Личная история
Город: Одинцово, Московская область
Метраж: 75 кв. метров
Высота потолков: 2,65 метра
Дизайнер Инна Величко утверждает, что каждый новый проект для нее — сродни новой роли для актера. Это возможность примерить «новую жизнь», не меняя свою. Но в этот раз некоторые изменения все-таки пришлось пережить, ведь Инна делала дизайн квартиры для себя и своей семьи.


Вслед за увлечениями
«Мы много лет прожили в Москве, но когда родилась дочь, решили сменить столичный смог и суету на чуть более спокойный и экологичный образ жизни, и перебрались в Подмосковье, — рассказывает Инна. — У нашей семьи полный набор увлечений: книги, фильмы, пикники в лесу и семейные вылазки в центр Москвы с путеводителем в руках… Да-да, это настоящее удовольствие — бродить по старым улочкам Москвы, попутно рассказывая дочери историю любимого города».

Главным семейным увлечением Инна считает путешествия и тщательную подготовку к ним. А также поиски интерьерных сокровищ в антикварных магазинах или на блошиных рынках Старого Света.

Планировка
«Проект я сочиняла довольно долго, несколько месяцев, потому что хотелось использовать каждый квадратный сантиметр полезной площади, но не просто использовать, а сделать это красиво, — рассказывает Инна. — В квартирах этой серии практически все стены несущие, поэтому фантазии особо разгуляться негде, да и ту мы придушили на начальном этапе: после бурного обсуждения многочисленных вариантов глобальных перепланировок, в итоге решили обойтись малым».


По итоговому проекту решили объединить санузел и снести единственную в квартире не несущую межкомнатную перегородку между холлом и одной из комнат — тем самым, увеличили полезную площадь и избавились от длинного темного коридора. Демонтировали оконную раму и балконную дверь, и в образовавшейся проходной гостиной получили еще одно очень небольшое по площади, но очень важное по функционалу пространство — рабочий кабинет. В спальне решили обустроить гардеробную, совсем небольшую – 2х2 м, — но тоже очень функциональную. Для лучшей инсоляции в ней придумали фрамужные окна, а для вентиляции — жалюзийные двери.


Концепция
По словам дизайнера, четко сформулированной концепции не было… Хотелось угодить вкусам всех членов семьи, не углубляться в стилевые изыскания и, вместе с тем, получить интерьер «вне времени»… «Единственно верным постулатом оказалась мысль американского киноактера Денниса Куэйда, — вспоминает Инна, — который в одном из интервью буквально в двух словах описал видение своего дома: мол, чтобы можно было и сапоги кинуть с утра, и шампанское с гостями — вечером!» Инна утверждает, что так и получилось.


Цвет и отделка
Была выбрана нейтральная основа — спокойные, но не банальные оттенки стен, плюс серые двери и напольные плинтусы, единой нитью связывающие все помещения. Нейтральный цвет больших мебельных блоков — жалюзийные двери системы хранения в коридоре выкрашены в цвет стен, а кухня и шкаф в прихожей окрашены в тот же цвет, что и двери, и плинтусы… И в каждом, изначально нейтральном помещении — яркие цветовые акценты.


«Брутальность» квартире решили добавить за счет кирпичных стен. Инна посчитала, что было бы не честно использовать в панельном доме псевдо-аутентичную кладку из старинного красного кирпича, поэтому отдельным стенам проходной зоны — гостиной-кухни-прихожей — достался выкрашенный в цвет стен облицовочный кирпич. Все свободные от кирпича стены в гостиной, прихожей и кухне просто грунтовались и красились прямо по бетону широким флейцем, размашистыми мазками в разные стороны.
«Хотелось, чтобы в каждой комнате было некое противопоставление — старое и новое, глянец и шероховатость, пестрота и однотонность, цвет и нейтральная палитра — что-нибудь неожиданное — рассказывает Инна. — Вот так выглядываешь в прихожую, а там — раз! И голубая стена! Или входишь в гостиную серовато-бирюзово-тауповых оттенков и улыбаешься при виде своего личного солнца над каминным порталом.


И еще дизайнеру хотелось внести в интерьер долю иронии, возможно, даже гротеска, а местами эффекта театральности. Отсюда маски-вилки и прозрачные стулья на кухне, голова козла на столешнице и забавные подушки от KARE Design на диване в гостиной и псевдокамин в детской.



Мебель
«Подавляющее количество мебели в квартире сделано на заказ, в маленьких московских и подмосковных столярных мастерских, по моим эскизам и чертежам, — вспоминает Инна. — Собственно, чертежи основных, крупных, предметов были сделаны в ходе подготовки к ремонту. А остальное… Говорят, что в определенный момент не ты диктуешь своему дому, что ему «носить», а он сам начинает диктовать тебе. И это правда. Мелочи подбирались одна за одной, постепенно собираясь в общую картину.

Например, желтый придиванный столик должен был играть роль яркого пятна, связывая воедино и камерунскую шляпу Ju-Ju и картину над диваном, на которой также имеется желтый цвет. А прикроватные тумбы в спальне, по моей задумке, должны были одновременно и контрастировать и походить друг на друга».

Инна Величко
Дизайнер-декоратор, который работает, преимущественно, с интерьерами частных домов и квартир. Училась в Ставропольском художественном училище и Академической Школе Дизайна в Москве. Считает, что в работе над проектами ей помогает наличие не только профильного образования, но и окончание лингвистического университета, а также довольно большой опыт работы с производителями мебели и любовь к путешествиям.
Фото: Ольга Мелекесцева