Преодолевая трудности
История этого интерьера началась с текста, точнее с небольшой статьи с советами, которую написала декоратор Мария Ватолина для одного интерьерного журнала. Все идеи и иллюстрации настолько понравились будущей заказчице, что она немедленно пригласила Марию работать над интерьером своего загородного дома.

Пятисотметровый дом в подмосковном гольф- и яхт-клубе «Пестово» был построен по канадской экологически чистой технологии из красного кедра. Он стоял с планировкой и чистовой отделкой. На первом этаже большое центральное двухцветное пространство, где размещены гостиная, столовая и кухня, и два одноэтажных крыла со спа и хаммамом, каминной комнатой, гостевой и хозяйской спальней. Все помещения с огромными окнами от пола до потолка. А на участок выходят просторные открытые террасы. На втором этаже находятся четыре спальни и гардеробные.

Задача перед декоратором была одновременно трудной и интересной: хозяйке хотелось как можно больше деревянных поверхностей, а также чтобы в интерьере присутствовали декоративная штукатурка, обои, ткани с орнаментами и выраженной фактурой. То есть фактически, предстояло сочетать несочетаемое, да так, чтобы получилось красиво и гармонично.
В начале работы декоратор Мария Ватолина несколько по-другому видела будущий стиль дома, но полное взаимопонимание с заказчицей, которое установилось сразу, позволило преодолеть все трудности и создать прекрасный интерьер. С самого начала это была совместная работа и не по обычной схеме, когда проект предоставляется в готовом виде, со всеми выкладками тканей, цвета и подбором мебели.

Не было ни готового проекта, ни эскизов, ни четких сроков. Никуда не спешили, спокойно смотрели картинки, выбирали постепенно мебель и аксессуары, постепенно «нанизывая» предметы.
«Мы делали этот интерьер вместе с заказчицей так, как я бы работала для себя, когда нет необходимости все сразу сдать, — рассказывает декоратор, — часто приезжали смотреть за внутренними работами, брали мебель и везли «на примерку», если что-то подходило, сразу оставляли. Такое у нас получилось своеобразное моделирование на натуре».
Примеряли даже перила винтовой лестницы: сначала декоратор нарисовала эскиз, потом вырезали лекала из картона в натуральную величину и уже на месте прикладывали и корректировали рисунок. Также делали из картона макет каминного портала, который потом вырезали из мрамора.

Благодаря живому подбору всех составляющих интерьера и «прикладыванию» на месте, стало возможно смешать разные фактурные поверхности и материалы: красный кедр, тик, бамбук, амбарную доску, камень, металл, декоративную штукатурку, имитирующую сланец, обои с цветочным орнаментом. Здесь все построено на природных материалах и близкой по тону цветовой гамме.
На примере спальни видно, что в интерьере нет ни одной спокойной нейтральной поверхности, все они «дребезжащие» и насыщенные: дуб на полу и деревянные стены разных оттенков, патинированная медь камина, обои с рисунком, ковролин с высоким ворсом. Но в результате сорокаметровое пространство получилось очень теплым и уютным.

Дом немного напоминает шале, здесь использованы выбеленные поверхности и стоит французская мебель в стиле Прованс. А еще пышные шторы с подхватами и сложные бельгийские цвета и фактуры.

«Всегда интересно работать на преодоление, когда надо придумывать и все время решать новые задачи, тогда получается не так как у всех», — признается Мария.

Любимые приемы декоратора Марии Ватолиной:
- Всегда выбираю какой-нибудь нейтральный цвет, например, серо-бежевой гаммы, цвет воздуха. Это нейтральный фон и все остальные цвета всегда имеют компонент этого оттенка, подбираются из того же спектра, чтобы все выглядело гармонично.
- В качестве акцента и украшения использую декоративный свет, который идет дополнением к многовариантной архитектурной подсветке со сложным сценарием.
- Предпочитаю только натуральные материалы: камень, дерево и другие. Даже штукатурки выбираю на основе натуральных компонентов.
- Не люблю сложные потолки. Архитектура снаружи должна соответствовать интерьеру изнутри. Изба и дворец не очень сочетаются. А интерьер должен выглядеть правдоподобно.
- Никогда не воспроизвожу какой-нибудь один чистый стиль, всегда получается смесь разных элементов, более живое пространство.
- Лучше все делать интуитивно и опираясь на собственный вкус, а не по книжкам.
www.vatolina.ru
Текст: Ксения Вешнева. Фото: Кирилл Овчинников
© 2014 Westwing Интерьер & Дизайн