти альтернативу какому-либо дорогому отделочному материалу. Главное иметь идею и концепцию!
— Нельзя экономить на строительной бригаде. Как правило, случайно попавшиеся вам горе-строители нигде не обучались и не имеют достаточный опыт работы в сфере строительства. Заканчивается это или облетевшей краской через пару месяцев, в лучшем случае, или разорвавшейся в стене трубой с горячей водой, в худшем.
— Я не очень люблю, когда читается работа декоратора, слишком правильно выстроенные и продуманные ходы и приемы всегда легко считываются, главное — это сделать комфортным и удобным нахождение в этом пространстве именно этих людей. Мы все разные и всем нам нужны совершенно разные интерьеры и атмосфера в них.


Окончила школу флористов-дизайнеров «Николь». Проходила стажировку в компании Interflora (Лозанна, Швейцария). Окончила Школу дизайна интерьеров «Детали». Стажировалась в школе дизайна KLC (Лондон) и в университете Lorenzo de’ Medici (Флоренция). Мастер-классы: Marcel Wolterinck, Martin Veltkamp (Нидерланды), Jacques Wirtz, Marcel Cornille (Бельгия). Ирина Татарникова является членом Объединения декораторов интерьеров России (ОДИ), Британского Института дизайна интерьера (BIID). Участвует в телевизионных проектах, преподает в школе «Детали», проводит мастер-классы в различных регионах России.
www.it-decor.ru